Слушатели также узнают, как выбрать лучшую баранину
Ученые БГСХА проводят заключительный этап гранта министерства сельского хозяйства России по изучению адаптационных свойств отечественных и импортных пород овец в условиях Байкальского региона. По итогам комплексного исследования учёные дадут рекомендации, какие породы овец экономически выгодны для разведения, сообщает пресс-служба БГСХА.
21 ноября состоится мастер-класс по оценке овчины. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Жилякова расскажет и покажет, как определяется качество овчины.
22 ноября в БГСХА состоится мастер-класс, как выбрать лучшую баранину. Время обоих мероприятий уточняется.
- Часто, выбирая мясо на рынке, на вопрос: «Откуда баранина?», мы получаем ответ «Боргойская». Учёные, в рамках гранта, расскажут и наглядно продемонстрируют, какие породы овец разводятся в Бурятии, чем они отличаются и как распознать настоящую боргойскую баранину, - сообщили в БГСХА.
Кроме того, слушатели узнают, какая из представленных пород обладает наиболее диетическим мясом, а какие подойдут любителям наваристого жирного бульона, в каких породах больше макро и микроэлементов, больше выход мякоти и костей, а также многое другое.
23 ноября состоится заседание республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества мяса 6 пород овец: монгольская грубошерстная, тувинская грубошерстная (Селенгинский район), эдильбаевская грубошерстная (Бичурский район), бурятская грубошерстная «Буубэй» (Кяхтинский район), бурятская полугрубошерстная (Джидинский район) и бурятский тип Забайкальской тонкорунной породы (с. Боргой, Джидинский район).
Представители этих пород были отобраны в хозяйствах республики. В августе 2018 года на три месяца по 5 ягнят каждой породы в возрасте 3,5-4 месяцев были помещены в одинаковые условия – на солончаковые пастбища боргойской степи.
- Ученые провели сравнительный анализ продуктивных качеств представителей пород (живой массы, настрига шерсти, выход и сохранность ягнят); их мясной продуктивности, морфологического и физико-химического состава мяса, гистологическое строение кожи разных пород и заключительный этап – оценка качества мяса по органолептическим и вкусовым качествам, который состоится 23 ноября, - уточнили в академии.
В Улан-Удэ назовут самую экономически выгодную для разведения породу овец
Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.