Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

Хорваты и словенцы ищут погибших предков в Бурятии

Хорваты и словенцы ищут погибших предков в Бурятии
Общество,  Фото:pixabay.com
Гости из Европы возложат цветы на месте захоронений в Улан-Удэ

В середине июня в столицу Бурятии приедут жители Хорватии и Словении – всего 15 человек. У всех погибли предки в Сибири во времена Гражданской войны.

Европейцы полагают, что, возможно, останки их дедушек и прадедушек покоятся в Улан-Удэ, поскольку здесь проходили ожесточённые бои между красноармейцами, в том числе из других стран, и белогвардейцами и белочехами в августе 1918 года.

- В их семьях рассказывали, что их дедушки погибли в Сибири во времена Гражданской войны, но никто точно не знал, где есть захоронения воинов-интернационалистов – возможно, их предков. Никакой связи с кем-либо, информации по этому поводу не было. Организатором поездки является Дарко Старешина, который уже несколько раз приезжал со специалистами в регион, но с другими целями. Они попросили меня найти место захоронений. Я узнала, что на станции Дивизионная было огромное кладбище, что есть памятник воинам-интернационалистам, за которым ухаживают кадеты из школы № 58. Сообщила в Хорватию, Словению, и они очень обрадовались, хотят вскоре посетить эти места, возложить цветы, почтить память, - сообщила «Байкал-Daily» Виктория Рабжаева, художник, художник-реставратор Национального музея Бурятии, член Союза художников республики.

Скорее всего, на месте захоронений на Дивизионной нет никаких отметок о том, кто именно там похоронен, однако иностранцы всё равно хотят почтить память воинов.

- Я связалась с председателем ТОС «Вагжанова» Оюной Васильевой. Она сказала, что поможет – кладбище находится немного дальше памятника, на территории воинской части. И она договорилась с проводником, который будет сопровождать нас и покажет захоронения, - продолжила Виктория Рабжаева.

Торжественное мероприятие состоится ориентировочно 18 июня. Планируется, что, помимо гостей из других стран, присутствовать будут на нём и представители СМИ, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Пётр Ертанов, председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев, кадеты и др. На мероприятии выступят потомки воинов-интернационалистов.

- Дарко рассказывал, что его дедушка вместе с несколькими, выжившими с ним товарищами самостоятельно добирался из Сибири в Хорватию год, а все его односельчане, отправившиеся с ним в Россию, не вернулись. У каждого гостя будет своя особенная история про своего предка, - заключила Виктория Рабжаева.

Справка:

Станция Дивизионная была построена в 1911 году.

В конце мая 1918 года чехословацкие войска захватили ряд крупных городов Сибири и Дальнего Востока и свергли там советскую власть. После ожёсточенных боев у станции Дивизионная, в которых участвовали в том числе красноармейцы-интернационалисты: немцы, венгры, чехи, словаки, китайцы, австралийцы, 20 августа 1918 года чехословаки и белогвардейцы заняли Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ).

После этого на станции Дивизионная и соседней Берёзовке располагались японские и американские части. В начале 1920 года в Верхнеудинске было сосредоточено около 12 тысяч иностранных войск, из них 7-8 тысяч японцев, около 3 тысяч американцев и чехословацкие эшелоны. Из Верхнеудинска они были выбиты к весне 1920 года красными партизанами.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Улан-Удэ научат танцевать ёхор
Общество, 24.06.2022
В столице Бурятии проведут мастер классы по ёхорным песням и танцам
В конкурсную программу Байкальского кинофестиваля вошли 25 фильмов
Общество, 24.06.2022
18 работ представят кинематографисты России
В Бурятии стартовал флешмоб в национальных костюмах
Общество, 24.06.2022
Также объявлен конкурс-дефиле этномоделей
Корвет «Алдар Цыденжапов» вернулся с учений во Владивосток
Общество, 24.06.2022
Тренировки проходили в дальней морской зоне Тихого океана
На набережной Ангарска появится птица счастья
Общество, 24.06.2022
Размах крыльев арт-объекта – более двух метров
Юбилей Бурдрама отпразднуют бесплатным уличным концертом
Общество, 24.06.2022
Он состоится на площади перед театром
В Чите возобновят бурятский праздник «Обоо тахилган»
Общество, 24.06.2022
На обряд соберутся сотни паломников
В Иркутскую область возвращается «Северный десант»
Общество, 24.06.2022
Столица региона встретит культурную акцию 25 июня
В Бурятии с размахом отметили гуннское летнее солнцестояние
Общество, 24.06.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с уникального праздника
В Улан-Удэ День молодёжи отметят десятками мероприятий
Общество, 24.06.2022
В течение трёх дней в городе пройдут фестивали, концерты, награждения и соревнования
В Иркутске состоялось открытие всероссийской студенческой стройки «БАМ 2.0»
Общество, 24.06.2022
Студотряды будут работать на объектах восточного полигона железных дорог
Вузы Бурятии образовали консорциум «БайкалБиоФарм»
Общество, 24.06.2022
Учреждения договорились совместно продвигать науку и образование
67 выпускников Агинского округа получили медали за учёбу
Общество, 24.06.2022
В окружном центре прошла церемония «Гордость Аги»
Загрузка...
^