Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Ветер 25 м/с и обмороженные спортсмены: Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали

Ветер 25 м/с и обмороженные спортсмены: Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали
Общество, 
Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона спортсменам пришлось эвакуироваться во время забега - была реальная угроза их жизням

На прошлой неделе на льду озера состоялся XIV Байкальский ледовый марафон (БЛМ) «За сохранение чистых вод». Мероприятие традиционно прошло в рамках «Зимниады-2018». На марафон приехали 130 спортсменов из 22 стран. Атлеты должны были бежать по трассе с западного берега озера Байкала на восточный - от иркутской Листвянки до посёлка Танхой в Кабанском районе Бурятии. Дистанция составляла 21 и 42 км.

- К участию в соревнованиях допускаются физически здоровые мужчины и женщины. На старт Байкальского ледового марафона в 2018 году выйдут учёные и инженеры, учителя и рабочие, журналисты и знаменитости. Будет много людей, которые уже много раз принимали участие в этом мероприятии и уже очень полюбили Байкал. Впервые побежит известная американка-ученый и ультрамарафонец, которая вдохновилась идеей мероприятия и уже начала кампанию в США «За сохранение чистых вод Гудзона, – рассказал ранее директор Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров.

Однако впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона на трассу налетел ветер «верховик». Он продувал территорию насквозь, и только через 5-6 км уходил вправо, параллельно долине реки Ангары, сообщили организаторы марафона - ООО «Абсолютная Сибирь».

- Это был самый настоящий Байкальский штормовой ветер, и если не прочный лед замёрзшего Байкала, то вода крутыми волнами до 5 метров высотой сносила бы все на своем пути.. На некоторых участках БЛМ верховик обретал на льду мощь бурана. И до того переметенная трасса, подготовленная бобкэтом, местами была уже полностью заметена; видимость существенно понизилась, - говорится в сообщении «Абсолютной Сибири».

Менее чем через час после старта Байкальского ледового марафона уже было двое обмороженных. Одного атлета из Китая и вовсе пришлось после оказания медицинской помощи везти в клинику в Иркутск.

- Когда сразу после полудня порывы ветра стали достигать 25 метров, было принято однозначное решение об остановке забега и эвакуации всех бегунов с трассы. Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона. Началась эвакуация, которая в погодных условиях нынешнего старта оказалась весьма трудоёмким и не предсказуемым делом: «Хивусы» шли медленно, их сдувало с трассы, транспорт ломался.. И, главное, что при такой погоде легко скрываются под вьюжным снегом свежие трещины во льду, в которые было легко угодить кому и чему угодно, - сообщают организаторы.

Впервые в день проведения марафона был задействован снегоочистительный транспорт, который затем также пришлось вызволять из снежного плена.

- Решение остановиться из-за тяжелейших погодных условий сами приняли атлеты, очень опытные бегуны, неоднократно участвовавшие и побеждавшие в БЛМ. Например, молодая, но очень опытная бегунья из Иркутска Дарья Манзий (неоднократный победитель БЛМ, а также победитель в 2017 году ультрамарофона в Монголии и серебряный призер в непальском ультразабеге). Известный ультрамарафонец из Испании Хосе Антонио Сото Кондо, внушительно лидировавший до приостановки забега, сам решил эвакуироваться в «Хивус». Хотя до финиша на 42 км ему оставалось 3 км… - сообщают организаторы.

В итоге победителя решили не определять вовсе. В итоговом протоколе указали лишь время марафонцев-лидеров на дистанции 21 км. Лидером значится как раз испанец Хосе Антонио Сото Кондо.

На льду в купальниках

Отметим, показательный забег в купальниках (дистанция 500 метров) в рамках Байкальского ледового марафона состоялся. Участники в купальных костюмах бежали и на коньках, и преодолевали дистанцию обычным способом.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Фотографы запечатлели красоты Байкала (фоторепортаж)
Общество, 22.09.2018
В Бурятии завершился международный фото-арт пленэр «Осенние краски Заповедного Подлеморья 2018». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Минкульт Бурятии объяснил причину увольнения директора театра оперы и балета
Общество, 22.09.2018
В министерстве поблагодарили экс-директора театра Аюну Цыбикдоржиеву за добросовестный труд 
Сегодня в Улан-Удэ воздух прогреется до +14
Общество, 22.09.2018
Синоптики прогнозируют по северу республики небольшие осадки, по остальной территории - погоду без осадков
В Иволгинске устроили акцию у надземного перехода
Общество, 21.09.2018
В Иволгинском районе сотрудники ГИБДД и активисты отряда юных инспекторов движения напомнили о правилах пользования надземным пешеходным переходом
Жители Бурятии распространяют по соцсетям вброс о налоговом вычете
Общество, 21.09.2018
«Мало кто знает, что Путин подписал указ, и каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы», - говорится в сообщении
Слёзы и обещания уйти: Бурятский оперный театр «трясёт» из-за увольнения директора
Общество, 21.09.2018
Коллектив театра оперы и балета устроил эмоциональное собрание, вступившись за уволенного директора. ФОТО  
Улан-удэнцев зовут на лекцию о космосе
Общество, 21.09.2018
Проведут занятие завтра днём
Общество, 21.09.2018
В управление Росреестра по Бурятии за восемь месяцев 2018 года поступило около 12 тысяч заявлений на регистрацию прав на объекты недвижимости в электронной форме
В Улан-Удэ объявлен режим повышенной готовности
Общество, 21.09.2018
Из-за бешеной лисы в городе срочно привили уже 200 домашних животных
Полицейский из Читы вошёл в пятерку лучших следователей России
Общество, 21.09.2018
Старший лейтенант юстиции Доржи Цыдыпов достойно представил Забайкальский край на всероссийском конкурсе профессионального мастерства
В больнице в Бурятии нашли полтонны крупы без документов
Общество, 21.09.2018
Выдано предписание об устранении нарушений
Фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн выступит в Иркутске
Общество, 21.09.2018
Он впервые даст концерты не только в Москве и Санкт-Петербурге
Из Бурятии выдворили 5 граждан Узбекистана
Общество, 21.09.2018
Судебные приставы Бурятии выдворили за пределы Российской Федерации пять граждан из Узбекистана
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.08.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^