Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба МОК, передаёт ТАСС.
Данное решение было принято на заседании исполкома МОК, которое во вторник прошло в штаб-квартире организации в Лозанне. Решение по отстранению ОКР вступает в силу немедленно.
Как сообщается в релизе МОК, выводы комиссии Шмида и по фактической стороне, и по юридическим аспектам подтвердили «систематические нарушения антидопинговых правил и наличие системы в России о сокрытии положительных допинг-проб во время Игр в Сочи на разных административных уровнях». После обсуждения и одобрения выводов комиссии МОК исполком принял окончательные решения в отношении ОКР и российских спортсменов.
Также ОКР должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.
МОК может полностью или частично восстановить ОКР в организации после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, если ОКР полностью выполнит условия МОК, указанные в решении.
- Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения и спорта, - сказал президент МОК Томас Бах. - Исполком МОК после надлежащей правовой процедуры применил соответствующие санкции для защиты чистых спортсменов. Это должно подвести линию под этим драматическим эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы во главе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
- Мне как атлету жаль всех чистых спортсменов из всех стран, которые пострадали от этих манипуляций. Работая с комиссией МОК, мы будем искать возможности, чтобы они смогли восполнить моменты, упущенные на финише или на подиуме, - добавил Бах.
Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссий МОК.
Напомним, впервые обвинения российской стороны в систематическом использовании допинга прозвучали в фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который был показан на немецком телеканале ARD в декабре 2014 года. В фильме бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Василий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова рассказали об использовании допинга и сокрытии допинговых нарушений в России. Реакцией на фильм стало расследование комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда. По его итогам было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также лишение аккредитации московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА.
В мае 2016 года американская газета New York Times опубликовала интервью с бывшим главой московской лаборатории Григорием Родченковым, который рассказал о существовании в России государственной допинговой системы в 2011-2015 годах. Как он уверял, к Олимпиаде 2014 года в Сочи была разработана целая система по употреблению допинга и сокрытию нарушений, в которую были вовлечены сотрудники Минспорта, ФСБ, РУСАДА и лаборатории. WADA создало комиссию, занимавшуюся проверкой заявлений Родченкова, под руководством Ричарда Макларена, которая опубликовала доклад в двух частях в июле и в декабре 2016 года. По данным в докладе Макларена, в России существовала система сокрытия допинг-проб и манипуляций с ними, которая действовала и на Играх в Сочи.
В июле 2016 года МОК объявил о создании двух независимых комиссий. Комиссия Самуэля Шмида расследовала причастность российских чиновников, в том числе сотрудников Минспорта, к возможному сокрытию нарушений антидопинговых правил со стороны россиян. Комиссия под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи. По итогам расследований комиссии Освальда, пожизненно от Олимпийских игр были отстранены 25 российских спортсменов, а результаты, показанные ими на Играх-2014, были аннулированы.
К примеру, золота Олимпийских Игр в Сочи лишились иркутяне Александр Зубков и Алексей Негодайло. Биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова лишены серебра Игр-2014 в эстафете. Золотой и бронзовой медалей лишили скелетонистов Александра Третьякова из Красноярска и Елену Никитину.
Лыжник Александр Легков лишился золота в марафоне, серебра мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а Максим Вылегжанин - двух серебряных наград (марафон и командный спринт).
Отметим, имела шансы на попадание на Олимпиаду-2018 бурятская лыжница Алиса Жамбалова. Участница чемпионата мира-2017, двукратный призёр чемпионата России-2017, входившая в пятёрку лучших на этапах Кубка мира, не раз признавалась, что главная цель - Олимпиада в Корее.
На летней Олимпиаде-2016 в Рио борец Александр Богомоев и боксёр Батор Сагалуев были запасными, принять участие в Играх им не удалось.