Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

Популярное

В Бурятии появится «город тысячи гусей»

В Бурятии появится «город тысячи гусей»
Общество, 
Амбициозный проект, не имеющий аналогов в мире, намерены реализовать в Гусиноозёрске

На въезде в город Гусиноозёрск в Селенгинском районе Бурятии недавно возвели скульптурную композицию «Летящий гусь». Этот объект также выполняет функции уличного освещения. 



Скульптура разделила местных жителей на два лагеря: одни возмущены, другие восхищаются.

«Красивые гуси-фонари, а напротив ободранная с зияющими окнами общага. Не самый красивый въезд в город», «Лучше бы дорогами занимались!!!», «Да красота требует жертв, как говорится. Очень дорогие «гуси», «Осень, гуси на юг полетели. Кажется, у нас гусей на озере отродясь не было», негодуют одни жители в соцсетях.

«Здорово!!! Фонарь в виде гуся просто супер. Приятно пройтись, красота, дороги и тротуар», «Город меняется на глазах! Сложно назвать преобразования происходящие показухой», «Прикольно», «Какая прелесть! Вы должны гордиться!», «Красота!!! А издалека на орла похож. Очень здорово», - восторгаются другие гусиноозёрцы.




Как пояснил «Байкал-Daily» заместитель главы по ЖКХ и строительству города Алдар Бальжиров, скульптура является началом масштабного архитектурного ансамбля «Город тысячи гусей». Всего планируется возвести 1001 гуся.

Идея парящего гуся родилась в начале этого года в рамках подготовки заявки на конкурс малых городов и исторических поселений, который проводил минстрой страны.

- Город Гусиноозёрск – это город на озере Гусином, если впрямую расшифровывать его. И, тем не менее, на сегодняшний день в городе отсутствовала привязка к нашему топониму названия города Гусиноозёрск. Мы решили развивать это направление именно как «Город 1001 гуся», то есть планируем возвести более тысячи скульптур или изображений гуся, - рассказал Алдар Бальжиров.

Такой архитектурной «фишкой» намерены привлечь туристов, которые любят отдыхать на озере и останавливаются, проезжая по федеральной трассе. По словам замглавы по ЖКХ и строительству, речь идёт не только жителях республики и туристах из соседних регионов, а также иностранцах.

Первая скульптура из амбициозного проекта выполнена из бронзы и весит 200 кг. Материал выбран не случайно, по словам Алдара Бальжирова, композиция должна прослужить не меньше сотни лет.

Было потрачено 540 тысяч рублей, выделенных их федерального бюджета по программе «Комфортная городская среда».

Первое время специалисты будут наблюдать за светимостью скульптуры, устойчивостью конструкции, чтобы учесть это при возведении последующих скульптур. Всего планируется возвести 14 таких скульптур. Также вскоре художники украсят столб, на котором «парит» металлический гусь, чтобы придать законченный архитектурный вид. К слову, использовали не обыкновенный фонарный столб, а широкую трубу, способную выдержать вес конструкции.

По задумке, из-за особенностей рельефа города и перепада высот окончательный вариант скульптурного ансамбля «города тысячи гусей» будет напоминать идущую на взлёт птицу.

- Мы очень долго придумывали эту идею, искали в интернете, в других городах и не нашли ничего подобного. И мы думаем, что когда проект будет реализован, это будет архитектурным ансамблем мирового масштаба по своей уникальности, - предполагает Алдар Бальжиров.

По словам Алдара Бальжирова, в проекте «Города тысячи гусей» будут использованы не только такие скульптуры, но и многие другие. Например, возле детского сада планируют установить символичную композицию гусыни и гусят.

Также в Гусиноозёрске уже есть скульптура взлетающего гуся возле магазина «Очаг» и ростовые фигуры символа детских игр Гуси и Гусёнка. Последние были символами первых республиканских детских спортивных игр, которые прошли в Селенгинском районе в августе. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
^