14 апреля

13 апреля

12 апреля

Популярное

Армянского чемпиона по приготовлению долмы привезут в Бурятию

Общество, 
В Армении проходит кулинарный фестиваль по приготовлению долмы

Раз в год местечко Хэнаберд становится кулинарной столицей Армении. Тридцать команд поваров соревнуются в приготовлении национального блюда – долмы.

Сейчас уже, наверное, и не вспомнить, где на Кавказе придумали заворачивать мясной фарш в виноградные листья. Долму и грузины, и армяне считают своим блюдом. В Армении, правда, говорят толма – от слова «толи», что в переводе значит виноградная лоза. Без этого блюда здесь не обходится ни одно застолье.

По традиции на праздничном столе должно быть не менее 5-7 видов долмы. По этому блюду и будут судить о мастерстве хозяйки дома. Рецепты бережно хранят сотни лет и передают последующим поколениям как семейную реликвию. Приготовление долмы требует сноровки и терпения. Все рулетики должны быть одинакового размера и формы. На фестивале предлагают попробовать около сотни разных видов долмы.

Фестиваль проводится уже восемь лет. И каждый раз повара удивляют посетителей: долма из мяса мидий, долма с орехами и фруктами, долма в кожуре апельсина с начинкой из трех видов рыбы. Хит сезона – долма из домашнего сыра, завернутого в листья малины или шелковицы. Рядом вечная классика – долма в капустных листьях, приготовленная по старинному рецепту. По внешнему виду легко спутать с голубцами, но на вкус аналогов нет.

Ярван Каладжян приехал в Армению из Бурятии. Там тоже проходит ежегодный фестиваль долмы.

- Чемпион, который завоюет медаль, мы хотим увезти его в гости, чтобы на берегу Байкала, чтобы он почувствовал красоту Байкала. А чемпиона оттуда будем возить сюда, чтобы он увидел Севан, и этим мы хотим соединить народы, культуры, – сказал Ярван Каладжян, президент организации кулинаров республики Бурятия.

Так что не исключено, что на следующем фестивале в Армении можно будет увидеть долму, например, из байкальского омуля. А в Бурятии попробовать севанского сига. Причем и то, и другое, наверняка, всем придется по вкусу, сообщает «Первый канал».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске полицейские помогли доставить в больницу новорождённую
Общество, 14.04.2024
За помощью к сотрудникам Госавтоинспекции обратился взволнованный дедушка внучки 
Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане
Общество, 14.04.2024
 В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Эгитуйского дацана, где 13 апреля проводился обряд очищения местности и разрешения на построение мандалы с ритуальным танцем Мистерии Цам «Сагар»
Планируется модернизация пункта пропуска на границе в Бурятии
Общество, 14.04.2024
С модернизацией МАПП Монды - Ханх связываются ожидания дальнейшего развития сотрудничества с Монголией
Со школьниками Улан-Удэ провели профориентационное мероприятие
Общество, 14.04.2024
Им рассказали о службе в федеральной службе исполнения наказаний
В Бурятии очистили заросший деревьями сельхозучасток
Общество, 14.04.2024
Собственника неоднократно просили привести участок в порядок 
В Бурятии проверили семьи, находящиеся в социально-опасном положении
Общество, 14.04.2024
С профилактическим визитом наведались в семьи Кижингинского района
Жительницу Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 14.04.2024
У Норжит Содномовны Цыреновой 5 детей, 13 внуков и 11 правнуков
В Улан-Удэ отметили Навруз
Общество, 14.04.2024
Праздник прошёл в Доме дружбы народов
По Бурятии переменная облачность
Общество, 14.04.2024
Ветер северо-западный 7-12, в отдельных районах 15-20 м/с
В Улан-Удэ проходит международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open»
Общество, 13.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ открылась выставка «Космос в ладонях»
Общество, 13.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Загрузка...
^