20 Октября

19 Октября

Популярное

Иркутянин разрабатывает мобильное приложение с технологией iBeacon

Иркутянин разрабатывает мобильное приложение с технологией iBeacon
Общество,  Фото:ИРНИТУ
Магистрант второго курса Института высоких технологий Иркутского национального исследовательского технического университета Алексей Агильдин создает мобильное приложение с использованием технологии iBeacon

Проект входит в основу диссертации выпускника-кибернетика, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Рассказывая об актуальности проекта, Алексей Агильдин отметил, что все более значимой становится проблема навигации внутри помещений, а также предоставления клиентам услуг, основанных на их местоположении и предпочтениях.

- Новые здания имеют довольно сложную структуру, освоиться в которой могут лишь те люди, которые является постоянными посетителями. Многие блуждают в современных архитектурных сооружениях. Вариантами решения этого вопроса могут быть совершенно разные системы так называемой «indoor-навигации»: GPS/Глонасс, RFID, пеленг сотового телефона, Wi-Fi, Bluetooth. Однако они имеют погрешности в вычислении местоположения. Данные программы могут показать только район расположения объекта, а не точные координаты его местонахождения, - рассказал Алексей Агильдин.

По словам магистранта, наибольший интерес вызывают такие технологии, как iBeacon от Apple и Eddystone от Google. Технология от компании Apple встроена в операционную систему iOS версии 7.0 и не требует дополнительных установок. Для использования Eddystone необходимо факультативно сформировать библиотеки или применить стандартные методы сканирования и ручную идентификацию маяка, что усложняет работу. Поэтому для создания мобильного приложения магистрант выбрал ресурс iBeacon.

- iBeacon - это маяк, представляющий собой стандарт Bluetooth (BLE). Он периодически, с интервалом от долей секунды до нескольких секунд, передает пакеты установки соединения, не устанавливая само соединение. Датчик содержит полезные нагрузки. Например, UUID - 128-битный уникальный идентификатор группы маяков, определяющий их тип или принадлежность к одной организации. На российском рынке известны несколько крупных изготовителей Bluetooth-маяков - iBecom, Beaconka, Getsy Beacon. Компании предлагают внедрение технологии iBeacon, как средство позиционирования внутри помещения. Они предлагают использовать маяки только своего производства, цена которых от 1300 рублей, а оплата за введение в эксплуатацию системы составит от 20 000 рублей. На китайском рынке можно купить маяки от 200 рублей. Экономичный подход позволит существенно снизит стоимость инфраструктуры нашего проекта. В разработке можно будет применять любые маяки, которые поддаются программированию, - пояснил магистрант ИРНИТУ.

Как подчеркивает Алексей, архитектура создаваемого программного комплекса проста: на сервере хранятся все данные по датчикам, присутствует интерфейс для редактирования данных и добавления новых маяков.

- Мобильное приложение после авторизации получает токен (компактное устройство, предназначенное для обеспечения информационной безопасности пользователя), с помощью которого предоставляется доступ к программному интерфейсу API для получения данных по маякам. Формат текстовых данных - JSON, основанный на языке программирования Javascript, - говорит «политеховец». - В настоящее время веб-ресурс требует доработки, так как имеет некоторые недочеты. Используя вспомогательные методы и системы, мы планируем достичь точности местоположения объектов до 50 см. Затем интернет-платформу можно официально регистрировать и продвигать среди потенциальных пользователей.

Кроме владельцев крупных организаций, инновация будет интересна главам населенных пунктов с плотной застройкой, куда слабо проходит GPS-сигнал.

Защита диссертации Алексея Агильдина состоится 19 июня. Он планирует поступить в аспирантуру ИРНИТУ и подробно изучить быстроразвивающиеся в современном мире блокчейн-технологии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Первый детский технопарк открылся в Иркутской области
Общество, 20.10.2018
В первый год работы площадка примет 100 человек
33 студента в Бурятии будут получать республиканскую стипендию
Общество, 20.10.2018
Для аспирантов она составляет 1800 рублей, для студентов – 1500 рублей в месяц
В выходные в Бурятии установится ненастная погода
Общество, 20.10.2018
По данным Бурятского гидрометцентра 20-22 октября неустойчивая погода, местами осадки, преимущественно в виде мокрого снега. На автодорогах местами гололедица, снежные накаты
Юные росгвардейцы Ангарска победили в конкурсе «Мы патриоты России»
Общество, 19.10.2018
Учащиеся профильного класса из Иркутской области одержали победу на всероссийском конкурсе
Трёх ориентировщиков Бурятии отобрали в сборную России
Общество, 19.10.2018
В список вошли три спортсмена из республики
Более тысячи танкистов Восточного округа готовятся к выпускным
Общество, 19.10.2018
Более 1000 военнослужащих учебного центра танковых войск Восточного военного округа приступили к выполнению упражнений контрольных стрельб из вооружения танков Т-72Б3
В Бурятии названы победители Кубка по спортивному ориентированию
Общество, 19.10.2018
Завершился 21-й летний сезон Кубка Бурятии по спортивному ориентированию.
Общество, 19.10.2018
Перевозчику внесли представление
Общество, 19.10.2018
Занятие состоялось для учеников 5 класса
В Улан-Удэ отключат светофор на Борсоева
Общество, 19.10.2018
Отключение вызвано проведением ремонтных работ
Проезд до Сотниково подорожает до 37 рублей
Общество, 19.10.2018
Местные жители возмущены резким повышением тарифа
Студентка из Бурятии выиграла титул «Мисс очарование»
Общество, 19.10.2018
Девушка из Бурятии сражалась за звание главной красавицы российских студотрядов
В Иркутске ушёл из жизни известный архитектор
Общество, 19.10.2018
Соболезнования принесла мэрия города
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^