Исследования «докторской» колбасы завершило Роскачество. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов. Практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков, сообщает «РГ».
Кроме того в образцах было обнаружено ДНК лошади, кукурузы и генетический материал сои.
Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ.
Специалисты Роскачества сделали вывод, что вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как, бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжёлые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.
Но, несмотря на это, к колбасе есть претензии. В основном - к её маркировке.
- Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение. Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в её составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, - рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.
В 14 экземплярах «докторской» найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них - их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.