Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 мая

19 мая

Популярное

Массово уволенные директора школ района проведут митинг в Улан-Удэ

Массово уволенные директора школ района проведут митинг в Улан-Удэ
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Напряжённая ситуация сложилась после выборов главы в Еравнинском районе, где победившего кандидата не поддержали директора большинства школ

Мэрию Улан-Удэ уведомили о проведении 26 июля митинга на площади Революции. Его планируют провести работники образования Еравнинского района. Главная их цель – привлечь внимание к массовым увольнениям директоров местных школ.

- Мы не революционеры. Мы не против власти выступаем. Не за то, чтобы нашего главу убрали. Мы только за справедливость и восстановление на работе. За создание нормальных рабочих условий. Это вынужденная мера - идти в средства массовой информации, - объяснил один из организаторов. 

Напомним, в начале месяца уволенные и действующие директора школ, спортивные тренеры, представители районного отдела образования и простые жители написали открытое письмо исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову.

Они рассказали о давлении главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова и его подчинённых на «неугодных» работников. Последние шесть лет (в 2011 году глава был избран на первый срок) район, по их словам «был поделён на своих и чужих, людей 1 и 2 сорта».

- Так, тренер МАУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Еравнинского района по вольной борьбе Базаров М.Б., открыто поддержал оппонента Шагдарова Ц.Г. в 2011 году, после чего подвергся беспрецедентному давлению и вынужден был написать заявление об увольнении. Не желая бросать тренерскую деятельность, Базаров М.Б. продолжал тренировать детей на общественных началах, а затем спустя 2 года, на ставке тренера республиканской школы олимпийского резерва. Неприятный инцидент, казалось, исчерпан, однако, для районной власти политический вопрос оказался важнее развития детского спорта. Базарову М.Б. был установлен запрет на тренировки сначала в здании районного ДЮСШ, затем в здании построенного силами членов ТОС «Улан-Еравна» дома культуры! - говорится в письме.

Из-за такого поведения на очередных выборах главы Еравнинского района в сентябре 2016 года директора 8 из 14 школ района поддержали оппонента Шагдарова, тоже члена «Единой России». Но их кандидат набрал на 193 голоса меньше действующего главы.

- После оглашения результатов выборов 2016 года, происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района, - пишут работники образования района.

Сразу после выборов написала заявление по собственному желанию директор «Усть-Эгитуйской средней школы» Юлиана Жалсанова.

- Молодой, подающий надежды руководитель приняла решение оставить место директора, заранее зная «методы» работы избранного главы, - отмечают в своём письме еравнинцы. - С весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ.

Уволилась глава Ульдургинской СОШ Долсон Галсанова. 2 мая заявление написала руководитель Комсомольской СОШ Белла Найданова (почётный работник общего образования Российской Федерации). В отпуск с последующим увольнением ушли директора Гундинской СОШ Туяна Барьбеева и Целинной СОШ Эльвира Раднаева (отпуск у них заканчивается в августе).

28 июня уволена почётный работник общего образования Российской Федерации, руководитель Сосново-Озёрской школы № 2 Валентина Иочис по статье 278 ТК России (по словам организаторов митинга – без объяснения причин). В устном порядке 27 июня получила приказ о прекращении трудового договора директор Ширингинской школы Рэгжид Цыдыпова.

Все ожидают, что настанет и очередь директора Исингинской СОШ Оюны Базаровой, поскольку на выборах она была на стороне коллег.

И, по информации в открытом письме, увольнения коснулись не только руководителей школ. Уволены заведующий ИАЦ районного отдела образования Дашадондокова А.Ц и главный специалист районного отдела образования – Жамбалова Б.Б, ответственные за проведение ОГЭ и ЕГЭ. То есть сокращён кадровый ресурс района. И еравнинцы не видят последовательной политики в сфере образования: нет преемственности, нет достойной смены ушедшим руководителям.

Всего под обращением собрано более 540 подписей. В том числе родителей учеников. По словам организаторов, теперь и они боятся, что к ним могут применить подобные меры.

«В лихие 90-ые годы мы не изменили своему долгу и не предали свое дело, нас не пугали и не испугали те условия. Не думали и не гадали, что в 21 веке, мы, работники образования, будем в буквальном смысле «поражены» в правах, станем людьми второго сорта и изгоями на своей родине. Цинизм местной власти в нашем районе достиг своего апогея. Мы обращаемся с просьбой защитить наших работников образования и других отраслей бюджетной сферы от бездумной кадровой политики», - так закончили свое открытое письмо исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову работники образования Еравнинского района.

Отметим, что они также подали заявление в прокуратуру для оценки сложившейся в районе ситуации.

Читайте также:

«Беспредел творится уже шесть лет»: Жители Еравны выступили против главы района

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы жалуются на невыносимую жару в квартирах
Общество, 20.05.2022
Жители столицы республики недовольны, что у некоторых до сих пор не отключили горячее отопление
В Бурятии строят новую школу искусств в Бичуре
Общество, 20.05.2022
Строительство объекта началось в начале апреля
В нацпарке в Бурятии провели лесопожарные учения
Общество, 20.05.2022
Для отработки навыков тушения лесных пожаров задействовали шесть единиц техники
Тункинские врачи просят жителей не забывать про профилактические прививки
Общество, 20.05.2022
Отказ от прививок несёт неоправданный риск, напомнили врачи
ГИБДД Бурятии напомнила о правилах перевозки групп детей автобусами
Общество, 20.05.2022
С начала года автоинспекторы рассмотрели более тысяч уведомлений об организованной перевозке групп детей
В Гусиноозёрске невоспитанные школьники не дают покоя жителям
Общество, 20.05.2022
Подростки-хулиганы дразнят хозяйских собак и балуются звонками в дверь
В России штрафы для граждан за пожары увеличили в 20 раз
Общество, 20.05.2022
Госдума приняла законопроект, многократно увеличивающий штрафы за нарушение пожарной безопасности
Улан-удэнцы готовы драться за бездомных собак
Общество, 20.05.2022
Сегодня идёт «собачий» рейд в Тулунже
Пианисты из Улан-Удэ стали лауреатами международных конкурсов в Москве и Казани
Общество, 20.05.2022
Выступления оценивали авторитетные эксперты, известные музыканты и педагоги консерваторий
65% жителей ДФО считают, что у женщин должны быть более лёгкие условия труда
Общество, 20.05.2022
Дальневосточники оценили уровень комфорта и безопасности на своей работе
На Украине погиб 30-летний танкист из Бурятии
Общество, 20.05.2022
В Кяхте простятся с погибшим в ходе спецоперации офицером Дмитрием Цыбденовым
В Улан-Удэ на одной улице появились два новых детсада
Общество, 20.05.2022
На улице Конечная завершается строительство ещё одного нового детского сада
Улан-удэнцы смогут попасть на приём по вопросам исполнительного производства
Общество, 20.05.2022
Приём проведут зампрокурора и замначальника УФССП  
Ещё 28 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 20.05.2022
В больницах проходят лечение более 140 человек 
Загрузка...
^