Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Сентября

19 Сентября

Популярное

В Бурятии МЧС показало, где устанавливают причины пожаров

В Бурятии МЧС показало, где устанавливают причины пожаров
Общество,  Фото:ГУ МЧС по Бурятии
«Только для обычного человека место пожара – это груда развалин и пепелище», - поясняют эксперты

Дознание по пожарам – одно из самых сложных видов расследований происшествий и преступлений. Пожаром уничтожается значительная часть имущества, обстановки, уничтожаются улики. В дальнейшем дознавателю сложно определить место возникновения пожара и причину, и здесь на помощь приходят специалисты испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ). В Бурятии сотрудники судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» рассказали о том, как проводятся расследования пожаров.

В испытательной пожарной лаборатории по Бурятии сформировано два сектора – сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, 4 лаборатории – теплофизическая, химическая, электротехническая и лаборатория приборов инструментального контроля.

- Основной вид деятельности лаборатории – исследование пожаров с производством технических заключений в рамках материалов предварительной проверки, а также производство судебных экспертиз в рамках уголовных дел, выезды на пожары с оказанием практической помощи органам дознания и следствия с фото-видеофиксацией и изъятием вещественных доказательств, - рассказал начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности майор внутренней службы Виталий Петров.




Также судебно-экспертное учреждение ведёт контроль качества за лицензиатами в области пожарной безопасности, проверяет качество огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций, производит испытания систем пожарной автоматики – пожаротушения, дымоудаления, оповещения, освещения, пожарной сигнализации.

- Наша лаборатория достаточно укомплектована, чтобы в полном объеме оценить или произвести анализ тех или иных вещественных доказательств, чтобы воссоздать полную картину и выдать техническое заключение, - продолжает Виталий Петров.




Испытательная пожарная лаборатория оснащена металлографическим микроскопом с системой компьютерной обработки, ph-метром, комплексами оперативной диагностики, спектрофлуориметром, хроматографом.

Для работы в лаборатории необходимы специальные познания и образование, определенный стаж работы, чтобы можно было работать на имеющемся оборудовании.




С начала года специалисты лаборатории провели порядка 180 экспертиз в рамках уголовных дел, пожарно-технических заключений и исследований вещественных доказательств.

На пожаре дознаватель МЧС России и эксперт ИПЛ сначала осматривают место пожара, определяют место его возникновения и распространения огня. В первую очередь, специалисты ИПЛ привлекаются на пожары с гибелью людей, с повышенным рангом вызова, с крупным материальным ущербом, пожары на объектах с массовым пребыванием людей, объектах жизнеобеспечения.

- Для обычного человека место пожара – это груда развалин, пепелище, в котором в принципе ничего нельзя определить. Для дознавателя и специалиста ИПЛ есть определенные признаки, на которые он обращает внимание и делает свое заключение, - говорит начальник отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Попов. – В первую очередь, осматриваются электропровода, изучаются деформированные, поврежденные, сгоревшие конструкции, проводится осмотр места пожара, изымаются и изучаются вещественные доказательства. В дальнейшем специалисты выносят заключение, где указывают причину пожара, на основании которого принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.

Со всей республики в испытательную пожарную лабораторию направляются уголовные дела, для проведения экспертиз, для установления очага и причины пожара, направляются вещественные доказательства для изучения. С начала года по оперативным данным произошло 650 техногенных пожаров, 319 природных пожаров. Возбуждено 21 уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2018
Сим-карту осуждённый спрятал в банке с кремом
В Бурятии сильный ветер и до +8 тепла
Общество, 20.09.2018
В большинстве районов республики дождь и мокрый снег 
В Улан-Удэ закроют велосипедный сезон
Общество, 19.09.2018
На массовый заезд приглашают всех желающих
95-летие патрульно-постовой службы отметили в Улан-Удэ
Общество, 19.09.2018
14 сентября в рамках празднования 95-летия со дня образования патрульно-постовой службы в системе МВД полицейские провели митинг памяти сотрудников, погибших при выполнении служебного долга
Общество, 19.09.2018
Первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдёт с 1 по 10 октября
Байкал вошёл в топ-3 озёр России для отдыха
Общество, 19.09.2018
Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru выявил самые популярные для отдыха озера России в начале осени 2018 года
Житель Бурятии мучился от вони соседских коров
Общество, 19.09.2018
Мужчина на соседку пожаловался ветеринарному инспектору
В Бурятии появится «город тысячи гусей»
Общество, 19.09.2018
Амбициозный проект, не имеющий аналогов в мире, намерены реализовать в Гусиноозёрске
В Иркутске станцуют «ёхор на Ангаре»
Общество, 19.09.2018
«Ёхор на Ангаре» устроят в Иркутске
Школьников в Бурятии отправят на «уроки безопасности на дороге»
Общество, 19.09.2018
На комиссии при главе Бурятии по повышению безопасности дорожного движения обсуждали ситуацию по снижению аварийности
В Улан-Удэ отключат 6 светофоров
Общество, 19.09.2018
«Улан-Удэ Энерго» проводит плановый ремонт светофоров
Общество, 19.09.2018
Расписание изменится на три дня
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.08.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Загрузка...
^