17 Декабря

Популярное

«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере

«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере
Общество,  11.10.2017 12:01 Фото:страница Даши Намдакова
«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере

О получившемся уникальном арт-объекте рассказал сам Даши Намдаков

Скульптуру «Хранителя Байкала», которую планируется установить на Ольхоне, напечатали на 3D-принтере. Инсталляция получилась высотой 3 метра. Это первый в России арт-объект, созданный с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала, сообщил автор «Хранителя Байкала» Даши Намдаков на своей странице в Facebook. 




- Скульптура была напечатана из PLA-пластика – биоразлагаемого материала. Для начала запуска производства 3D модель скульптуры «Хранитель Байкала» была разделена более чем на 100 файлов, которые затем печатались на одиннадцати 3D-принтерах в течение двух недель круглосуточной работы. Детали выходили толщиной 2,5 мм. На следующем этапе мастерам предстояло собрать пластиковые 3D-пазлы за 10 дней, - сообщил Даши Намдаков.

Для прочности ствол инсталляции был заполнен 20 баллонами пены, а ветви были оставлены пустотелыми.




После завершения работ «Хранителя Байкала» установили в Новой Третьяковской галерее. Затем объекту добавили фактуру 3D-ручкой и кисточками. 18 сентября первые посетители увидели уникальную работу.

Как сообщал «Байкал-Daily», «Хранителя Байкала» планируют установить на острове Ольхон в октябре. Впрочем, недавно стало известно, что авторам идеи нужно ещё получить разрешение у минприроды России.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. По замыслу Даши Намдакова, в композиции зритель должен увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Работа вызвала немало споров у жителей Ольхона и пользователей Сети. Под последним постом Даши Намдакова, имеется, к примеру, такой комментарий: «Ассоциации с старением и смертью некогда могучего существа - аналогия - гибель Байкала, он превращается в такого же безжизненного старика....»

Противники скульптуры этим летом обратились в прокуратуру с требованием проверить законность выделения земельного участка под скульптуру, а также, была ли проведена экологическая экспертиза.

На днях бурятские певцы Алихан Дзе, Миралза и Bar&Tru выразили поддержку Даши Намдакову и его скульптуре новым треком
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^