Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Января

24 Января

Популярное

В Саудовской Аравии узнают о разбивании хребтовой кости из Бурятии

В Саудовской Аравии узнают о разбивании хребтовой кости из Бурятии
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Делегация Бурятии отправится на Верблюжий фестиваль им. Короля Абдулазиза

Делегация из Бурятии представит культуру и мастер-класс по hээр шаалган (разбивание хребтовой кости) а также примет участие в турнире по вольной борьбе и самбо в Саудовской Аравии на международном этнофестивале «Вселенная кочевника» в рамках Верблюжьего фестиваля имени короля Абдулазиза. Фестиваль в Саудовской Аварии пройдёт 10 марта, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Гомбо Зурбаков, президент межрегиональной федерации «hээр шаалган», познакомит жителей Саудовской Аравии с культурой Бурятии и с основами бурятской народной игры.

Гомбо Зурбаков живёт в Тункинском районе селе Кырен. Однажды его друг Валерий Цыренов показал старинный приём - разбивание хребтовой кости. С тех самых пор прошло не много времени, за этот короткий срок создана межрегиональная федерация по hээр шаалган.

– Однажды мой друг показал сложную технику по разбиванию хребтовой кости – бабушкин приём. Тогда все остались в восторге. С тех пор прошло шесть лет. И этот приём стал популярен среди костоломов. Тогда мы и решили продвигать игру в люди. В 2013 организовали первый турнир. Благодаря ему мы открыли федерацию этноспорта Бурятии. Президентом стал Алексей Гыргенов. Я стал вице-президентом по разбиванию хребтовой кости. Моя задача – популяризация этой игры. За эти несколько лет мы провели турниры в Иркутской области, Забайкальском крае. Наша задача была попасть в 2018 году на Всемирные игры кочевников, которые проходили в киргизском городе Чолпон-Ата. У нас все получилось, и мы представили hээр шаалган на показательной площадке, – делится Гомбо Зурбаков.

Всемирные игры кочевников проходят с 2014 года, они представляют этнические виды спорта. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов центральной Азии. Инициатор проведения состязаний - Кыргызская республика. В прошлом году около 100 народов представили свои игры, в том числе и Бурятия – hээр шаалган.

– Всем без исключения очень понравилась игра, она вызвала много положительных откликов. Находились те, кто не мог поверить, что можно ломать кости голыми руками. А когда они узнали, что в соревнованиях ломают около 20 костей, удивились. Люди заинтересовались нами. И мы договорились с организаторами, что hээр шаалган включат в перечень дисциплин Всемирных игр кочевников, которые будут проходить в Турции в 2020 году. Также в конце декабря 2018 года организаторы всемирных игр позвонили и пригласили поехать на верблюжий фестиваль имени короля Абдулазиза. Кроме мастер-класса по старинной игре мы представим бурятскую культуру, а наши спортсмены примут участие в вольной борьбе и самбо. Всего нас будет около 10 человек, – рассказал Гомбо Зурбаков.

Сакральный смысл игры

По словам Гомбо Зурбакова, традиция разбивания хребтовой кости у бурят появилась ещё в стародавние времена. В ней коренится глубокий смысл, согласно которому существует поверье, что душа животного живёт в хребтовой кости, а разбив её, человек помогает душе быстрее переродиться и отойти в иной мир.

Монголы также знакомы с этой далёкой традицией, но с течением времени утратили её. В старину самые сильные хранители традиций могли сломать берцовую кость 5-летнего быка.

– В 2018 году 10 декабря ездили в КНР, город Хайлар. Я и четыре представителя из Забайкальского края представляли Россию. Двое наших ребят заняли 2-е и 3-е места. Также мы проводим состязания по hээр шаалган в Иркутской области и Забайкальском крае, в Шэнэхэне. Восстановили старинные традиции, ввели новые правила командной игры. Благодаря этому «hээр шаалган» пользуется популярностью среди населения. Мы вспомнили около 30 положений из техники разбивания хребтовой кости, – рассказал Гомбо Зурбаков.

hээр шаалган имеет многовековую историю, но в массовом порядке только осваивается и становится узнаваемой, отмечают в минкультуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области в гараже застрелили троих мужчин
Общество, 25.01.2020
Убийство произошло во время распития алкоголя 
В Иркутске несколько студентов госпитализированы с подозрением на коронавирус
Общество, 25.01.2020
При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что в России заболевших новым вирусом нет
Новый знакомый украл у забайкальца почти 100 тысяч рублей
Общество, 25.01.2020
Потерпевший распивал спиртное с новыми знакомыми
Работники пилорамы в Бурятии не проходили обучение по пожарной безопасности
Общество, 25.01.2020
Прокуратура выявила множество нарушений во время проверки
Бурятские спортсмены стали чемпионами Гран-при «Иван Ярыгин»
Общество, 25.01.2020
Александр Богомоев и Мария Кузнецова взяли «золото» международных соревнований 
В Улан-Удэ студенты познакомились с работой Госавтоинспектора
Общество, 25.01.2020
Состоялось мероприятие, приуроченное к акции «Студенческий десант» 
В Улан-Удэ сауна начала работу без уведомления в Роспотребнадзор
Общество, 25.01.2020
Юридическое лицо оштрафовали на 10 тысяч рублей
Усадьба в Бурятии  признана одной из самых дорогих в ДФО
Общество, 25.01.2020
По подсчётам экспертов, её стоимость составляет 20 миллионов рублей
В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 25.01.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 25 января по республике преимущественно без осадков
В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Байкальский Дед Мороз вошёл в десятку лучших в России
Общество, 24.01.2020
Он входит в топ-10 рейтинга уже третий год подряд
Загрузка...
^