Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Иркутский театр первым в России получил инновационный «звук»

Иркутский театр первым в России получил инновационный «звук»
Общество,  Фото:pixabay.com
Такое оборудование используется на крупных зарубежных музыкальных фестивалях

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова стал первым театром в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества. Из областного бюджета на покупку оборудования было направлено 56 млн. рублей. На эти средства приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система.

В течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Вместо неё установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система американской компании, которую профессионалы признают одной из лучших в мире. Она может направлять звук в любую сторону. Для этого в программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала и указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.

- Колонка за счет своей структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направляет его именно в то место, которое нам нужно. Получается 100% звуковое покрытие театра. Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья – система радиус, которая создаёт хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами, это нужно для актёров, чтобы они могли слышать каждое слово коллег и все звуки, – рассказал координатор установки звукового оборудования Михаил Морозов.

В дополнение к акустической системе для Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова приобретен и установлен пульт управления, который не искажает звук. По словам директора учреждения Анатолия Стрельцова, этот пульт станет четвёртым в стране. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже передаваемый по нему сигнал. В новой системе сигнал передается по витой паре. В театре около ста источников звука и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идет всего четыре провода. Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования. Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный концертный звукорежиссёр Наиль Коротков.

Отметим, что в 2017 году в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова прошёл масштабный текущий и капитальный ремонт. По завершению работ губернатор региона Сергей Левченко заявил, что театр будет оснащён современным звуковым оборудованием. Это решение было реализовано в Год театра, объявленный в России в 2019 году. Профессионалы утверждают, что установленное инновационное звуковое оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра в течение многих лет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии вспомнят об одном из первых дирижёров республики
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ состоится концерт памяти Аюши Арсаланова
Победитель творческого конкурса в Иркутской области поедет в «Орлёнок»
Общество, 21.02.2020
Конкурс посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла
В Бурятии посоревнуются в оформлении блюд для бурхана
Общество, 21.02.2020
В Иволгинском районе пройдёт конкурс школьников «Арадайм баялиг»
Финал чемпионата Бурятии по ледовым автогонкам пройдёт в марте
Общество, 21.02.2020
Очередной этап соревнований состоится 22 февраля
В Бурятии проходит видеоконкурс авторских стихов
Общество, 21.02.2020
Принимаются стихи любой тематики на бурятском языке
В Усть-Ордынском округе сыграют в «Игры предков»
Общество, 21.02.2020
В селе Оса пройдёт фестиваль национальных игр
В Забайкалье выпустили первую «говорящую» книгу на бурятском языке
Общество, 21.02.2020
Новый проект предназначен для людей с нарушением зрения
Лучшим спортсменом Бурятии признана Людмила Воронцова
Общество, 21.02.2020
Имя лучшего спортсмена Бурятии 2019 года назвали на премии «Золотой Олимп»
Улан-удэнский ГДДЮТ стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.02.2020
Награда III степени досталась ему в номинации «Учреждение»
В Забайкалье стартует конкурс фотографий в бурятской одежде
Общество, 21.02.2020
Снимки необходимо сделать во время празднования Сагаалгана в Чите
Масленицу в Иркутске отпразднуют на 80 площадках
Общество, 21.02.2020
Главной станет станет площадь у дворца спорта «Труд»
Бурятских борцов наградили премиями от 150 до 400 тысяч
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ чествовали чемпионов и призёров международного турнира по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2020» и чемпионата Европы
Улан-удэнка борется с раком необычным способом
Общество, 21.02.2020
Девушка уедет в зимовье в лесу на несколько месяцев и снимет там фильм
^