23 Мая

Популярное

Бурятские метрологи рассказали о секретах своей работы

Бурятские метрологи рассказали о секретах своей работы
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Как выяснилось, 1 из 10 тонометров измеряет артериальное давление неправильно. «Байкал-Daily» представляет репортаж из лабораторий бурятских метрологов

17 мая специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Бурятии познакомили журналистов с работой учреждения и провели экскурсию по лабораториям. День открытых дверей был организован в преддверие Всемирного дня метрологии, который отмечают во всём мире 20 мая.

В стенах Центра нас встретили метрологи – специалисты, осуществляющие контроль измерительной техники и надзор качества продукции. Они посетовали, что их часто путают с метеорологами, прогнозирующими погоду, ведь профессия метролога знакома далеко не всем.




1 из 10 тонометров в Бурятии является бракованным

Первым пунктом назначения для собравшихся стала одна из лабораторий, где проводится поверка на точность тонометров – приборов, измеряющих артериальное давление. Журналистам наглядно продемонстрировали процесс поверки на точность автоматического тонометра. 




- Это наш эталон - установка для поверки приборов измерения давления. Этим эталоном создаётся определённое давление, чтобы поверить тонометр его нужно вывести в режим поверки. Создаётся определённое давление на эталоне, первая точка создаётся 250. Наш эталон устанавливается на точке 250 и сравниваем с тонометром, здесь показывает 252, - объяснила сотрудница бурятского ЦСМ.

Тонометр показал допустимую погрешность в +2 миллиметра ртутного столба.

- Допустимая погрешность у этого тонометра +/- 3 миллиметра ртутного столба. И так снимаются показания три раза на точках 250, 200, 150, 100 и 50. Процесс поверки занимает 20-25 минут, - продолжила метролог.

Специалисты Центра отметили необходимость и важность поверок тонометров на точность показаний. Так, государство обязывает медицинские учреждения не реже одного раза в год направлять свои тонометры на поверку.

- Необходимо поверять, потому что нужно знать точность показаний. Человек может неправильно измерить давление себе и неправильно сделать выводы о своём самочувствии. Врач, измерив неточно артериальное давление, может неправильно поставить диагноз, ну и так по цепочке, - отметил Евгений Селиванов, главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии.

Для поверки в лабораторию ЦСМ Росстандарта по Бурятии свои тонометры могут принести и юридические лица, и обычные граждане. Два раза в год осенью и весной метрологи устраивают акцию, во время которой свой тонометр может отдать на исследование бесплатно любой желающий.

В Центре всё направлено на исключительную точность, поэтому сами приборы, поверяющие измерительные оборудования, также проходят свою поверку через определённое время.

К сожалению, процент тонометров, забракованных после поверки, оказался значительным. Так, по словам Евгения Селиванова, 1 из 10 тонометров, чаще всего импортного производства, не проходит поверку. 

  Что показали поверки точности алкотестеров, весов и радаров?

После демонстрации поверки тонометра нас повели в следующую лабораторию, где сидел специалист в белом халате рядом с бурлящими сосудами. Выяснилось, что с помощью данного прибора можно сделать поверку алкотестера на точность показаний, что нам далее и продемонстрировали.

- Сейчас мы можем смело проводить испытания. Получается эти генераторы газовой смеси имитируют выдох человека. Они настроены на 3-4 градуса, это примерно температура выдоха человека. И здесь получается каждая банка заполнена определённой концентрацией, которую мы знаем. Это государственные образцы, - рассказал сотрудник лаборатории Дмитрий Житихин. 




В первом сосуде была концентрация паров этанола равная 0,05 мг/л, что и показал алкотестер.

Для правильности поверки после каждого измерения лаборант менял мундштук. В следующем сосуде была концентрация паров этанола, равная 0,15 мг/л, на что прибор выдал точный результат в 0,15 мг/л. Алкотестер оказался идеальным. Отметим, что допустимая норма алкоголя за рулём по закону составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови

Алкотестеры должны поверяться с периодичностью не реже одного раза в год. Всего по результатам исследований 20-30% алкотестеров браковываются. 




После интересной демонстрации собравшимся показали процессы поверки сначала торговых весов, а затем дорожных радаров.

Торговые весы должны проходить процедуру поверки не реже одного раза в год. А радары поверяются каждые два года.

- Мы в первую очередь открываем паспорт, проверяем весы данной модели, существует ли в государственном реестре РФ. Потом сверяем этикетку и заводской номер. Мы проверяем, по какому ГОСТу поверяются данные весы. Когда всё это проверено, приступаем непосредственно к поверке весов, - рассказал о процедуре поверки торговых весов инженер метрологии 1 категории Сергей Брылёв. 





Для поверки весов используются специальные образцовые гири разного веса. По результатам исследования торговые весы не превысили допустимую погрешность в +/- 5 грамм.

Неточные весы отправляются в ремонтные мастерские.

- Если весы соответствуют метрологическим требованиям и признаны годными к применению, на них наносятся специальные знаки – голографическая наклейка на панель управления и пломба блокирующая перенастройку (она находится под весовой поверхностью), - отметил Сергей Брылёв. 




Бурятский ЦСМ единственный из близлежащих регионов аккредитован на поверку радиолокационных измерителей скорости новейшего стандарта.

- Радары поверяются у нас световым оборудованием, имитатором движения транспортных средств, который имитирует как дальность, так и скорость движений. Эти комплексы в принципе очень надёжные, то есть за 8 лет практически не было ни одного с погрешностью. Конструкция достаточно простая и соответственно надёжная. Нужно соблюдать правило установки, если он не под верным углом, то, естественно, будет установлена погрешность, - прокомментировал Евгений Селиванов, главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии.




Один из последних образцов радара СКАТ проверили с помощью специального оборудования и не обнаружили погрешности.

- Полностью через компьютер осуществляется управление. Вся картинка вводится на компьютер, то есть внутри есть накопитель, на котором хранятся все зафиксированные штрафы. У радаров погрешность бывает плюс минус 2 км/ч. А так вообще отклонений практически не наблюдалось, - заключил Евгений Селиванов.




Где учатся метрологии?

К работе метролога допускаются лишь люди со специальным образованием. Обучиться науке метрологии можно, например, на кафедре «Стандартизации, метрологии и управления качеством» ВСГУТУ.

- Главные качества метролога – внимательность, дисциплинированность, умение точно считать. Те, кто долго времени занимаются поверкой, находят удовольствие в этой работе. Метрологи требуются как на заводах, так и у нас в Центре. В последнее время профессия метролога получила второе развитие и в дальнейшем как без измерений? – поделился Евгений Селиванов. 









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт турнир по мини-футболу среди юношей
Общество, 23.05.2019
В турнире примут участие 8 подростковых команд республики
Иркутск впервые стал призёром чемпионата АСБ
Общество, 23.05.2019
«Сибирские медведи» взяли бронзу Суперфинала Лиги Белова
В Аге соберутся гармонисты и частушечники
Общество, 23.05.2019
В июне в Агинском пройдёт фестиваль народного творчества «Играй гармонь, звени частушка!»
Девять медалей Чемпионата выиграли иркутские тяжелоатлеты
Общество, 23.05.2019
В Томске закончился чемпионат Сибирского федерального округа по тяжёлой атлетике
В Чите пройдут вечера Панкратова-Чёрного и Добронравова
Общество, 23.05.2019
Творческие встречи с артистами пройдут в рамках Забайкальского международного кинофестиваля
Как Последний звонок праздновала одна из старейших школ Улан-Удэ: фоторепортаж
Общество, 23.05.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с Последнего звонка в 42-й школе
В Иркутске споют на Фестивале славянской культуры
Общество, 23.05.2019
Завтра в столице Приангарья начнётся фестиваль, посвящённый Дню памяти Мефодия и Кирилла
Парки Улан-Удэ раскрасят «Краски лета»
Общество, 23.05.2019
Праздник красок и детства пройдёт в парках «Юбилейный», им. Орешкова и им. Жанаева
В Улан-Удэ запустят 22 цифровых змея
Общество, 23.05.2019
Акция с воздушными змеями посвящена переходу Бурятии на цифровое телевидение
Водный фестиваль «Лови волну» пройдёт на Щучке в Бурятии
Общество, 23.05.2019
В программу вошли гонки на байдарках, каяках, SUP-бордах, многочисленные розыгрыши и конкурсы среди зрителей
В Улан-Удэ прошёл турнир по дартсу
Общество, 23.05.2019
В соревнованиях приняли участие 34 человека
Бурятская поэтесса презентует в Улан-Удэ две книги
Общество, 23.05.2019
Елизавета Бильтрикова познакомит со сборниками «Признания души» и «И в шутку, и в серьёз»
Игуменья Ника посетила осуждённых женщин в Улан-Удэ
Общество, 23.05.2019
Она привезла икону с мощами блаженной Матроны Московской
В Бурятии ламы прочитали молебен для выпускников
Общество, 23.05.2019
После молебна выпускники 11-х классов поклонились нетленному телу Хамбо Ламы Этигэлова
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^