Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

Популярное

Губернаторы-«технократы»: Политологи оценили работу Алексея Цыденова

Губернаторы-«технократы»: Политологи оценили работу Алексея Цыденова
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Они представили в Сети аналитический доклад

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) проанализировали деятельность недавно назначенных губернаторов-«технократов». К примеру, это Андрей Никитин в Новгородской области, Максим Решетников в Пермском крае или Алексей Цыденов в Бурятии. То есть те, кто до назначения на должность руководителя субъекта строили свою карьеру в корпорациях или на государственной службе, не связанной с данным регионом.  

Эксперты пришли к тому, что «устойчивость» губернаторов-«технократов» довольно высока. 

- Практика направления в регионы губернаторов-«технократов» показала свою жизнеспособность. Только один из 5 «технократов» первой волны (Дмитрий Овсянников в Севастополе) покинул свой пост - позиции остальных остаются устойчивыми. Показательно, что слухи об уходе этих руководителей из возглавляемых ими регионов, как правило, связывают с вероятностью их повышения, а не реализации «кризисного» сценария, - пишут они.  

О губернаторах-«технократах»

Они представили в Сети аналитический доклад. В самом начале документа они обозначают, кто такие губернаторы-технократы. По мнению аналитиков, к ним принято относить глав регионов, которые до перехода на должности глав регионов строили в основном управленческую (на государственной гражданской службе или в качестве топ-менеджеров крупных корпораций), а не публично-политическую карьеру.

- В большинстве случаев ключевые этапы карьеры таких руководителей не были связаны с регионами, которые они возглавили в итоге. Руководителям этого типа на момент назначения было, как правило, от 35 до 50 лет. Термин начал массово употребляться в прессе и медийно-экспертной среде по крайней мере с февраля 2017 года, после отставки 5 губернаторов - большинство из них в качестве врио глав регионов сменили деятели, которых принято относить к «молодым технократам» (Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Андрей Никитин в Новгородской области), - отмечают специалисты.

«В ходе подготовки к региональным избирательным кампаниям 2017 года Кремль впервые после возвращения прямых губернаторских выборов сделал ставку на серийные назначения на должности врио глав регионов управленцев с подобным бэкраундом», уточняют также они.

К губернаторам-«технократам» первой волны отнесли нескольких руководителей субъектов, в том числе главу Бурятии Алексея Цыденова (на должность врио главы региона назначен 7 февраля 2017 года).

10 сентября 2017 года все эти руководители стали победителями губернаторских выборов.

- К лету 2019 года эти управленцы (с учетом нахождения во главе своих регионов в статусе врио) руководят своими регионами 2,5-3 года (а Дмитрий Овсянников уже оставил свой пост). Это позволяет подвести определенные промежуточные итоги – прежде всего, с точки зрения трансформации повестки, транслировали «технократы», а также эволюции образа самих данных управленцев, - объясняют специалисты АПЭК.

Работа губернаторов-«технократов» первой волны с медиа-средой

Говоря о перспективах этих руководителей вскоре после их прихода в регион, обычно эксперты обращают внимание на проблемные аспекты стиля работы этого типа управленцев. Отмечается, например, вероятность внутриэлитных конфликтов после прихода в соответствующие субъекты РФ внешних игроков и отсутствие публично-политического опыта - как препятствие для выстраивания эффективного диалога с общественностью.

- С высказываниями большинства губернаторов-«технократов» первой волны действительно масштабных негативных информационных поводов, которые оказались бы в центре внимания федеральных СМИ, связано не было. Впрочем, большинство регионов, где в сентябре 2017 года были избраны губернаторы-«технократы», как правило не находятся в фокусе внимания федеральных СМИ. Тем не менее работа губернаторов-«технократов» первой волны с медиа-средой, а также протестной повесткой оказалась более эффективной, чем изначально ожидали скептики, - подводят первый итог политологи.

Приоритеты в работе

АПЭК в докладе обратилось и к декларируемым «технократами» приоритетам в работе. В качестве маркеров использовали два типа информационных поводов: публичные встречи глав регионов с Владимиром Путиным и отчёты губернаторов перед депутатами заксобраний и жителями регионов.

Специалисты поясняют, что и на старте своей губернаторской карьеры, и на более поздних этапах губернаторы-«технократы» в ходе подобных акций уделяли внимание нескольким ключевым темам: инфраструктурным проектам и дорожному строительству, социальной сфере, повышению эффективности управления и бюджетного администрирования, а также инвестиционной привлекательности своего региона. Тем не менее приоритеты при обращении губернаторов-«технократов» к этим проблемам менялись.

- В первый год после назначения, на первом этапе после избрания особое внимание в их работе акцентировалось на проблемах инфраструктурного развития и решении финансовых проблем соответствующих регионов, - пишут они.

Так, глава Бурятии Алексей Цыденов, оценивая в ходе встречи президента с избранными губернаторами 20 сентября 2017 года изменения в своём регионе, назвал «в первую очередь масштабное дорожное строительство».

В дальнейшем акценты повестки ряда губернаторов-«технократов» первой волны меняются – более явно проявляется внимание к социальной политике.

- Глава Бурятии Алексей Цыденов, представляя отчёт о деятельности правительства республики за 2018 год, подчеркнул: «первое, чему хотел бы уделить внимание, – это социальная сфера», - сообщают политологи.

В материале они подробно расписывают, чем может объясняться такая смена акцентов в повестке глав регионов.

В конце доклада они отмечают, что «технократы» первой волны смогли не только продемонстрировать очевидные лоббистские возможности при реализации крупных проектов, но и активно включились в работу с локальной повесткой».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии участниц женского шахматного турнира обязали играть в платьях
Общество, 20.02.2020
Соревнования состоятся впервые и пройдут в Улан-Удэ 8 марта
В Бурятии вручат премии в области физкультуры и спорта
Общество, 20.02.2020
Итоги конкурса «Золотой Олимп – 2019» подведут завтра
В Бурятии состоится парад креативных масленичных саней
Общество, 20.02.2020
В Иволгинском районе отметят народное празднество «Сударыня Масленица»
Начинается набор добровольцев на парад Победы в Улан-Удэ
Общество, 20.02.2020
Волонтёры помогут в сопровождении шествия «Бессмертного полка»
Закаменские кикбоксёры стали призёрами «Кубка Сибири»
Общество, 20.02.2020
Спортсмены завоевали серебряные медали
Баргузин примет фестиваль национальной культуры
Общество, 20.02.2020
Мероприятие состоится в рамках празднования Белого месяца
В Читу привезли 61 работу Пабло Пикассо
Общество, 20.02.2020
Литографии представляют основные этапы творчества художника
Улан-удэнец выиграл у чемпиона Европы по зимнему триатлону
Общество, 20.02.2020
Триатлеты Бурятии успешно выступили на этапе кубка России
Иркутская область будет отмечать Сагаалган по 24 марта
Общество, 20.02.2020
Глава Усть-Ордынского округа рассказал об основных праздничных мероприятиях
В Бурятии запущен символ обратного отсчёта до Дня Победы
Общество, 20.02.2020
Он был установлен на центральной площади Закаменска
Валуев и Поветкин приедут в Читу на турнир на призы Бахтина
Общество, 20.02.2020
Также почётными гостями станут Орзубек Назаров и Семён Гривачев
Сын ректора Бурятского госуниверситета стал чемпионом России
Общество, 20.02.2020
Илья Мошкин покорил вес в 180 кг в классическом жиме штанги
Cybertruck Илона Маска не доехал до Бурятии
Общество, 20.02.2020
Культовый электропикап мог стать гвоздём «Байкальской мили»
В Бурятии поддерживают введение в Конституцию нормы о защите семьи
Общество, 20.02.2020
Путин заявил, что при нём не будет «родителя номер один»
^