16 мая в ходе рейда по несанкционированным местам торговли выявлено 3 факта продажи рыбы, безопасность и качество которой не были подтверждены документами. Нарушители привлечены к административной ответственности.
Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, обитающих в кишечнике рыб, которыми можно заразиться. Чаще всего рыба заражена описторхозом, дифиллоботриозом и анизакидозом. Паразиты могут находиться практически в любой рыбе.
При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 тысяч экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечится, то они могут прожить до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются, и появляются симптомы желтухи. Кроме того, в течение своей жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать ещё более тяжелые заболевания - рак или цирроз печени.
Управление ветеринарии убедительно просит жителей быть бдительными и не приобретать продукцию в непредусмотренных местах у лиц без специализированного торгового оборудования и ветеринарных документов, сообщает пресс-служба ведомства.