Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Житель Бурятии отреставрировал документ столетней давности

Житель Бурятии отреставрировал документ столетней давности
Общество,  14.02.2018 10:45 Фото:Минкультуры РБ
Бумага принадлежала его дедушке

Документом, поступившим в Национальную библиотеку на реставрацию от жителя Бурятии, оказалось «Свидетельство», которое удостоверяет, что « …. Силитр Базаров имеет право на ношение серебряного жетона…».

- Владелец рассказал сотрудникам отдела редких и ценных книг, что документ передавался из поколения в поколение в его семье и хранился вместе с сутрой «Алтан гэрэл» - меж двух деревянных дощечек. Силитр Базаров, а точнее Цыретор, был его дедушкой, в 30-х годах он репрессирован. Документ тщательно скрывали и берегли, - рассказали в пресс-службе библиотеки.

И вот только сейчас внуки Цыретора Базарова решили вернуть бумаге первозданный вид и поместить её на почётном месте как реликвию семьи в память о своём родственнике.

- Несколько слов о попечительстве Императорского Человеколюбивого общества, выдавшем данное свидетельство. Из ресурсов интернета узнали, что «Императорским Человеколюбивым обществом в 1880 году было создано попечительство для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство под покровительством императрицы Александры Федоровны». Здесь принимались разнообразные пожертвования. Дети старше 12 лет и «окончившие первоначальное обучение в приютах или школах» устраивались с помощью попечительства в частные ремесленные мастерские, - сообщили в библиотеке. 



При этом детей снабжали одеждой, бельём, обувью; следили за состоянием их здоровья. По окончании обучения им выдавались деньги «на первоначальное обзаведение». Попечительство вносило плату и за малолетних детей в приюты и школы других ведомств, оказывало «пособие бедным семействам на прокормление и воспитание малолетних детей». При попечительстве существовал приют на 30 человек.

Именной жетон попечительства вручался жителям империи за особые заслуги перед обществом, как правило - за крупное денежное пожертвование. Обладание таким жетоном повышало общественный статус владельца. Награждение происходило в торжественной церемонии, в присутствии главных попечителей и покровителей общества, в данном случае, возможно - и императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая II. То есть жетон могла вручать и она собственноручно. Жетоны попечительства изготавливались из золота и серебра.

- Исходя из этого, можно предположить, что Цыретор Базаров являлся меценатом и попечителем, был неравнодушным человеком, занимался благотворительной деятельностью, за что и был награждён именным серебряным жетоном, о чем свидетельствует этот исторический документ. К сожалению, именной жетон на имя Базарова утрачен, - отметили в Национальной библиотеке.

Оригинал же документа попал в руки реставратора в плохом состоянии: лист был разрезан на три части (для хранения в досках), имелись заломы, пятна, загрязнения. Специалистом проведена профилактическая работа: обеспыливание, очистка от загрязнений, дублирование на реставрационную бумагу с обратной стороны, разглаживание утюжком через фильтровальную бумагу, увлажнение и прессование. Для передачи владельцу документ упакован в папку из бескислотного картона для дальнейшего хранения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.02.2018
После ЧП в школе Улан-Удэ создадут специальный центр, который будет координировать работу психологической службы в системе образования
В Бурятии может появиться центр восточной медицины для спортсменов
Общество, 21.02.2018
Алексей Цыденов напомнил, что этим методом подготовки сборных успешно пользуется соседний Китай
Общество, 21.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 февраля в республике местами ожидаются небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 20.02.2018
Участник акции должен взять интервью у нескольких людей старшего возраста. Нужно, чтобы их возраст в сумме составил около 200 лет или больше
Общество, 20.02.2018
3 марта в коломенском культурном центре «Дом Озерова» состоится открытие фотовыставки «Страна у Байкала». Автор - член Союза фотохудожников России Александр Ведерников
Общество, 20.02.2018
Совет Федерации РФ принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Бурятии
Общество, 20.02.2018
Популярный переход через Байкал «БайкалШлепТур» решили отменить из-за отсутствия волонтёров
В Бурятии ЕГЭ сдали родители
Общество, 20.02.2018
20 февраля на базе Иволгинской СОШ состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Общество, 20.02.2018
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»
В Бурятии хотят провести фестиваль «Кухни народов мира»
Общество, 20.02.2018
Сегодня в Доме Дружбы народов Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова состоялось заседание Совета национальностей
Общество, 20.02.2018
В городе готовятся к снеготаянию и паводкам
Высшее железнодорожное образование в Улан-Удэ под вопросом
Общество, 20.02.2018
Глава Бурятии объяснил, почему поднимается вопрос о закрытии Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта
В Иркутской области полицейские вытащили грузовик из снежного плена
Общество, 20.02.2018
Двое жителей Тывы застряли в снегу на только что купленном «ЗИЛе»
Улан-удэнских подростков приглашают на занятия по дрон-рейсингу
Общество, 20.02.2018
Учеников научат работать на 3D принтере и изготавливать модели дронов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^