03 июня

02 июня

Популярное

Массово уволенные директора школ района проведут митинг в Улан-Удэ

Массово уволенные директора школ района проведут митинг в Улан-Удэ
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Напряжённая ситуация сложилась после выборов главы в Еравнинском районе, где победившего кандидата не поддержали директора большинства школ

Мэрию Улан-Удэ уведомили о проведении 26 июля митинга на площади Революции. Его планируют провести работники образования Еравнинского района. Главная их цель – привлечь внимание к массовым увольнениям директоров местных школ.

- Мы не революционеры. Мы не против власти выступаем. Не за то, чтобы нашего главу убрали. Мы только за справедливость и восстановление на работе. За создание нормальных рабочих условий. Это вынужденная мера - идти в средства массовой информации, - объяснил один из организаторов. 

Напомним, в начале месяца уволенные и действующие директора школ, спортивные тренеры, представители районного отдела образования и простые жители написали открытое письмо исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову.

Они рассказали о давлении главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова и его подчинённых на «неугодных» работников. Последние шесть лет (в 2011 году глава был избран на первый срок) район, по их словам «был поделён на своих и чужих, людей 1 и 2 сорта».

- Так, тренер МАУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Еравнинского района по вольной борьбе Базаров М.Б., открыто поддержал оппонента Шагдарова Ц.Г. в 2011 году, после чего подвергся беспрецедентному давлению и вынужден был написать заявление об увольнении. Не желая бросать тренерскую деятельность, Базаров М.Б. продолжал тренировать детей на общественных началах, а затем спустя 2 года, на ставке тренера республиканской школы олимпийского резерва. Неприятный инцидент, казалось, исчерпан, однако, для районной власти политический вопрос оказался важнее развития детского спорта. Базарову М.Б. был установлен запрет на тренировки сначала в здании районного ДЮСШ, затем в здании построенного силами членов ТОС «Улан-Еравна» дома культуры! - говорится в письме.

Из-за такого поведения на очередных выборах главы Еравнинского района в сентябре 2016 года директора 8 из 14 школ района поддержали оппонента Шагдарова, тоже члена «Единой России». Но их кандидат набрал на 193 голоса меньше действующего главы.

- После оглашения результатов выборов 2016 года, происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района, - пишут работники образования района.

Сразу после выборов написала заявление по собственному желанию директор «Усть-Эгитуйской средней школы» Юлиана Жалсанова.

- Молодой, подающий надежды руководитель приняла решение оставить место директора, заранее зная «методы» работы избранного главы, - отмечают в своём письме еравнинцы. - С весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ.

Уволилась глава Ульдургинской СОШ Долсон Галсанова. 2 мая заявление написала руководитель Комсомольской СОШ Белла Найданова (почётный работник общего образования Российской Федерации). В отпуск с последующим увольнением ушли директора Гундинской СОШ Туяна Барьбеева и Целинной СОШ Эльвира Раднаева (отпуск у них заканчивается в августе).

28 июня уволена почётный работник общего образования Российской Федерации, руководитель Сосново-Озёрской школы № 2 Валентина Иочис по статье 278 ТК России (по словам организаторов митинга – без объяснения причин). В устном порядке 27 июня получила приказ о прекращении трудового договора директор Ширингинской школы Рэгжид Цыдыпова.

Все ожидают, что настанет и очередь директора Исингинской СОШ Оюны Базаровой, поскольку на выборах она была на стороне коллег.

И, по информации в открытом письме, увольнения коснулись не только руководителей школ. Уволены заведующий ИАЦ районного отдела образования Дашадондокова А.Ц и главный специалист районного отдела образования – Жамбалова Б.Б, ответственные за проведение ОГЭ и ЕГЭ. То есть сокращён кадровый ресурс района. И еравнинцы не видят последовательной политики в сфере образования: нет преемственности, нет достойной смены ушедшим руководителям.

Всего под обращением собрано более 540 подписей. В том числе родителей учеников. По словам организаторов, теперь и они боятся, что к ним могут применить подобные меры.

«В лихие 90-ые годы мы не изменили своему долгу и не предали свое дело, нас не пугали и не испугали те условия. Не думали и не гадали, что в 21 веке, мы, работники образования, будем в буквальном смысле «поражены» в правах, станем людьми второго сорта и изгоями на своей родине. Цинизм местной власти в нашем районе достиг своего апогея. Мы обращаемся с просьбой защитить наших работников образования и других отраслей бюджетной сферы от бездумной кадровой политики», - так закончили свое открытое письмо исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову работники образования Еравнинского района.

Отметим, что они также подали заявление в прокуратуру для оценки сложившейся в районе ситуации.

Читайте также:

«Беспредел творится уже шесть лет»: Жители Еравны выступили против главы района

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии полицейские вытащили застрявший в луже автомобиль пенсионеров
Общество, 03.06.2023
Выйдя из машины, пенсионеры увидели медвежьи следы и испугались  
В Улан-Удэ пара сыграла свадьбу на площади Советов
Общество, 03.06.2023
Брак заключили во время празднования 100-летия республики
Все районы Бурятии представлены на площади Советов: фоторепортаж
Общество, 03.06.2023
«Вся Бурятия как на ладони», - оценил глава республики
Гусиноозёрск примет районный Сурхарбан
Общество, 03.06.2023
Скачки состоятся вблизи Новоселенгинска
В Бурятии местами дожди
Общество, 03.06.2023
В Улан-Удэ до +18 градусов 
В Бурятии скачки «Сурхарбаана» перенесут на новое место
Общество, 02.06.2023
Они состоятся на территории Янгажинского дацана
В Бурятии отпразднуют поэтический праздник
Общество, 02.06.2023
Его проведут в Новоселенгинске
Осенью в Иркутске пройдут «Байкальские духовые Ассамблеи»
Общество, 02.06.2023
Фестиваль проведут в середине сентября
В Улан-Удэ уберут мусор на берегу Селенги
Общество, 02.06.2023
В акции может принять участие каждый желающий
На севере Забайкалья реконструируют аэропорт
Общество, 02.06.2023
В работах задействовано более 130 человек
По Иркутску проедет «бардовский» троллейбус
Общество, 02.06.2023
В День города для иркутян заработает передвижная концертная площадка
В Бурятии отметили победителей конкурса «Пробуждая сердца»
Общество, 02.06.2023
Церемония награждения прошла на городском празднике
В Улан-Удэ провели зарядку с чемпионами
Общество, 02.06.2023
С самой полезной привычки начали лето сотни горожан и гостей столицы Бурятии
В Иркутске установят «Дерево жизни»
Общество, 02.06.2023
Оно появится в сквере Кирова в День города
В Улан-Удэ высадили липу и рябину
Общество, 02.06.2023
Посадки прошли на улице Сахьяновой
^