25 Июня

24 Июня

Популярное

Ветер 25 м/с и обмороженные спортсмены: Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали

Ветер 25 м/с и обмороженные спортсмены: Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали
Общество, 
Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона спортсменам пришлось эвакуироваться во время забега - была реальная угроза их жизням

На прошлой неделе на льду озера состоялся XIV Байкальский ледовый марафон (БЛМ) «За сохранение чистых вод». Мероприятие традиционно прошло в рамках «Зимниады-2018». На марафон приехали 130 спортсменов из 22 стран. Атлеты должны были бежать по трассе с западного берега озера Байкала на восточный - от иркутской Листвянки до посёлка Танхой в Кабанском районе Бурятии. Дистанция составляла 21 и 42 км.

- К участию в соревнованиях допускаются физически здоровые мужчины и женщины. На старт Байкальского ледового марафона в 2018 году выйдут учёные и инженеры, учителя и рабочие, журналисты и знаменитости. Будет много людей, которые уже много раз принимали участие в этом мероприятии и уже очень полюбили Байкал. Впервые побежит известная американка-ученый и ультрамарафонец, которая вдохновилась идеей мероприятия и уже начала кампанию в США «За сохранение чистых вод Гудзона, – рассказал ранее директор Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров.

Однако впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона на трассу налетел ветер «верховик». Он продувал территорию насквозь, и только через 5-6 км уходил вправо, параллельно долине реки Ангары, сообщили организаторы марафона - ООО «Абсолютная Сибирь».

- Это был самый настоящий Байкальский штормовой ветер, и если не прочный лед замёрзшего Байкала, то вода крутыми волнами до 5 метров высотой сносила бы все на своем пути.. На некоторых участках БЛМ верховик обретал на льду мощь бурана. И до того переметенная трасса, подготовленная бобкэтом, местами была уже полностью заметена; видимость существенно понизилась, - говорится в сообщении «Абсолютной Сибири».

Менее чем через час после старта Байкальского ледового марафона уже было двое обмороженных. Одного атлета из Китая и вовсе пришлось после оказания медицинской помощи везти в клинику в Иркутск.

- Когда сразу после полудня порывы ветра стали достигать 25 метров, было принято однозначное решение об остановке забега и эвакуации всех бегунов с трассы. Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона. Началась эвакуация, которая в погодных условиях нынешнего старта оказалась весьма трудоёмким и не предсказуемым делом: «Хивусы» шли медленно, их сдувало с трассы, транспорт ломался.. И, главное, что при такой погоде легко скрываются под вьюжным снегом свежие трещины во льду, в которые было легко угодить кому и чему угодно, - сообщают организаторы.

Впервые в день проведения марафона был задействован снегоочистительный транспорт, который затем также пришлось вызволять из снежного плена.

- Решение остановиться из-за тяжелейших погодных условий сами приняли атлеты, очень опытные бегуны, неоднократно участвовавшие и побеждавшие в БЛМ. Например, молодая, но очень опытная бегунья из Иркутска Дарья Манзий (неоднократный победитель БЛМ, а также победитель в 2017 году ультрамарофона в Монголии и серебряный призер в непальском ультразабеге). Известный ультрамарафонец из Испании Хосе Антонио Сото Кондо, внушительно лидировавший до приостановки забега, сам решил эвакуироваться в «Хивус». Хотя до финиша на 42 км ему оставалось 3 км… - сообщают организаторы.

В итоге победителя решили не определять вовсе. В итоговом протоколе указали лишь время марафонцев-лидеров на дистанции 21 км. Лидером значится как раз испанец Хосе Антонио Сото Кондо.

На льду в купальниках

Отметим, показательный забег в купальниках (дистанция 500 метров) в рамках Байкальского ледового марафона состоялся. Участники в купальных костюмах бежали и на коньках, и преодолевали дистанцию обычным способом.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.06.2018
Кратковременные дожди с грозами, переменчивая погода и небольшое повышение температуры ожидают регионы Восточной Сибири на наступившей неделе, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 25.06.2018
Победу сборной России над соперниками из Уругвая в матче чемпионата мира по футболу, который состоится 25 июня 2018 года, предсказал Енот Нафаня из Иркутского зоосада
Общество, 25.06.2018
Двадцать блогеров, журналистов и специалистов в сфере межнациональных отношений приехали в Читу в рамках этнотуристической экспедиции «Маршруты России»
Общество, 25.06.2018
Иркутяне Константин Леонов и Алексей Мещеряков 22 июня отправились из посёлка Листвянка в Иркутском районе в Африку на автомобиле «Ока»
Общество, 25.06.2018
Масштабная профилактическая акция «Тур здорового образа жизни - 2018» пройдёт в этом году в Бичурском районе с 26 по 29 июня
Меч с кожей ската выставили в бурятском музее
Общество, 25.06.2018
Два японских меча являются одними из самых ценных предметов коллекции. У одного рукоять обтянута кожей ската
Общество, 25.06.2018
На 1 июня, доля заявлений о постановке на кадастровый учет, рассмотрение которых приостановлено, составляет 3,02%, а доля заявлений, по которым приняты решения об отказе – 1,7%
Сегодня в Улан-Удэ на стадионе пройдёт трансляция матча ЧМ
Общество, 25.06.2018
Игра между сборными России и Уругвая состоится сегодня в 22.00 по местному времени  
Общество, 25.06.2018
В ходе визитов были подписаны соглашения о сотрудничестве
Общество, 25.06.2018
Юные артисты из Улан-Удэ выступили перед ребятами из сёл Мухоршибирского района
Общество, 25.06.2018
Специалисты Центров социальной поддержки населения выезжают к маломобильным гражданам
Мастера художественных промыслов определены в Забайкалье
Общество, 25.06.2018
К изделиям народных художественных промыслов отнесены работы  шести мастеров  
Дети-сироты открыли экологическую тропу в Бурятии
Общество, 25.06.2018
Экологическая тропа была обустроена ещё в 1998 году
Бурятия стала меньше гореть
Общество, 25.06.2018
В республике сократилось количество лесных пожаров
Улан-удэнские актёры создали дуэт «Partyfon»
Общество, 25.06.2018
Они выступят на «Голосе кочевникOFF» - городских выступлениях фестиваля «Голос кочевников»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
^