- Вы оперируете проектами, разработанными советскими инженерами в 1960-х годах, но мы сейчас находимся в других гидрологических реалиях - в условиях многолетнего маловодья, - сказал на слушаниях директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.
Заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН Владимир Саньков отметил, что при выборе площадок для размещения ГЭС не были учтены данные сейсмоактивности.
- В непосредственной близости от Шуренской ГЭС и водохранилища «Орхон» проходит разлом земной коры, там возможны подземные толчки магнитудой 7-9 баллов. Эти данные не были учтены в советское время, когда разрабатывались проекты ГЭС и выбирались площадки для их размещения, которые теперь предлагают использовать монгольские специалисты, - сообщил В.Саньков.
По его словам, последние масштабные землетрясения в бассейне Селенги происходили в 1905 и в 1967 годах, тогда смещения горных пород достигали нескольких десятков метров. В долине реки Орхон также найдены следы мощных палеоземлетрясений.
Директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков предложил монгольской стороне рассмотреть в качестве альтернативы ГЭС новый источник энергии - тепло земной коры.
- Гидроэнергетика - это уже вчерашний день, сейчас самое передовое - это тепло земной коры. В мире уже есть технологии, позволяющие использовать его для получения энергии. Это экологически чистый и совершенно независимый источник, - сказал Владимир Фиалков.
Все эксперты сошлись во мнении, что строительство ГЭС будет иметь негативные последствия для Байкала, полный масштаб которых предсказать невозможно. При этом наиболее серьезный урон экосистеме озера может нанести не уменьшение объемов поступающей воды, а резкое ухудшение ее качества, сообщает Интерфакс.