Открытие выставки состоится 14 сентября в 16 часов в главном здании Иркутского областного художественного музея имени Сукачева (улица Ленина, 5). Вход — свободный.Экспозиция будет работать до 22 октября.
Экспозиция получила название «Серебро», которое имеет сразу несколько смыслов. Во-первых, обозначает серебристо-мерцающую цветовую гамму, из которой рождается атмосфера его живописных полотен. Во-вторых, содержит отсылку к мастерам и достижениям эпохи Серебряного века, а также времени определенной зрелости самого автора. Выставка посвящена 50-летию со дня рождения художника и представляет собой ретроспективу его творческого пути. В экспозиции — около 20 живописных работ, созданных в последние десятилетия: портреты, пейзажи и натюрморты.
- Дмитрий Лысяков –вдумчивый живописец, критично и ответственно относящийся к своему творчеству. Практически любая картина мастера – портрет, натюрморт или жанровая зарисовка – способна надолго приковать к себе внимание. Необыкновенно интенсивное, но гармоничное звучание цветов, уверенный и виртуозный мазок, яркая передача света придают волнующее и неповторимое очарование его работам. Особый эмоциональный заряд несут и портреты иркутян – современников живописца. Они свидетельствуют не только о пристальном интересе Дмитрия Лысякова к передаче внешнего сходства, но и о его стремлении ухватить саму суть человеческой личности, сложной и противоречивой, - сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея имени Сукачева.
Справка:
Дмитрий Лысяков родился в 1967 году в Астрахани. Окончил художественную школу в Биробиджане. С 1982 по 1986 гг. учился в Иркутском художественном училище. С 2005 года - член Союза художников России. В 2012 году награждён дипломом Академии художеств и серебряной медалью Союза художников России.
Дмитрий Лысяков – активный участник региональных, областных и международных выставок. Его творчество пользуется большим успехом в России и за её пределами. Работы автора находятся в Иркутском областном художественном музее имени Сукачева, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, в Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.