Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

26 июня

Популярное

«Врач должен ставить себя на место больного»: Известному стоматологу в Бурятии исполнилось 70 лет

«Врач должен ставить себя на место больного»: Известному стоматологу в Бурятии исполнилось 70 лет
Общество, 
Почти полвека Сенерма Намжилова посвятила добросовестному лечению пациентов

2 апреля в Улан-Удэ свой 70-летний юбилей отметила ветеран труда, заслуженный врач Бурятии, отличник здравоохранения России Сенерма Цыреновна Намжилова. Ветеран-стоматолог рассказала «Байкал-Daily» о своей порой непростой, но успешной и многогранной жизни.



«Хотела помогать людям»

Сенерма Цыреновна Намжилова родилась в селе Харьястка Мухоршибирского района 2 апреля 1949 года в многодетной семье рабочих местного колхоза Цыренова Эрдэни Цыреновича и Будаевой Цыремжид Будаевны. У супругов было девять детей.

Сенерма Цыреновна закончив Хошун-Узурскую среднюю школу, поступила в 1968 в Читинский медицинский институт. Тягу к медицине женщина объясняет желанием помогать людям, а также не скрывает, что в то время быть медиком было престижно.

- У нас в семье вообще очень много медиков. У меня двоюродная сестра медиком была. Выбрала стоматологию, потому что в какой-то момент у старшей сестры очень заболел зуб, я ещё была маленькой и жалела её, и хотела ей помочь. И вот это желание видимо осталось, - рассказывает Сенерма Цыреновна.

В 1973 году после окончания института молодая Сенерма была распределена в Городскую больницу №4, что находится на Машзаводе. Там женщина и проработала более 40 лет.

Детский стоматолог

Свою карьеру Сенерма Цыреновна начала с детского стоматолога. Она лечила самых маленьких детей.

- Заведующая мне сказала: тебе идёт быть детским стоматологом. Тебе получается с ребятишками, иди работать детским. Трудно с детьми работать, но я люблю, - делится заслуженный врач.

За почти полвека работы стоматологом на практике у Сенермы Цыреновны случалось много интересных случаев, а иногда и трудных.

- Я где-то года уже три отработала. С больницы звонили, что ребёнку нужно оказать помощь. Ребёночку три годика, два месяца. Он мне говорит: «Ты ко мне не подходи!». Раньше он уколы получал, поэтому очень сильно боялся людей в белых халатах. Потом нашла подход к нему, он дал мне себя полечить. И говорит «тётя, запомни меня», я говорю, «ну, конечно, я тебя запомню» и до сих пор помню его, - говорит Сенерма Цыреновна.

Юбилярша с теплотой вспоминает своих учителей-стоматологов – Зинаиду Михайловну Шулунову и Клавдию Афанасьевну Седунову.

- Очень хорошие были учителя, - делится заслуженный врач.

В 1985 году Сенерму Цыреновну назначили заведующей стоматологическим отделением Городской больницы №4.



Трудные 90-е

Трудные, голодные 90-е коснулись всех россиян, в том числе медперсонал Городской больницы №4, где работала Сенерма Цыреновна. Персоналу не платили по нескольку лет зарплаты, но коллектив не распался.

- Мы, женщины, работали, практически содержали свои семьи. Мы ездили, создавали бригаду и ездили оказывать стоматологическую помощь по всем районам. Но в основном в Мухоршибирский район я уезжала. Мы договаривались на бартер, - рассказывает заслуженный врач.

В село приезжала бригада, состоящая из стоматолога-хирурга, стоматолога-терапевта и медсестры и останавливалась в селе на 10 дней оказывать стоматологическую помощь.

- Колхоз с нами рассчитывался бартером. Мясом, молоком, сырами, иногда зерном. Зерно привозили мы на комбикормовый завод, расположенный в Шалуутах. Нам зерно перемалывали на крупчатку, на высший сорт. Всё научились стряпать, все стряпали, всё сами делали, - вспоминает Сенерма Цыреновна.

Но в основном стряпали мужья, так как заводы в республике простаивали, работы не было.

Главный врач

В конце 1980-х построили поликлинику в посёлке Восточный Улан-Удэ. В 1991 году стоматологическое отделение Городской больницы №4 переехало в новую поликлинику.

- Выделили из неё этаж, сделали стоматологическую поликлинику. Стоматологические поликлиники все стали зарабатывающими точно также как больницы, - комментирует ветеран-стоматолог.

В 1991 году Сенерму Цыреновну назначили главным врачом МУЗ «Городской стоматологической поликлиники №3». Энтузиазм и энергия, упорство в достижении поставленной цели, опыт практической и общественной работы стали основными профессиональными критериями в новой должности. Под руководством Сенермы Цыреновны в поликлинике открылись 3 отделения: терапевтическое, стоматологии детского возраста, ортопедическое. Главврач активно проводила работу над развитием и укреплением материально-технической базы, оснащением поликлиники современным оборудованием. Под её руководством создана компьютерная сеть для повышения качества обработки статистического материала, разработаны клинико-статистические группы по специальности, критерии качества работы.

Главным врачом женщина проработала 19 лет. Здесь также не обошлось без учителей-наставников – врачи Маргарита Афанасьевна Халтаева и Валерий Михайлович Очиров были именно теми людьми, на которых нужно было всегда равняться, которые в любой момент могли подсказать. Там же Сенерма Цыреновна принимала уже взрослых пациентов с зубной болью.

После ухода на пенсию и сдачи должности главного врача, Сенерма Цыреновна снова вернулась на детский приём.

Самое главное – любить свою работу, считает заслуженный врач Бурятии.

- Если медики будут любить свою работу, они будут очень хорошо относится к пациентам. У медиков должно быть чувство сострадания. Всегда нужно ставить себя на место того человека, кто пришёл к тебе за помощью. Люблю свою профессию тем, что мы оказываем моментальную помощь, - говорит юбилярша.

В сентябре 2016 года Сенерма Цыреновна вынуждена была уволиться в связи с болезнью мужа. Сенерма Цыреновна удостоена званий «Заслуженный врач Республики Бурятия», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», награждена медалью «За заслуги перед стоматологией 2 степени» от Ассоциации стоматологии РФ, также награждена множественными грамотами от минздрава Бурятии, Народного Хурала, стоматологии.

Счастливая мать и бабушка

Супруги Намжиловы Вячеслав Дашибылович и Сенерма Цыреновна вырастили троих дочерей. Две дочери пошли по стопам матери, они закончили мединституты. Старшая дочь Людмила Вячеславовна закончила Красноярский медицинский институт, сейчас работает старшим терапевтом в Поликлинике МВД. У второй дочери Аюны Вячеславовны – техническое образование. Третья дочь Валентина Вячеславовна – врач-стоматолог, работает в Королёве. У юбилярши 9 внуков. Один из внуков Арья также пошёл по стопам бабушки, он работает врачом-стоматологом.

70-летняя женщина, несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни.

- Моё сейчас основное призвание быть бабушкой. Занимаюсь внуками, огородом, вышиваю, хожу каждую неделю в бассейн вместе с внуком, - делится Сенерма Цыреновна.

У Сенермы Цыреновны семья долгожителей по женской линии – мать Цыремжид Будаевна прожила до 100 лет, а бабушка Ленхобо до 104 лет.

Семейное дело продолжает внук Сенермы Намжиловой – Арья Цыдыпов работает стоматологом-хирургом.

С 70-летним юбилеем Сенерму Цыреновну лично поздравили главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Эржена Буянтуева и заведующая лечебно-профилактическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники (пос.Восточный) Татьяна Самбуева и пожелали долгих и счастливых лет жизни.

Дружный коллектив Республиканской стоматологической поликники поздравляет Сенерму Цыреновну с 70-летием и желает ей желает крепкого здоровья и счастья. «Сенерма Цыреновна была и остаётся нашим наставником», - отмечают врачи.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии фестиваль «Байкальский аргиш» вновь соберёт друзей
Общество, 27.06.2022
На фестиваль съедутся представители северных районов республики
В Улан-Удэ показывают «Золотой фонд» бурятского искусства
Общество, 27.06.2022
На выставке представлены произведения из фонда художественного музея
Фестиваль народов Прибайкалья отправится в гости к голендрам
Общество, 27.06.2022
Мероприятие проведут в Заларинском районе Иркутской области
В Бурятии отпразднуют 95 лет Кабанскому району
Общество, 27.06.2022
Юбилей отметят в административном центре района 2 июля
В следующем году в Монголии начнут строить марсианскую базу
Общество, 27.06.2022
Пустыня Гоби наиболее похожа на поверхность Марса
В Бурятии адресно помогут пенсионерам и инвалидам
Общество, 27.06.2022
В республике собираются внедрить соцпроект «Неотложка»
Росгвардейцы Бурятии приняли участие в альпиниаде «Байкальский спецназ»
Общество, 27.06.2022
Более 70 человек поднялись на пик имени Черского
Буддисты Бурятии поздравят Далай-ламу с днём рождения
Общество, 27.06.2022
В Улан-Удэ вновь отметят именины духовного лидера
В улан-удэнском СИЗО вручили аттестаты
Общество, 27.06.2022
Двое несовершеннолетних окончили девятый класс
Матросы-спасатели будут вытаскивать улан-удэнцев из воды
Общество, 27.06.2022
Официальное место для купания в городе одно
В Агинском округе отметили 180-летие школы
Общество, 27.06.2022
История Агинской средней школы №1 началась в 1842 году
В улан-удэнской колонии сошлись «Спарта» и «Афины»
Общество, 27.06.2022
В колонии отметили олимпийский день
Программу «Дальневосточная ипотека» расширили
Общество, 27.06.2022
Программой смогут также воспользоваться медики и педагоги

На юбилее района Усть-Ордынского округа выступила Алёна Апина
Общество, 27.06.2022
Боханский район отпраздновал своё столетие
Футболисты Бурятии провели акцию «Забота» для детей с ОВЗ
Общество, 27.06.2022
После матча ребятам вручили подарки и призы
^