Здесь в крепкие скалы упирается Байкал. Но их застывшая неподвижность — лишь видимость. Живая зона, говорят учёные. Сегодня специалисты из Иркутска и Москвы проводят эксперимент, чтобы научиться управлять подземной стихией.
В этой части Байкала проходит Приморский разлом. Он очень сейсмоактивен. Этим и привлекает исследователей. Именно здесь на глубине 10−20 километров зарождаются сильные очаги землетрясений. Чувствительные датчики ловят «мелодию» малейших горных смещений. Её действительно можно услышать, если перевести в нужный звуковой диапазон, говорит старший научный сотрудник Института земной коры Евгений Черных. Сегодня учёным предстоит сделать эту музыку громче. А для этого нужно посильнее воздействовать на скалу.
— Когда мы оказываем силовое воздействие на этот скальный массив, мелодия меняется. Она как бы откликается на это силовое воздействие, — говорит старший научный сотрудник земной коры СО РАН Евгений Черных.
Воздействовать на разлом можно с помощью взрыва или, к примеру, воды. Но в этот раз в дело пошёл домкрат. Кстати, ноу-хау иркутских учёных. Под его усилием скала начинает двигаться. И это видно невооружённым взглядом.
— Можно научиться воздействовать на подготовленный очаг землетрясения такими техногенными способами, чтобы смягчить его воздействие до нейтрального состояния. Это позволяет избежать сильного землетрясения. Вот это главная идея, — говорит главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.
Иркутские учёные проводят исследования на Байкале больше 20 лет. В разных точках. И довольно успешно. Эксперименты показали — снять напряжение в разломах, где зарождается землетрясение, можно. Им это удавалось не раз — сейсмические участки становились пассивными.
— Всё, что сейчас происходит, землетрясения, это очень быстрый, динамический процесс. А нам надо попытаться его замедлить. Вот это наша основная цель. Если мы замедлим этот процесс, энергия будет реализовываться гораздо плавнее, высвобождаться более медленно, — говорит старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН из Москвы Алексей Остапчук.
Точный прогноз землетрясений — все ещё несбыточная мечта, говорят специалисты. Сейчас важнее научиться управлять ими, чтобы не испытывать разрушительную силу природной стихии, сообщает ГТРК Иркутск.