С 1 октября 2017 года устанавливается ограничение на вылов байкальского омуля. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внёс Минсельхоз России. Меры вводятся для предотвращения сокращения популяции данного вида.
Так, запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.
Запрещается и любительский лов омуля, за исключением подлёдной рыбалки бормашовой удочкой, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Кроме того, ограничения коснутся малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.
В новой редакции приказа уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки.
Запреты коснулись и рыбоводных участков предоставленных для осуществления промышленного рыболовства. Приказом также предусмотрены изменения в наименованиях и размерах орудий лова.