Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Иркутянин страдает редкой фобией – боязнью пуговиц

Иркутянин страдает редкой фобией – боязнью пуговиц
Общество,  Фото:pixabay.com
«Если случайно прикоснулся к пуговице, например в магазине, перебирая вещи на вешалке, хочется снять с себя кожу», - рассказывает мужчина

«Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой рассказал о кумпунофобии – страха перед пуговицами. По статистике, пугающее отвращение к этим предметам испытывает 1 человек из 75 тысяч, отмечает МК.

«Как можно бояться пуговиц? Бред. Такого не бывает. Это фантазии», — реакция нормального человека на откровения кумпунофоба. Над ними смеются, им не верят, многие считают таких людей ненормальными. Хотя не секрет, что почти все люди подвержены той или иной фобии. У каждого своя. Одни боятся пауков, другие клоунов, третьи высоты, кто-то не переносит замкнутого пространства или не может преодолеть страх перед полетом. Распространенным фобиям худо-бедно можно найти объяснения. Но существуют страхи, которые не в силах трактовать даже психологи, потому и панацеи от этой фобии не найдено. «Чтобы понять нас, надо очутиться в нашей шкуре, — поясняет одна из девушек, страдающая необъяснимым недугом. — Причём это не страх в чистом виде, скорее отвращение. Представьте, человек боится змей. Один вид кожи рептилии вгоняет его в ступор, вызывает неприятные ощущения. Примерно такое отвращение мы испытываем от пуговиц», - отмечает «МК».

Автору статьи после трёх дней общения с мужчинами и женщинами, которые боятся пуговиц, стало казаться, что у неё тоже появилось отвращение к этим безобидным предметам одежды.

Откровенно в статье «МК» о своём недуге рассказал 30-летний иркутянин Евгений. Мужчина хорошо помнит, когда начались его проблемы.

— Уже в пять лет мне не хотелось надевать рубашки. Пальцы сами отказывались прикасаться к пуговицам. Но в ранние школьные годы меня заставляли носить рубашки. Если ходил в них долго, то меня начинало тошнить. Меня вырвало несколько раз во время урока. Я тогда не осознавал причину. Хотя родителям пытался объяснить, что одежду с пуговицами не люблю, мне в ней некомфортно.

Евгений не раз анализировал причину появления кумпунофобии. И кажется, нашёл объяснение.

— Мне было 5 лет. Я ходил в детсад, где общался с мальчиком Вовой. Он был не самым чистоплотным парнем: под носом на верхней губе он носил «усы» из соплей, руки и лицо мыл из-под палки, часами мог колупаться в своих носу и ушах, — вспоминает Пивоваров. — Иногда Вовка приходил в садик в зеленой рубашке, которая до определенного времени не вызывала моего интереса. Все изменилось, когда я задержал свой взгляд на его пуговицах. Они не испугали меня, наоборот, мне хотелось рассмотреть их поближе и потрогать. Это я и сделал. Пуговицы на ней были нестандартной формы — каждая выглядела уникальной. Верхняя часть их была бугристой и при взгляде сбоку напоминала силуэты каких-то скал или горных массивов. Я стал завидовать приятелю, ведь ни у кого больше таких пуговиц на рубашке не было. Закончилось мое увлеченное восхищение так же быстро, как и началось. Однажды я заметил Вовку, который стоял в углу, опустил голову вниз и что-то пристально рассматривал на кончиках своих пальцев. Я побежал к нему. На пальцах Вовчика были козявки из его же носа, которые он, как оказалось, изо дня в день старательно доставал и размазывал по своим пуговицам. И вот, засыхая на поверхности самых обычных мерзких и плоских пуговиц, его козявки со временем образовали некое уменьшенное подобие скалистых гор. После этого случая моей дружбе с ним пришёл конец. Сам Вовка с тех пор вызывал у меня лишь чувство труднопреодолимой тошноты.

Со временем воспоминания о Вовке стерлись, а вот фобия осталась.

— С годами страх не улетучился. Одежду я покупаю без пуговиц. Рубашки не ношу, брюки всегда на молнии, а вместо пуговиц — крючки. Пальто у меня никогда в гардеробе не было, а куртки — на кнопках или «молниях». Хотя есть некоторые исключения. Я нормально воспринимаю пуговицы на джинсах — только они должны быть металлические, прикрепленные к материалу клепкой. Близкие, друзья или девушки, с которыми я был в отношениях, старались не надевать вещей с пуговицами. Со временем я научился фокусировать взгляд только на лицах людей, в одежде которых присутствуют пуговицы. Смотрю исключительно в глаза и держу с ними определённую дистанцию, чтобы, не дай бог, пуговицы не коснулись меня.

По словам собеседника, с людьми, которые не носят одежду с пуговицами, ему общаться гораздо комфортнее.

— Когда вижу на ком-то одежду с пуговицами, то внутри появляется тревога, учащается пульс. Если случайно прикоснулся к пуговице, например в магазине, перебирая вещи на вешалке, рука начинает чесаться, хочется снять с себя кожу. Меня пугают все пуговицы, пришитые нитками. Особенно если они большие, белые или прозрачные, с четырьмя дырочками, еще ненавижу всякие узорчатые, тканевые с петелькой.

Евгений пробовал обращаться со своей проблемой к специалистам.

— В какой-то момент фобия стала приносить мне дискомфорт. Я заметил, что не получался контакт с близким человеком. Мог обнять подругу, только когда она носила свитера. Но стоило ей нарядиться в блузку, мне было страшно приближаться к ней. Она будто переставала быть моей девушкой. Фобия портила восприятие от человека. Даже красивую девушку я вряд ли смогу адекватно оценить, если на ней будут пуговицы. Тогда я обратился к психологам. Все специалисты твердили заученные по учебнику фразы: может быть, это травма из детства или, может, вы проглотили однажды пуговицу и чуть не задохнулись и так далее. Справиться с фобией мне не помогли.

Преодолевать свои страхи Евгений не рекомендует.

— Психологи советовали бороться с фобией одним способом — чаще трогать пуговицы. Ерунда. Представьте, что вы боитесь темноты. Хотелось бы вам остаться одной в темной комнате по собственной воле? Вряд ли. Я пробовал смотреть мультфильм «Коралина в Стране Кошмаров», где девочке хотели вместо глаз пришить пуговицы. Не продержался и двух минут. Более мерзкое зрелище трудно представить.

Не все знакомые Евгения верят ему, кто-то смеется над фобией, сочувствуют мужчине единицы.

— Жутко раздражает, когда некоторые люди, узнав о моей фобии, начинают шутить по этому поводу. Например, находят где-нибудь пуговицу и пытаются ею меня коснуться. Однажды коллеги решили позабавиться. Утром положили мне на клавиатуру компьютера всяких разных пуговиц. Стояли недалеко и наблюдали за моей тошнотворной реакцией. В другой раз подарили мне печенье в форме пуговицы, — вспоминает мужчина. — Страхом я бы это не назвал. Скорее, отвращение, неприязнь, нетерпимость. Вот представьте волосатую гусеницу. Хотелось бы вам наблюдать, как она ползет по вашей руке? И уж точно вам бы никогда не захотелось облепиться этими гусеницами и жить с ними в мире и гармонии. Вот такие пуговицы для меня всё равно что гусеницы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии прошёл фестиваль казачьей песни
Общество, 13.12.2018
Мероприятие состоялось в селе Тамир Кяхтинского района
В Бурятии пенсионеры сыграли в шахматы
Общество, 13.12.2018
Мероприятие прошло в Курумканском районе
В Бурятии прошла матчевая встреча по лыжным гонкам
Общество, 13.12.2018
Победу в соревнованиях одержала команда Селенгинска
В Агинском Бурятском округе показали новый спектакль
Общество, 13.12.2018
В день премьеры почётные грамоты министерства культуры края вручили всем артистам театра «Амар сайн»
В Улан-Удэ пройдёт новогодний лыжный забег
Общество, 13.12.2018
Участники забега должны быть в карнавальных костюмах
В Улан-Удэ сыграют в хоккей в валенках
Общество, 13.12.2018
На лёд выйдут дворовые команды
Байкальских спасателей поблагодарили за помощь туристке
Общество, 13.12.2018
В адрес Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России на имя начальника отряда Семёга Белокурова пришло благодарственное письмо
«Бурятка в душе»: ролик улан-удэнки стал популярным в Сети
Общество, 13.12.2018
В ролике она рассказала, что по национальности русская, однако является «буряткой в душе»
В Иркутской области открыли пеший ледовый переход
Общество, 13.12.2018
Движение автомобилей на этом участке запрещено
Мэрия Улан-Удэ: «Совсем не массажные и вовсе не в администрации»
Общество, 13.12.2018
Администрация Улан-Удэ пояснила закупку «кресел для релаксации»
В Улан-Удэ пройдёт День короткометражного кино
Общество, 13.12.2018
На мероприятие приглашают всех желающих
Улан-удэнцев приглашают на киновечер
Общество, 13.12.2018
Горожанам покажут фильм «Зеркало»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Загрузка...
^