Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

Улицы Улан-Удэ разрисовывают граффитисты из разных городов

Улицы Улан-Удэ разрисовывают граффитисты из разных городов
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ проходит фестиваль граффити «Бурятия в красках». ФОТО

В Улан-Удэ проходит масштабный фестиваль граффити «Бурятия в красках». В течение августа профессиональные стрит-арт художники разрисовывают стены на улицах города. В мероприятии участвуют более 30 человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Батора и Улан-Удэ.

В рамках фестиваля планируется украсить более 1000 квадратных метров поверхностей, сейчас разрисованы 7 масштабных локаций.




Сегодня инициатор фестиваля Валентин Мокрий, председатель региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Улан-Удэ, презентовал уже готовую, разрисованную 10 художниками стену на клеверной развязке. На стене можно увидеть рисунок бурятского борца, девушки в национальном костюме и рисунок, вдохновлённый российским триколором.

- Весь проект приурочен ко Дню российского флага. Идея фестиваля заключается в том, чтобы сделать наш город ярче и красивее. Это грантовый проект по линии фонда президентских грантов «Бурятия в красках». Также у нас запланирована работа с подростками, состоящими на учёте в ПДН МВД - это профилактика асоциального поведения и вандализма. Мы уже работали с ними на стене Намжила Нимбуева. Вообще, мы первые в России, кто реализует подобного рода проект. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с местными органами власти, мы знаем, как нужно работать и что нужно делать. Поэтому мы хотим передать этот опыт нашим друзьям из других регионов, чтобы подобные проекты реализовывались по всей России, - рассказал организатор фестиваля Валентин Мокрий.



По его словам, художники с радостью согласились принять участие в фестивале, среди них есть именитые граффитисты, которые работали с известными международными компаниями, ездили по Европе и по странам Востока. Всего на фестивале участвуют 32 райтера из разных городов, 6 монголов, один из них, кстати, из Австралии.

Из Улан-Удэ принимают участие 4 райтера, которые входят в неформальное творческое объединение «Контраст». Ребята успели побывать на Байкале и разрисовать одну локацию в посёлке Турка. Также Валентин Мокрий рассказал, что в следующем году запланированы две арт-экспедиции в села Курумкан и Багдарин.

- В рамках этого фестиваля администрация города предоставила более 1000 квадратных метров поверхностей – это подпорные стенки, гаражи, подземки. Для каждой локации была определена тематика, здесь, например, изображён российский флаг. Я считаю, это очень хорошее начинание, такие проекты надо поддерживать. Ребята провели большую работу по согласованию всех мест и деталей, пригласили столько людей со всей России. Вы посмотрите, какое буйство красок! Все сделано с любовью, - поделился Алексей Бахлуев, консультант-архитектор по Советскому району.





Сегодня в Железнодорожном районе, возле школы №42, четыре граффитиста из Читы, которые входят в творческое объединение «Аксель Арт» разрисовали бетонную стену. Григорий, один из художников, изобразил на стене знаменитый маяк в посёлке Турка. Он рассказал, что придумал замысел и сделал набросок будущего стрит-арта буквально накануне.

- Я живу в доме напротив этой стены, раньше она была страшная, писали всякие гадости. Вчера мы смотрим – там появились красивые рисунки. Григорий с его командой тут рисуют, мы очень благодарны, побольше бы таких ребят. Вот вдохновение у него, чего-то выдумал: пейзажи, маяк – очень красиво, молодец. Как можем помогаем, вот собираемся дать им лестницу, а то так неудобно – на банках краски стоят. Хотим посодействовать, - рассказал местный житель.




Вчера, 22 августа, райтеры украсили подземный переход в 20а квартале. К вечеру там начали собираться художники и их друзья, так как в переходе очень темно, там организовали специальную подсветку. Работу начали в 10 часов вечера, а закончили только к 4 часам утра. Рисовали граффитисты из Монголии, Читы и Красноярска. Прохожие часто останавливались, рассматривали рисунки, разговаривали с художниками.

- Я путешествую по России, в Улан-Удэ уже месяц. Город классный, мне нравится, я приехал сюда с подругой, она тоже рисует. Занимаюсь граффити с 2006 года, это мое хобби. Так исторически сложилось. Я рисую буквы – в итоге получится имя моего друга. В Улан-Удэ уже второй раз рисую, в прошлый раз также под мостом, не знаю точно где. Тоже рисовал буквы, где-то персонажей, - рассказал Дима, райтер из Красноярска.




Как сообщал «Байкал-Daily», на этой недели в Сети появились два ярких граффити на улицах города. Одно из них под развязкой на улицах Бабушкина-Трубачеева, второе – на ПВЗ.











Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Президента Российской академии наук заинтересовали разработки бурятских учёных
Общество, 19.06.2021
Александру Сергееву рассказали об экспресс-тестах для диагностики инсульта, искусственной коже и других разработках  
В Бурятии фермеров предупредили об ответственности за скот на дорогах
Общество, 19.06.2021
В районе состоялось совещание по вопросам аварийности, связанной с наездами на животных
Загрузка...
^