19 апреля

Популярное

В Бурятии отдельных защитников Байкала заподозрили в боязни лишиться финансирования

В Бурятии отдельных защитников Байкала заподозрили в боязни лишиться финансирования
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Бурятский общественник прокомментировал обращение противников смягчения нормативов по Байкалу

Как сообщал «Байкал-Daily», министерство природных ресурсов и экологии России планирует смягчить требования своего приказа №63 о предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала. Сейчас требования к качеству очищенных вод невыполнимы – должна бежать практически дистилированная вода. Как итог – новые очистные с момента принятия приказа №63 на Байкальской природной территории просто не строятся. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьёзной модернизации, которая также невозможна из-за действующих завышенных требований.

«94% водосбора Байкала – в Республике Бурятия, в Иркутске – только 6%. В Иркутске Ангара вытекает, и всё. Всё, что втекает в Байкал - это с территории Бурятии. В Бурятии очень остро стоит вопрос – нужно строить очистные. У нас в прибрежной зоне очень много населённых пунктов, которые просто вакуумом выкачивают неочищенные стоки и сливают их в лесу. Но эти виртуальные цифры приказа №63 связали работу – мы шесть лет ничего не делали и ещё шесть лет не сможем ничего делать. Я понимаю, что меня сейчас заклюют за такую позицию, но я хоть что-то полезное для Байкала сделаю, если буду настаивать на том, что мы должны строить очистные, - заявлял ранее глава Бурятии Алексей Цыденов. – Можно, например, ещё виртуальный проект ввести - чтоб люди жили до 100 лет, и не лечились, пока не изобретут таблетку, которая излечивает все болезни сразу. Точно также с приказом №63 – вот когда изобретем очистные, которые могут всё это делать, тогда и начнем чистить стоки. Поэтому я прошу поддержки в том, что если мы всё-таки хотим защитить Байкал, надо сейчас строить очистные».

В свою очередь, есть и противники смягчения нормативов, среди них оказалось Сибирское отделение Российской академии наук. Председатель научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Валентин Пармон написал письмо в адрес министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина и президента РАН Сергеева.



«Что же делать уже сейчас?»

«В действующем приказе №63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы, таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни, мы навсегда останемся фантазёрами», - прокомментировал в Facebook бурятский общественник Александр Васильев.

Он отметил, что уточнённая версия приказа содержит «скорректированные с точки зрения текущей реальности нормативы. И они действительно соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении». По оценке эксперта, позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. При этом обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем любые другие нормативы по водостокам в России. «С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоёмы в мире», - считает общественник.

Позицию противников смягчения приказа №63 Александр Васильев прокомментировал следующим образом:

«Предлагаемое ими решение просто и понятно: лучше максимально очищать стоки используя те технологии, какие уже имеются в мире, чем сбрасывать стоки вообще без очистки в ожидании технологий будущего. Возражения противников, изложенные в письме Валентина Николаевича Пармона, вроде бы понятны, но не содержат ответа на главный вопрос: а как это сделать? Уважаемый академик в письме указывает на «возможность активных, не требующие больших финансовых вливаний действий без изменения существующих нормативов». Но при этом он так и не раскрывает сути этих самых «активных» и недорогих действий! Письмо же директора ГИН СО РАН кроме указаний на «противоречивость» проекта приказа №63 вообще не содержит никаких предложений!» - отмечает общественник. Учёные убедительно критикуют, но ничего не отвечают на вопрос о том, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС? При этом я не видел, чтобы учёные опровергали многократно приведенное утверждение об отсутствии в мировой практике промышленных технологий, обеспечивающих выполнение нормативов 2010 года».

«Да простят меня сторонники авторов этих писем, но поневоле возникает вопрос: а не стоит ли за всеми их доводами только желание и далее годами получать финансирование на бесконечное проведение научно-исследовательских работ и их столь же бесконечное обсуждение на бесчисленных симпозиумах? Я не эколог, мне сложно разобраться во многих вопросах, поднимаемых учёными и общественниками, но мне кажется, что лучше уже сегодня делать то, что уже придумано, чем пассивно ждать того, что может быть придумают завтра. Точно так же замечу, что непримиримость позиций многих общественников (и не только в вопросах экологии), по моим предположениям, прямо зависит от мнения их грантодателей: не будет «войны» - не будет финансирования.
Сразу подчеркну, что буду рад ошибиться», - резюмировал общественник.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^