Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 мая

14 мая

Популярное

Улан-удэнец создал комикс про «СуперБомжа»

Улан-удэнец создал комикс про «СуперБомжа»
Общество, 
В комиксе рассказывается, как необычный бродяга борется с ежедневными трудностями

Улан-удэнец Никита Шапкин самиздатом выпустил комикс про «СуперБомжа». Никита учится в магистратуре социально-психологического факультета БГУ, возглавляет молодёжный психологический клуб, помимо это является педагогом школы развития памяти.

По словам Никиты, идея появилась в прошлом году в кругу друзей. Автор признаётся, что давно увлекается комиксами, в детстве он зачитывался историями про «Бэтмена» и «Человека-Паука», а когда стал старше, то открыл для себя мир взрослых комиксов, с нестандартными героями и нетривиальными сюжетами.

- «СуперБомж» - это комикс о внутренней свободе, в каждом выпуске герой сталкивается с трудностями, которые в первую очередь обусловлены его внутренними противоречиями. Так в первом выпуске, перед ним встаёт чисто буддийская дилемма о невмешательстве и отстаивании собственных интересов, и для того чтобы её разрешить герою приходится доверять интуиции, - рассказал «Байкал-Daily» Никита Шапкин.

По идеи автора, «СуперБомж» - это не обычный бродяга, его дом - это весь мир, он всегда занимает активную позицию, и на самом деле способен на гораздо большее, чем обычный бомж.

- Вообще он архетипичный странник, его путь, это путешествие не только по миру, но и внутрь себя. Ему часто приходится сталкиваться с противоречиями и в хаосе жизни находить верные решения, - поясняет Никита.

Финансирование на издание комикса Никита находит из собственных средств. Издание комиксов началось с июня этого года.

- На данный момент комикс я печатаю сам, в небольшой типографии. Я не владею фотошопом, и поэтому комикс представляет собой просто собранные вместе отсканированные страницы. Летом я был в Питере, общался с издателем, тогда у меня был готов только один выпуск, сейчас их уже 4, идей ещё больше, не успеваю всё рисовать. Сейчас в процессе ещё два номера, их рисуют девушки из Тамбова и Волгограда, мы познакомились в интернете, - рассказывает Никита. 



Одну историю автор написал совместно с Георгием Фоминым, он известен по организации интеллектуальных игр «Схватка в Улан-Удэ». Кроме того, у Георгия имеется несколько белорусских литературных премий.

- Это моя третья история для комикса, но первая, которая каким-либо образом была издана. Я стал соавтором Хеллоуинского выпуска, про то, как герой оказался в небольшой европейской деревушке, где не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В истории очень много отсылок на популярные культуры, фильмы и сериалы, - рассказал «Байкал-Daily» Георгий Фомин.

В будущем Никита Шапкин собирается издать комикс в твёрдом переплёте. На сегодня собралось уже более сотни страниц. На этот раз Никита собирается воспользоваться системой краудфандинга, и «с миру по нитке» собрать на издание.

- Меня интересует всё связанное с искусством и культурой, в особенности с кино, литературой, комиксами. Для меня важна возможность высказываться на языке повествовательного искусства не стесняясь в форме. Все только начинается, - оптимистично говорит Никита.

Как сообщал «Байкал-Daily», КВН-щики выпустили комикс про «СуперСамбу». Весной этого года вышел новый выпуск, в котором герой боролся с грязью, актуальной после аномально снежной зимы.

Справка:

Самиздат - способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов. В СССР копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило, машинописным, фотографическим или рукописным способами, к концу СССР также и при помощи ЭВМ.

Вошло в английский язык (англ. samyidat) как название неподконтрольной властям литературы в тоталитарных и авторитарных странах. Самиздатом распространялись также магнитофонные записи Александра Галича, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юлия Кима, певцов-эмигрантов и других; подобное явление часто носило отдельное название магнитиздат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сборная Бурятии вышла в суперфинал школьной баскетбольной лиги
Общество, 15.05.2021
Юные баскетболисты Бурятии стали сильнее всех на Дальнем Востоке
В улан-удэнской школе пищеблок переезжает из подвала
Общество, 15.05.2021
В новом пищеблоке вовсю идут отделочные работы
В Бурятии  состоялся гарнизонный развод нарядов полиции
Общество, 15.05.2021
Торжественное мероприятие прошло в Кабанском районе
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19
Общество, 15.05.2021
Заражённых коронавирусом стало больше после длительных майских выходных
В Улан-Удэ на два дня отменили трамваи № 1,2,5
Общество, 15.05.2021
В выходные состоится ремонт трамвайных путей
Инна Ивахинова поделилась воспоминаниями о том, как стала лучшей в Европе
Общество, 15.05.2021
Хорошим знаком перед первенством Европы для шахматистки стал гимн Бурятии
В Москве вручили награду Ассоциации ТОС Улан-Удэ
Общество, 15.05.2021
Улан-удэнский проект занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»
В Улан-Удэ без холодной воды оставались 15 домов
Общество, 15.05.2021
В подвозе воды, пришли к выводу ремонтники, не было необходимости
Сегодня улан-удэнцам должны вернуть горячую воду
Общество, 15.05.2021
Горячую воду отключили во вторник
Полумарафон в Ангарске пробегут более 2000 человек
Общество, 15.05.2021
Все участники забега получат медали
В Агинском округе откроют конноспортивный сезон
Общество, 15.05.2021
Кроме скачек, на открытии также проведут сельскохозяйственную ярмарку
В Бурятии сохранится ветреная погода
Общество, 15.05.2021
Порывы ветра будут достигать 18 м/с 
Бурятский театр едет на гастроли в Читу
Общество, 14.05.2021
В рамках гастрольного тура театр оперы и балета даст серию мастер-классов
В Чите раздадут 2000 хотдогов
Общество, 14.05.2021
День предпринимателя в столице Забайкалья отметят «шашлычным» аукционом и угощением для всех горожан
В Иркутск привезут работы Малевича, Церетели и Бильжо
Общество, 14.05.2021
Выставка «Личная история» откроется в областном художественном музее
^