Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 Февраля

27 Февраля

Популярное

Туристический маршрут Улан-Удэ – Кяхта становится всё популярнее

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Десятки тысяч туристов уже увидели «Сибирский Эрмитаж», утёс, где исполняются желания, чудесным образом проявившуюся мантру

Туристический маршрут Улан-Удэ-Кяхта один из самых больших маршрутов Бурятии. Он охватывает сразу три района республики – Иволгинский, Селенгинский и Кяхтинский.

Большую часть времени туристов занимает изучение достопримечательностей Селенгинского района. Тут и высокие горы, хребты, дремучая тайга, заливные луга в речных долинах, озёра и степи. Самым занимательным памятником здесь остаётся дом купца Дмитрия Старцева в посёлке Новоселенгинск.

Купец был другом декабристов братьев Бестужевых и Торсона, сосланных в Сибирь в XIX веке. Также Дмитрий Старцев являлся крёстным отцом детей Николая Бестужева, он дал им свою фамилию, а также отчество.

В 1975 году в бывшем доме купца Старцева после реставрации открыт Мемориальный дом музей декабристов. В нём представлены личные вещи ссыльных, мебель и их художественные работы. Помимо этого, представлен животворящий крест, датированный 17 веком. В православные праздники к нему приезжают паломники не только из Бурятии, но и из разных регионов России.

- Он был выструган в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова «Кресту твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресенье твоё славим». Сопутствующие иконы принадлежат кисти Николая Бестужева. Животворящий крест пережил две церкви, они были деревянные и сгорали, а крест оставался цел и невредим, - рассказывает Любовь Цух, заведующая центром «Дом Старцевых. Музей декабристов».

Также в музее есть экспозиция, посвящённая войне 1812 года. Во время Бородинской битвы Селенгинский полк защищал Багратионовы флеши в составе третьей пехотной дивизии генерала Коновницына. На Бородинском поле полк располагался на самом краю левого фланга Русской армии.

На сегодняшний день в музее активно внедряются новые передовые информационные технологии. Созданный виртуальный тур «Тайны Селенгинского острога», по итогам интернет-опроса, стал лучшим виртуальным туром в России.

- Кроме музея, у нас есть и автобусный тур, он называется «Золотая россыпь Селенгинска». В него входит посещение музея, посещение Вознесенского собора, затем выезжаем на мемориалы, это 4,5 километра от посёлка Новоселенгинск, где захоронения декабристов, и уже после этого завозим туристов на утёс Англичанка, - добавляет Любовь Цух.

К слову об утёсе Англичанка. Назван он так в честь девушки, которая прибыла вместе с английской миссией в забайкальские земли в 19 столетии. С вершины утёса открываются красивые природные виды. Помимо этого, как рассказывают местные жители, здесь исполняются все желания.

- Есть разные версии, почему утёс так называется. Есть наша местная легенда, она связана со здоровьем, с сопереживанием. У девушки из английской дипломатической миссии (тут в Староселенгинске долгое время находилась английская дипмиссия) очень болела мама. Девушка ходила на эту гору, молилась местным богам, своим богам, просила у них защиты, здоровья, благополучия. После этого с мамой всё стало нормально, и гора стало носить название «Англичанка», на которой исполняются все желания, - рассказала Фаина Забелкина.

Следующий на пути Кяхтинский район. Наибольшим интересом у туристов пользуется административный центр района – город Кяхта.

На протяжении почти двухсот лет город был «золотыми воротами» России. Через него проходил Великий чайный путь. Наиболее известной достопримечательностью Кяхты является Кяхтинский краеведческий музей, также его называют «Сибирским Эрмитажем».

В нём хранятся 120000 единиц исторических вещей. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX вв. Одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд «Документы и фотодокументы», состоящий из около 5000 документов и фотографий. Также здесь есть Редкий книжный фонд – гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт.

- Музей развивается и двигается в ногу со временем. Многое ещё предстоит сделать. За год нас посещает около 30 тысяч человек, бывают гости из Монголии, из европейских стран, СНГ, ну, и жители Бурятии и других регионов России, - рассказывает директор музея Баир Цыренпилов.

Также в Кяхтинском районе представлен уникальный природный памятник, аналогов которому нет в мире. Это большой камень, на одной из граней которого проявилась магическая формула - мантра ОМ–МА–НИ–БАД–МЕ–ХУМ.

- Эту мантру обнаружил Дамба-Доржи Заяев в 1730 году. В 2016 году на средства гранта «Благоустройства мест туристического показа» мы облагородили это место. По нашим подсчётам, на это место приезжают около 6-7 тысяч человек, - рассказывает Сергей Юролтуев, глава сельского поселения «Мурочинское».

Помимо названных культурных и духовных памятников, на землях этих двух районов имеется много других интересных мест, которые повлияли на судьбу буддизма, православия, Бурятии и России.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алиса Жамбалова выступит на этапе Кубка мира в Финляндии
Общество, 28.02.2020
Состав сборной опубликовала президент федерации лыжных гонок России
В Улан-Удэ осуждённые обучились на столяров
Общество, 28.02.2020
Осуждённые сдали итоговые экзамены по профессии
В Бурятии ветерану исполнилось 100 лет
Общество, 28.02.2020
В Иволгинском районе остался в живых один ветеран Великой Отечественной войны
6-летняя москвичка погоняет на мотоцикле по льду Байкала в Бурятии
Общество, 28.02.2020
Накануне мотоцикл юной гонщицы прошёл техинспекцию
Социальная деревня в Бурятии получила 3 млн рублей
Общество, 28.02.2020
Уникальную социально-терапевтическую деревню создали родителей детей-инвалидов
В Бурятии определили лучших рыбаков и рыбачек
Общество, 28.02.2020
За Кубки республики по ловле на мормышку со льда боролись 92 спортсмена  
Школьники из Москвы посетили Байкальский заповедник
Общество, 28.02.2020
Ребята прошли по экологической тропе «Под сенью кедрового леса», покормили птиц, услышали истории таёжного зимовья
В Улан-Удэ на Масленицу усилят работу маршрута № 37
Общество, 28.02.2020
Конечная остановка автобусов будет организована возле Этнографического музея
Навигация на Ангаре в Иркутской области начнётся 1 марта
Общество, 28.02.2020
Инспекторы по маломерным судам напомнили основные требования к судоводителям
Бурятский спортсмен стал третьим на чемпионате по сумо
Общество, 28.02.2020
Эрдэм Цыренжапов взял бронзу среди юниоров
Дональд Трамп с «внуком» «поздравили» Бурятию с Сагаалганом
Общество, 28.02.2020
Шуточный ролик набирает популярность в Сети
Бурятские приставы назвали средний возраст должника
Общество, 28.02.2020
Чаще всего не платят по долгам трудоспособные мужчины
В Бурятии колясочника хотели незаконно выселить из муниципального жилья
Общество, 28.02.2020
В дело вмешалась уполномоченный по правам человека  
Бурятские стрелки завоевали два золота первенства Европы
Общество, 28.02.2020
Анастасия Деревягина и Александр Кондрашин стали победителями в командных соревнованиях
Выбран логотип чемпионата России по борьбе в Улан-Удэ
Общество, 28.02.2020
Логотип для предолимпийского чемпионата России выбирали из 47 вариантов
^