16 Июня

15 Июня

14 Июня

Популярное

Иркутянин страдает редкой фобией – боязнью пуговиц

Иркутянин страдает редкой фобией – боязнью пуговиц
Общество,  Фото:pixabay.com
«Если случайно прикоснулся к пуговице, например в магазине, перебирая вещи на вешалке, хочется снять с себя кожу», - рассказывает мужчина

«Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой рассказал о кумпунофобии – страха перед пуговицами. По статистике, пугающее отвращение к этим предметам испытывает 1 человек из 75 тысяч, отмечает МК.

«Как можно бояться пуговиц? Бред. Такого не бывает. Это фантазии», — реакция нормального человека на откровения кумпунофоба. Над ними смеются, им не верят, многие считают таких людей ненормальными. Хотя не секрет, что почти все люди подвержены той или иной фобии. У каждого своя. Одни боятся пауков, другие клоунов, третьи высоты, кто-то не переносит замкнутого пространства или не может преодолеть страх перед полетом. Распространенным фобиям худо-бедно можно найти объяснения. Но существуют страхи, которые не в силах трактовать даже психологи, потому и панацеи от этой фобии не найдено. «Чтобы понять нас, надо очутиться в нашей шкуре, — поясняет одна из девушек, страдающая необъяснимым недугом. — Причём это не страх в чистом виде, скорее отвращение. Представьте, человек боится змей. Один вид кожи рептилии вгоняет его в ступор, вызывает неприятные ощущения. Примерно такое отвращение мы испытываем от пуговиц», - отмечает «МК».

Автору статьи после трёх дней общения с мужчинами и женщинами, которые боятся пуговиц, стало казаться, что у неё тоже появилось отвращение к этим безобидным предметам одежды.

Откровенно в статье «МК» о своём недуге рассказал 30-летний иркутянин Евгений. Мужчина хорошо помнит, когда начались его проблемы.

— Уже в пять лет мне не хотелось надевать рубашки. Пальцы сами отказывались прикасаться к пуговицам. Но в ранние школьные годы меня заставляли носить рубашки. Если ходил в них долго, то меня начинало тошнить. Меня вырвало несколько раз во время урока. Я тогда не осознавал причину. Хотя родителям пытался объяснить, что одежду с пуговицами не люблю, мне в ней некомфортно.

Евгений не раз анализировал причину появления кумпунофобии. И кажется, нашёл объяснение.

— Мне было 5 лет. Я ходил в детсад, где общался с мальчиком Вовой. Он был не самым чистоплотным парнем: под носом на верхней губе он носил «усы» из соплей, руки и лицо мыл из-под палки, часами мог колупаться в своих носу и ушах, — вспоминает Пивоваров. — Иногда Вовка приходил в садик в зеленой рубашке, которая до определенного времени не вызывала моего интереса. Все изменилось, когда я задержал свой взгляд на его пуговицах. Они не испугали меня, наоборот, мне хотелось рассмотреть их поближе и потрогать. Это я и сделал. Пуговицы на ней были нестандартной формы — каждая выглядела уникальной. Верхняя часть их была бугристой и при взгляде сбоку напоминала силуэты каких-то скал или горных массивов. Я стал завидовать приятелю, ведь ни у кого больше таких пуговиц на рубашке не было. Закончилось мое увлеченное восхищение так же быстро, как и началось. Однажды я заметил Вовку, который стоял в углу, опустил голову вниз и что-то пристально рассматривал на кончиках своих пальцев. Я побежал к нему. На пальцах Вовчика были козявки из его же носа, которые он, как оказалось, изо дня в день старательно доставал и размазывал по своим пуговицам. И вот, засыхая на поверхности самых обычных мерзких и плоских пуговиц, его козявки со временем образовали некое уменьшенное подобие скалистых гор. После этого случая моей дружбе с ним пришёл конец. Сам Вовка с тех пор вызывал у меня лишь чувство труднопреодолимой тошноты.

Со временем воспоминания о Вовке стерлись, а вот фобия осталась.

— С годами страх не улетучился. Одежду я покупаю без пуговиц. Рубашки не ношу, брюки всегда на молнии, а вместо пуговиц — крючки. Пальто у меня никогда в гардеробе не было, а куртки — на кнопках или «молниях». Хотя есть некоторые исключения. Я нормально воспринимаю пуговицы на джинсах — только они должны быть металлические, прикрепленные к материалу клепкой. Близкие, друзья или девушки, с которыми я был в отношениях, старались не надевать вещей с пуговицами. Со временем я научился фокусировать взгляд только на лицах людей, в одежде которых присутствуют пуговицы. Смотрю исключительно в глаза и держу с ними определённую дистанцию, чтобы, не дай бог, пуговицы не коснулись меня.

По словам собеседника, с людьми, которые не носят одежду с пуговицами, ему общаться гораздо комфортнее.

— Когда вижу на ком-то одежду с пуговицами, то внутри появляется тревога, учащается пульс. Если случайно прикоснулся к пуговице, например в магазине, перебирая вещи на вешалке, рука начинает чесаться, хочется снять с себя кожу. Меня пугают все пуговицы, пришитые нитками. Особенно если они большие, белые или прозрачные, с четырьмя дырочками, еще ненавижу всякие узорчатые, тканевые с петелькой.

Евгений пробовал обращаться со своей проблемой к специалистам.

— В какой-то момент фобия стала приносить мне дискомфорт. Я заметил, что не получался контакт с близким человеком. Мог обнять подругу, только когда она носила свитера. Но стоило ей нарядиться в блузку, мне было страшно приближаться к ней. Она будто переставала быть моей девушкой. Фобия портила восприятие от человека. Даже красивую девушку я вряд ли смогу адекватно оценить, если на ней будут пуговицы. Тогда я обратился к психологам. Все специалисты твердили заученные по учебнику фразы: может быть, это травма из детства или, может, вы проглотили однажды пуговицу и чуть не задохнулись и так далее. Справиться с фобией мне не помогли.

Преодолевать свои страхи Евгений не рекомендует.

— Психологи советовали бороться с фобией одним способом — чаще трогать пуговицы. Ерунда. Представьте, что вы боитесь темноты. Хотелось бы вам остаться одной в темной комнате по собственной воле? Вряд ли. Я пробовал смотреть мультфильм «Коралина в Стране Кошмаров», где девочке хотели вместо глаз пришить пуговицы. Не продержался и двух минут. Более мерзкое зрелище трудно представить.

Не все знакомые Евгения верят ему, кто-то смеется над фобией, сочувствуют мужчине единицы.

— Жутко раздражает, когда некоторые люди, узнав о моей фобии, начинают шутить по этому поводу. Например, находят где-нибудь пуговицу и пытаются ею меня коснуться. Однажды коллеги решили позабавиться. Утром положили мне на клавиатуру компьютера всяких разных пуговиц. Стояли недалеко и наблюдали за моей тошнотворной реакцией. В другой раз подарили мне печенье в форме пуговицы, — вспоминает мужчина. — Страхом я бы это не назвал. Скорее, отвращение, неприязнь, нетерпимость. Вот представьте волосатую гусеницу. Хотелось бы вам наблюдать, как она ползет по вашей руке? И уж точно вам бы никогда не захотелось облепиться этими гусеницами и жить с ними в мире и гармонии. Вот такие пуговицы для меня всё равно что гусеницы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ сегодня до +31
Общество, 16.06.2019
По республике ожидается усиление ветра до 13-18 м/с
В Улан-Удэ состоялись соревнования памяти Бориса Мироманова
Общество, 15.06.2019
Они проходили в течение двух дней. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Завтра в Бурятии ожидается усиление ветра
Общество, 15.06.2019
Порывы ветра будут достигать 13-18 м/с
В Улан-Удэ прошли соревнования по скивкроссу
Общество, 15.06.2019
В мероприятии приняли участие более 100 человек
В Улан-Удэ приземлился американский самолёт
Общество, 15.06.2019
Жители региона активно обсуждают снимки воздушного судна, опубликованные в Сети
Борец из Бурятии завоевал золото на турнире в Бишкеке
Общество, 15.06.2019
Он получил право выступить на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане
В Бурятии лучшим дружинникам вручили медали
Общество, 15.06.2019
В Бурятии лучшим дружинникам вручили медали
В Улан-Удэ до +32
Общество, 15.06.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 15 июня по республике местами небольшие кратковременные дожди, грозы
Школьники Бурятии поедут на финал фестиваля ГТО в Артеке
Общество, 14.06.2019
Туда отправят победителей регионального этапа, который состоится завтра
Забайкалец завоевал путёвку на Чемпионат России по боксу
Общество, 14.06.2019
Он выиграл Чемпионат «Юность России» во Владикавказе
Агинский лучник поедет на Паралимпиаду в Токио
Общество, 14.06.2019
На Чемпионате мира он завоевал полный комплект медалей
День молодёжи в Ангарске отметят костюмированным велопробегом
Общество, 14.06.2019
Также в программе «Водная зарница», «Мультигонка» и заезд байкеров
В Чите отпразднуют Олимпийский день
Общество, 14.06.2019
Организаторы обещают всем участникам сувениры
В Агинском поставят памятник «Алтаргане»
Общество, 14.06.2019
В Аге объявлен конкурс на лучший проект скульптуры, посвящённой фестивалю
Троицкий ход пройдёт в Иркутске
Общество, 14.06.2019
Маршрут пройдёт от бульвара Гагарина и по острову «Юность»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Загрузка...
^