22 Ноября

21 Ноября

Популярное

В Бурятии МЧС показало, где устанавливают причины пожаров

В Бурятии МЧС показало, где устанавливают причины пожаров
Общество,  Фото:ГУ МЧС по Бурятии
«Только для обычного человека место пожара – это груда развалин и пепелище», - поясняют эксперты

Дознание по пожарам – одно из самых сложных видов расследований происшествий и преступлений. Пожаром уничтожается значительная часть имущества, обстановки, уничтожаются улики. В дальнейшем дознавателю сложно определить место возникновения пожара и причину, и здесь на помощь приходят специалисты испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ). В Бурятии сотрудники судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» рассказали о том, как проводятся расследования пожаров.

В испытательной пожарной лаборатории по Бурятии сформировано два сектора – сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, 4 лаборатории – теплофизическая, химическая, электротехническая и лаборатория приборов инструментального контроля.

- Основной вид деятельности лаборатории – исследование пожаров с производством технических заключений в рамках материалов предварительной проверки, а также производство судебных экспертиз в рамках уголовных дел, выезды на пожары с оказанием практической помощи органам дознания и следствия с фото-видеофиксацией и изъятием вещественных доказательств, - рассказал начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности майор внутренней службы Виталий Петров.




Также судебно-экспертное учреждение ведёт контроль качества за лицензиатами в области пожарной безопасности, проверяет качество огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций, производит испытания систем пожарной автоматики – пожаротушения, дымоудаления, оповещения, освещения, пожарной сигнализации.

- Наша лаборатория достаточно укомплектована, чтобы в полном объеме оценить или произвести анализ тех или иных вещественных доказательств, чтобы воссоздать полную картину и выдать техническое заключение, - продолжает Виталий Петров.




Испытательная пожарная лаборатория оснащена металлографическим микроскопом с системой компьютерной обработки, ph-метром, комплексами оперативной диагностики, спектрофлуориметром, хроматографом.

Для работы в лаборатории необходимы специальные познания и образование, определенный стаж работы, чтобы можно было работать на имеющемся оборудовании.




С начала года специалисты лаборатории провели порядка 180 экспертиз в рамках уголовных дел, пожарно-технических заключений и исследований вещественных доказательств.

На пожаре дознаватель МЧС России и эксперт ИПЛ сначала осматривают место пожара, определяют место его возникновения и распространения огня. В первую очередь, специалисты ИПЛ привлекаются на пожары с гибелью людей, с повышенным рангом вызова, с крупным материальным ущербом, пожары на объектах с массовым пребыванием людей, объектах жизнеобеспечения.

- Для обычного человека место пожара – это груда развалин, пепелище, в котором в принципе ничего нельзя определить. Для дознавателя и специалиста ИПЛ есть определенные признаки, на которые он обращает внимание и делает свое заключение, - говорит начальник отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Попов. – В первую очередь, осматриваются электропровода, изучаются деформированные, поврежденные, сгоревшие конструкции, проводится осмотр места пожара, изымаются и изучаются вещественные доказательства. В дальнейшем специалисты выносят заключение, где указывают причину пожара, на основании которого принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.

Со всей республики в испытательную пожарную лабораторию направляются уголовные дела, для проведения экспертиз, для установления очага и причины пожара, направляются вещественные доказательства для изучения. С начала года по оперативным данным произошло 650 техногенных пожаров, 319 природных пожаров. Возбуждено 21 уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ объявили конкурс на лучшее новогоднее оформление
Общество, 22.11.2018
Конкурс стартовал в Октябрьском районе
8 бурятских борцов выступят на турнире в Казахстане
Общество, 22.11.2018
Соревнования состоятся в городе Тараз
Иркутск получил золотой знак «Зодчество-2018»
Общество, 22.11.2018
Об этом стало известно на международном архитектурном фестивале
Закройщица театра оперы и балета Бурятии представила коллекцию одежды в Москве
Общество, 22.11.2018
Татьяна Тышкенова участвовала в конкурсе дизайнеров «Русский силуэт»
Сергей Левицкий примет участие в фестивале «Территория. Сахалин»
Общество, 22.11.2018
Аналогов такого фестиваля в России до появления «Территории» не существовало
В Бурятии поддержали идею продажи алкоголя с 21 года
Общество, 22.11.2018
На слушаниях общественности привели шокирующие истории об улан-удэнках, которые поят младенцев пивом
Жителям Бурятии разрешили ввоз праворульных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС
Общество, 22.11.2018
Нововведение распространено на Дальневосточный федеральный округ
Танцоры из Улан-Удэ завоевали медали турнира «Разрешите пригласить»
Общество, 22.11.2018
Один из самых ярких традиционных турниров, который проводится федерацией танцевального спорта Забайкальского края, в 15-й раз прошёл в Чите в минувшие выходные
Дом городского главы в Улан-Удэ хотят изъять из собственности гражданина Китая
Общество, 22.11.2018
Старинное здание, возведённое в 19 веке, горело уже два раза
Турнир по женской борьбе пройдёт в Иркутске
Общество, 22.11.2018
Ожидается, что в состязаниях примут участие не менее 180 спортсменок
В Улан-Удэ назвали места отлова бездомных собак в декабре
Общество, 22.11.2018
Горожан просят не выпускать своих питомцев
В Бурятии уже готовятся к лесным пожарам 2019 года
Общество, 22.11.2018
Специалисты лесного хозяйства совместно с главами муниципальных образований защищают в правительстве планы тушения пожаров на 2019 год
В Улан-Удэ пройдёт собрание родителей особых детей
Общество, 22.11.2018
Родителям, к примеру, расскажут о подготовке к школу
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^