Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Без тепла и воды: В Бурятии сироты живут в невозможных условиях

Без тепла и воды: В Бурятии сироты живут в невозможных условиях
Общество, 
История с некачественными квартирами для детей-сирот началась около 6 лет назад

«У них для существования там вообще ничего нет»

В городе Кяхта в Бурятии на качество квартир жалуются дети-сироты. Жильё по улице Заречной им предоставили примерно 6 лет назад. Причём дома не отстроили заново, как в селе Сотниково Иволгинского района, а просто реконструировали старое здание под квартиры.

- Раньше это здание было РЭСовское, оно построено в начале 70-х годов, после РЭСа сделали ремонт, перегородки и выдали квартиры для детей-сирот. У них на сегодняшний день нет отопления – то есть отопление есть, электрокотёл стоит, но он, может быть, до весны проработает, на следующий год – не сможет. У них нет воды. Когда выдавали сиротам эти квартиры, у них была вода, но по каким-то причинам им это обрезали, и вода больше не поступает, - рассказала «Байкал-Daily» Оксана Степаненко, помощница руководителя регионального отделения всероссийского Союза выпускников детских домов.



По её словам, управляющей компании изначально у этого дома не было. Также девушка утверждает, что канализация здесь вовсе не работает.

- То есть они ходят в туалет, унитаз у них не работает, они туда просто сливают воду. Канализация вся перемёрзшая. И она странно сделана, там просто бочки закопаны. Если в Сотниково кольца специальные для канализации, а там просто бочки. Воду им привозят раз в неделю, в две недели, а ближайшая колонка на расстоянии больше километра. У них для существования там вообще ничего нет. Сейчас там живут буквально 2-3 семьи, - продолжает Оксана Степаненко.



Помимо этого, как говорит девушка, у дома – куча недостатков. Жильцы жалуются на плесень, на тонкие перегородки и шатающиеся двери.

- Мы полы даже вскрывали. Совсем не вскрыли, убрали линолеум. То есть пол там как выглядит: доска, как у нас в Сотниково – горбыль, забита сверху ДВП, дальше линолеум, - отмечает помощница руководителя регионального отделения всероссийского Союза выпускников детских домов.

Итого в этом здании 26 квартир. Также там поблизости есть ещё второе сооружение, в котором располагаются 2 квартиры. В последних помещениях никто не живёт. Жильцы объяснили своё решение тем, что жить в них невозможно.

- Один из жильцов, кто получил квартиру в этом доме – Юрий Семёнов - выиграл суд, его жилье признали непригодным для проживания. До этого был репортаж про них, была вспышка небольшая, и опять про них забыли. То есть проблемы есть до сих пор. Потом следом за Юрием выиграла ещё одна девушка, в результате победили в судах 3-4 человека примерно. Им квартиры на вторичном рынке не дают согласно решению, я с Юрой разговаривала, на сегодня ему ничего не предлагают. Никаких вестей, - говорит Оксана Степаненко.



Разъяснения от минстроя Бурятии

В официальном ответе минстроя республики «Байкал-Daily» говорится, что в 2013 году с компанией ООО «Аян» заключены госконтракты на приобретение жилых помещений в Кяхте для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот в собственность региона. Куплены таким образом 28 квартир.

- В соответствии с актами приёма-передач жилые помещения переданы ООО «Аян» Минстрою РБ. Минстроем РБ, в соответствии с распоряжениями Министерства имущественных и земельных отношений республики жилые помещения переданы в оперативное управление АУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья». При приёмке вышеуказанных жилых помещений, актами о приёме-передаче здания (сооружения) зафиксировано, что состояние жилых помещений находится в удовлетворительном состоянии, - пишется здесь.

Далее следует, что при этой приёмке дефектов и недостатков не было обнаружено, претензий по техническому состоянию не имелось.



Однако при эксплуатации квартир от заселившихся туда людей начали поступать жалобы по качеству помещений.

- Минстроем РБ 18 ноября 2014 года в адрес ООО «Аян» направлена претензия об устранении выявленных замечаний. По причине отсутствия ответов от ООО «Аян» Минстроем РБ 31 декабря 2014 года подано исковое заявление об обязании ООО «Аян» в двухмесячный срок безвозмездно устранить замечания в вышеуказанных жилых помещениях. Решением Арбитражного суда Бурятии от 29 апреля 2015 года требования Минстроя РБ удовлетворены, - отмечается в ответе министерства.

Затем специалисты министерства пишут, что строительной фирмой в рамках исполнительного производства устранены все замечания, указанные в исполнительном документе.

- Также генеральным директором ООО «Аян» В.В. Борбоновым представлены акты об устранении замечаний по ул. Заречная г. Кяхта, а также расписки об отсутствии претензий нанимателей жилых помещений д.22 и д.22А по ул. Заречная г. Кяхта, - уточняется в письме.

Потом история разворачивалась следующим образом – часть ответственности перешла к другому министерству.

- В соответствии с решением Кяхтинского районного суда республики от 10 мая 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного суда Бурятии от 16 июля 2018 года, Минсоцзащиты РБ, ГБУ РЦ «Семья» обязано принять меры по приведению в соответствие с санитарными требованиями содержания многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г, Кяхта, ул. Заречная, д. 22. А именно обеспечить ежедневную уборку мест сбора твердых бытовых отходов и придомовой территории жилого дома № 22 по ул. Заречная г. Кяхта, не допускать её захламления ТКО; организовать круглосуточную и бесперебойную подачу холодного водоснабжения, обеспечив жильцов дома № 22 по ул. Заречная г. Кяхта холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах в жилые помещения, - сухо приводятся факты в ответе минстроя Бурятии.

Здесь же сообщается, что в соответствии с предложением минсоцзащиты региона законом Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено софинансирование строительства объекта «Строительство сетей теплоснабжения и водоснабжения жилого дома по ул. Заречная, 22 г. Кяхта Кяхтинского района (в том числе разработка проектной и рабочей документации)».

Получается, что сейчас намереваются «реанимировать» дом и построить сети теплоснабжения и водоснабжения здания. Однако дети-сироты, которые живут здесь – несколько семей, остальные съехали из квартир – уверены: жить тут невозможно.










Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сохранится пасмурная погода
Общество, 11.12.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 11 декабря по республике местами небольшой снег
В Бурятии пьющую мать лишили родительских прав
Общество, 11.12.2019
Нерадивая мать до сих пор не сделала ребёнку свидетельство о рождении
На доме Алдара Цыденжапова установили пятиконечную звезду
Общество, 10.12.2019
Её привезли ветераны из Республики Бурятия
Биатлонисты разыграют кубок Иркутской области
Общество, 10.12.2019
Первый этап кубка стартует на следующей неделе
Гусиноозёрск принял межрайонную спартакиаду среди инвалидов
Общество, 10.12.2019
Победу одержала команда Кяхтинского района
В Бурятии открылся центр татарской культуры
Общество, 10.12.2019
Название центра «Алмагачлар» переводится с татарского как «яблоньки»
В Иркутской области проведут турнир по национальной борьбе
Общество, 10.12.2019
Его участниками станут спортсмены 2003 года рождения и младше
В Курумканском районе сыграли в интеллектуальные игры
Общество, 10.12.2019
В финале первенства встретились команды «Отличники» и «Bigmind»
На Байкале стартовал зимний туристический сезон
Общество, 10.12.2019
В Иркутской области прошли массовые спортивно-развлекательные мероприятия
В Бурятии прошёл межрегиональный турнир по волейболу
Общество, 10.12.2019
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Забайкальская биатлонистка завоевала «золото» на втором этапе кубка России
Общество, 10.12.2019
Она выступала в составе команды Красноярского края
Юные таланты из Бурятии поедут на фестиваль в Китай
Общество, 10.12.2019
Они победили на международном конкурсе «Юные дарования России»
В Иркутске состоялись международные соревнования по флорболу
Общество, 10.12.2019
Поиграть в хоккей в зале собрались команды из России, Монголии и Казахстана
Лучники из Бурятии успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Чите
Общество, 10.12.2019
Лучшей в дисциплине «классический лук» стала Мария Коногорова
Загрузка...
^