28 марта

Популярное

Сирота из разваливающихся домов в Сотниково: «Во всём обвиняли нас!»

Сирота из разваливающихся домов в Сотниково: «Во всём обвиняли нас!»
Общество,  Фото:СУ СКР по Бурятии
«Коммерсантъ» в статье «Жульё вместо жилья» рассказал о «сиротских» домах в Сотниково

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года «прогремела» история с домами для сирот в пригородном Сотниково. Гниющие квартиры, жить в которых невозможно из-за холода, влажности, плесени и массе других строительных нарушений, выдали сиротам несколько лет назад. Вскоре половина квартир уже была заброшена. В декабре же был задержан замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко и застройщик домов Сергей Домшоев. Бизнесмену предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем по меньшей мере 195 млн руб., потраченных на строительство 254 непригодных для проживания домов, чиновнику – обвинение в превышении должностных полномочий. Громким уголовным делом занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Рыбальченко находится в СИЗО до 5 мая.

11 февраля издание «Коммерсантъ» опубликовало большую статью «Жульё вместо жилья» о проблемах «сиротских» домов по всей России. Говорится в статье и о Сотниково.

«Пол мог провалиться в любой момент…»

Получившая квартиру Оксана Дагданова рассказала, что квартиру перед тем, как подписать договор с социальным республиканским центром «Семья», ей показать отказались. Но девушка не волновалась, ведь дома принимала комиссия минстроя.

Посёлок для сирот в Сотниково — это ряды аккуратненьких белых домов на фоне огромной трубы, из которой идёт черный дым. Квартиры от 23 до 27 квадратных метров. Жилье крохотное, но своё. Оксана въехала в дом вместе с мужем и маленькой дочкой, которой было всего несколько месяцев, сообщает «Коммерсантъ».

- Первое, что мы почувствовали, когда вошли в посёлок,— это ужасающий запах. Он чувствовался даже в квартире,— рассказывает Оксана.

Раньше на месте посёлка была птицефабрика. Земля значилась как промышленная, но была переведена в жилищный фонд. А вот вокруг осталась промзона — хладокомбинат, рыбзавод, мусорный полигон и авторазборные цеха. Дома начали разваливаться практически сразу, говорится в публикации «Коммерсанта».

- Сначала у нас лопнула крыша, шифер треснул, пол стал неровным,— говорит Оксана.— Во время первого сильного дождя по стенам лилась вода. В доме появилась плесень. Зимой очень холодно. Промерзают углы, дверь покрывается льдом. Дочка из-за всего этого постоянно болеет. На наши бурятские зимы эти дома не рассчитаны. Между окнами и стеной нет никакого утеплителя, просто дыры. Полы быстро стали влажными. Мы меняли полы и обнаружили, что внизу нет никаких балок. То есть пол мог в любой момент провалиться. У соседей в стенах домов начали появляться трещины. Вентиляция не работает. Канализация сделана без соблюдения всяких норм — выше уровня дома. Она регулярно переполняется, и соседей заливает отходами. Мы откачиваем каждую неделю...

Руины птицефабрики прямо под домами. В огороде жители постоянно натыкаются на бетонные плиты и полуразложившиеся тушки птицы. Собак держать невозможно: они сразу умирают. Оксана и её муж несколько раз делали ремонт за свой счёт. В посёлке много матерей-одиночек и инвалидов, которые ремонт себе позволить не могут. Об этом жители писали в прокуратуру, соцзащиту, следственный комитет, администрацию района, уполномоченной по правам ребёнка Анне Кузнецовой… Делали за свой счет экспертизу, которая подтвердила, что дома аварийные и жить в них невозможно.

- У меня сложилось такое впечатление, что все, кому мы писали, были на стороне застройщика,— рассказывает Оксана,— во всем обвиняли нас. Мол, мы неправильно эксплуатируем. Говорили: ну вы много готовите еду в домах. Вот у вас стены и влажные. А где мы должны готовить?

Решение суда не признаёт

После возбуждения уголовного дела выяснилось, что цены, по которым минстрой закупил эти квартиры, сильно завышены. За эти деньги можно было купить хорошее жилье в Улан-Удэ.

- Республиканский Минстрой решение суда не признаёт и будет подавать апелляцию. Более того, стоимость экспертизы состояния жилья, которая проводилось по решению суда, они компенсируют за счёт бюджетных средств. Анна Шаракшанэ, консультант отдела государственной службы правового обеспечения министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии, не мигая, смотрит на журналистов и произносит: «Судебная экспертиза установила, что жилье непригодно для жизни в настоящее время. В текущем, в данном состоянии. О том, что при приобретении этих жилых помещений Минстроем республики были допущены какие-либо нарушения, о том, что эти помещения были непригодны для жизни изначально, к такому решению экспертиза не пришла. Министерство намерено обжаловать решение суда», - говорится в публикации «Ъ».

Сейчас следствие ведётся только по посёлку Сотниково. Но Сергей Домшоев был особо любим бурятским минстроем. В 2014 году он получил в собственность землю в селе Поселье и в рекордные сроки построил там дома для сирот на 66 квартир. И эти квартиры еще хуже, чем в Сотниково: плесень, влажность, отваливающиеся обои, щели в крыше, фундаменте и стенах. Только вот сироты из Поселья оказались не такими активными, как в Сотниково, и в борьбу за жилье еще не вступили, отмечает «Ъ».

Ситуация в Бурятии и Туве характерна для всей страны, делает вывод издание. «Отдельная проблема — низкое качество предоставляемого сиротам жилья, а также его приобретение по завышенным ценам»,— говорится в отчёте Счетной палаты.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^