Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Сирота из разваливающихся домов в Сотниково: «Во всём обвиняли нас!»

Сирота из разваливающихся домов в Сотниково: «Во всём обвиняли нас!»
Общество,  Фото:СУ СКР по Бурятии
«Коммерсантъ» в статье «Жульё вместо жилья» рассказал о «сиротских» домах в Сотниково

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года «прогремела» история с домами для сирот в пригородном Сотниково. Гниющие квартиры, жить в которых невозможно из-за холода, влажности, плесени и массе других строительных нарушений, выдали сиротам несколько лет назад. Вскоре половина квартир уже была заброшена. В декабре же был задержан замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко и застройщик домов Сергей Домшоев. Бизнесмену предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем по меньшей мере 195 млн руб., потраченных на строительство 254 непригодных для проживания домов, чиновнику – обвинение в превышении должностных полномочий. Громким уголовным делом занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Рыбальченко находится в СИЗО до 5 мая.

11 февраля издание «Коммерсантъ» опубликовало большую статью «Жульё вместо жилья» о проблемах «сиротских» домов по всей России. Говорится в статье и о Сотниково.

«Пол мог провалиться в любой момент…»

Получившая квартиру Оксана Дагданова рассказала, что квартиру перед тем, как подписать договор с социальным республиканским центром «Семья», ей показать отказались. Но девушка не волновалась, ведь дома принимала комиссия минстроя.

Посёлок для сирот в Сотниково — это ряды аккуратненьких белых домов на фоне огромной трубы, из которой идёт черный дым. Квартиры от 23 до 27 квадратных метров. Жилье крохотное, но своё. Оксана въехала в дом вместе с мужем и маленькой дочкой, которой было всего несколько месяцев, сообщает «Коммерсантъ».

- Первое, что мы почувствовали, когда вошли в посёлок,— это ужасающий запах. Он чувствовался даже в квартире,— рассказывает Оксана.

Раньше на месте посёлка была птицефабрика. Земля значилась как промышленная, но была переведена в жилищный фонд. А вот вокруг осталась промзона — хладокомбинат, рыбзавод, мусорный полигон и авторазборные цеха. Дома начали разваливаться практически сразу, говорится в публикации «Коммерсанта».

- Сначала у нас лопнула крыша, шифер треснул, пол стал неровным,— говорит Оксана.— Во время первого сильного дождя по стенам лилась вода. В доме появилась плесень. Зимой очень холодно. Промерзают углы, дверь покрывается льдом. Дочка из-за всего этого постоянно болеет. На наши бурятские зимы эти дома не рассчитаны. Между окнами и стеной нет никакого утеплителя, просто дыры. Полы быстро стали влажными. Мы меняли полы и обнаружили, что внизу нет никаких балок. То есть пол мог в любой момент провалиться. У соседей в стенах домов начали появляться трещины. Вентиляция не работает. Канализация сделана без соблюдения всяких норм — выше уровня дома. Она регулярно переполняется, и соседей заливает отходами. Мы откачиваем каждую неделю...

Руины птицефабрики прямо под домами. В огороде жители постоянно натыкаются на бетонные плиты и полуразложившиеся тушки птицы. Собак держать невозможно: они сразу умирают. Оксана и её муж несколько раз делали ремонт за свой счёт. В посёлке много матерей-одиночек и инвалидов, которые ремонт себе позволить не могут. Об этом жители писали в прокуратуру, соцзащиту, следственный комитет, администрацию района, уполномоченной по правам ребёнка Анне Кузнецовой… Делали за свой счет экспертизу, которая подтвердила, что дома аварийные и жить в них невозможно.

- У меня сложилось такое впечатление, что все, кому мы писали, были на стороне застройщика,— рассказывает Оксана,— во всем обвиняли нас. Мол, мы неправильно эксплуатируем. Говорили: ну вы много готовите еду в домах. Вот у вас стены и влажные. А где мы должны готовить?

Решение суда не признаёт

После возбуждения уголовного дела выяснилось, что цены, по которым минстрой закупил эти квартиры, сильно завышены. За эти деньги можно было купить хорошее жилье в Улан-Удэ.

- Республиканский Минстрой решение суда не признаёт и будет подавать апелляцию. Более того, стоимость экспертизы состояния жилья, которая проводилось по решению суда, они компенсируют за счёт бюджетных средств. Анна Шаракшанэ, консультант отдела государственной службы правового обеспечения министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии, не мигая, смотрит на журналистов и произносит: «Судебная экспертиза установила, что жилье непригодно для жизни в настоящее время. В текущем, в данном состоянии. О том, что при приобретении этих жилых помещений Минстроем республики были допущены какие-либо нарушения, о том, что эти помещения были непригодны для жизни изначально, к такому решению экспертиза не пришла. Министерство намерено обжаловать решение суда», - говорится в публикации «Ъ».

Сейчас следствие ведётся только по посёлку Сотниково. Но Сергей Домшоев был особо любим бурятским минстроем. В 2014 году он получил в собственность землю в селе Поселье и в рекордные сроки построил там дома для сирот на 66 квартир. И эти квартиры еще хуже, чем в Сотниково: плесень, влажность, отваливающиеся обои, щели в крыше, фундаменте и стенах. Только вот сироты из Поселья оказались не такими активными, как в Сотниково, и в борьбу за жилье еще не вступили, отмечает «Ъ».

Ситуация в Бурятии и Туве характерна для всей страны, делает вывод издание. «Отдельная проблема — низкое качество предоставляемого сиротам жилья, а также его приобретение по завышенным ценам»,— говорится в отчёте Счетной палаты.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии охотятся на волков и лисиц
Общество, 18.02.2019
Зафиксировано 60 положительных проб на бешенство у диких животных
Подготовку волонтёров Бурятии признали лучшей на всероссийском конкурсе
Общество, 18.02.2019
За 20 лет программой было подготовлено около 4,5 тысяч волонтёров
В Улан-Удэ вновь сообщили об ухудшении качества воздуха
Общество, 18.02.2019
Горожанам рекомендуют ограничить пребывание на улице
В Сети набирает обороты челлендж по сохранению бурятского языка
Общество, 18.02.2019
Вызов в рамках #эхэхэлэнчеллендж передали и главе Бурятии
Жителей Бурятии предупреждают о закрытии переезда в Култуке
Общество, 18.02.2019
Это связано с работами на железнодорожном пути
В Саудовской Аравии узнают о разбивании хребтовой кости из Бурятии
Общество, 18.02.2019
Делегация Бурятии отправится на Верблюжий фестиваль им. Короля Абдулазиза
В Улан-Удэ отменили карантин из-за ОРВИ
Общество, 18.02.2019
Заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на спад
Дед Морозы сразятся в «Ледяной битве» на Байкале
Общество, 18.02.2019
Мероприятие пройдёт в первых числа марта
Акция по сдаче крови пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 18.02.2019
Служба крови Бурятии проводит мероприятие ко Дню студотрядов
ЗАГС Бурятии рассказал о паре, поженившейся в День святого Валентина
Общество, 18.02.2019
На следующий день в Мухоршибири состоялась регистрация ещё одного брака
Школа танца «Уян Бэлиг» из Бурятии выступила в Таиланде
Общество, 18.02.2019
Школа была удостоена диплома министерства культуры страны
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^