В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов ежегодно в Бурятии регистрируются случаи этого заболевания.
Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.
Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении солёного, копчёного омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первыми признаками ботулизма являются слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения.
Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья. Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо при домашнем консервировании строго соблюдать чистоту при обработке сырья; не употреблять «бомбажные» консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки; не покупать вяленую и копчёную рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта и строго соблюдать режим тепловой обработки продуктов в процессе приготовления.
Также нельзя покупать продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу солёную, вяленую, копчёную в местах стихийной, несанкционированной торговли. Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.