01 октября

30 сентября

Популярное

Для профилактики птичьего гриппа в Бурятии пересчитают домашних пернатых

Для профилактики птичьего гриппа в Бурятии пересчитают домашних пернатых
Общество,  Фото:pixabay.com
В республике ведётся активная профилактика заноса трансграничных болезней животных, в частности птичьего гриппа и ящура

Вчера состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Бурятии. Главной темой обсуждения были трансграничные болезни животных. А именно птичий грипп и ящур.

Трансграничные болезни имеют исключительное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности стран. Они способны к широкому межгосударственному распространению в эпидемических масштабах.

К ним относятся грипп птиц, ящур, чума КРС, классическая и африканская чума свиней, чума мелких жвачных, болезнь Ньюкасла, контагиозная плеврпневмония, губкообразная энцефалопатия.

- Сегодня усугубляется ситуация с птичьим гриппом. Осложняется ситуация тем, что возвращаются перелётные птицы. Можно сказать, что ситуация крайне тяжёлая. Наблюдается падёж птицы в центральной части России, в Московской области. В этой ситуации нужно не допустить заноса вируса, - начал работу министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Птичий грипп может вызвать практически 100% гибель заражённой птицы. Экономический ущерб об вируса чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью птиц и затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

В 2005 году панзоотия птичьего гриппа нанесла в мире ущерб, который оценивается в 4 миллиарда евро.

Вспышки вызванные подтипами H5N5, H5N6 H5N8 H7N7 H7N9 в 2016 году регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Северной Америки и Северной Европы.

В России с начала 2016 года по март 2017 года зарегистрированы вспышки вируса гриппа птиц А (H5N8) в 10 регионах: Тыве, Татарстане, Краснодарском крае, Калининградской области (дикие птицы), Калмыкии, Чечне и Московской области (домашние птицы), Астраханской, Ростовской областях (на птицефабриках) и один случай заболевания в зоопарке Воронежской области.

Бурятия, где сегодня в хозяйствах всех форм собственности насчитывается около 430 тысяч птиц, благополучна по гриппу птиц.

- Но быстрое географическое распространение вирусов и большое разнообразие штаммов, циркулирующих одновременно, вызывают определённую тревогу. Вероятность заноса вируса птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию России с потоками мигрирующих птиц остается высокой, - заявил начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

Высокоизменчивые вирусы гриппа начали преодолевать межвидовой барьер и с 1997 года уже вызвали несколько сотен тяжелых заболеваний у людей с высоким процентом смертельным исходом.

Как рассказал замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Дёмин, впервые вирус гриппа птиц H5N1 передался человеку в 1997 году в Гонконге во время вспышки гриппа домашней птицы.

С тех пор вирусом заразилось около тысячи человек, но летальность у гриппа очень высокая – половина заболевших погибла (52,8%).

В России случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа не было. В основном неблагополучны страны Юго-Восточной Азии и Египет.

Сегодня известно 86 штаммов птичьего гриппа. Тогда как возможно образование 198 комбинаций.

- Никто из учёных не может предсказать, какой из субтипов вируса вызовет следующую пандемию. Не возможно предсказать и время возникновения нового агента. Интервал между пандемиями тоже варьируется в весьма широких пределах – от 10 до 94 лет, - отметил Дёмин.

Заразиться можно при употреблении в пищу мяса птицы, недостаточно подвергшегося термической обработке, при разделке туш больных птиц и при купании в водоемах, загрязненных больными птицами.

Симптомы птичьего гриппа у людей - лихорадка, пневмония, диарея, поражение глаз сердца, почек, печени и нервной системы.

В рамках предотвращения заноса вируса в Бурятию ведётся ежегодный мониторинг по птичьему гриппу. В прошлом году исследовано более 1,2 тысячи проб от домашней и дикой птицы. Антитела к вирусу обнаружены в H5N3 в двух пробах диких птиц в Еравнинском районе.

- Но данные показатели не дают основания для установления диагноза на грипп птиц, - отметил главный ветеринарный врач Бурятии.

Ветеринары республики для профилактики вируса предложили провести учёт поголовья птицы, провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности вируса среди населения, усилить контроль пресечения стихийных несанкционированной торговых точек птицами и продукцией птицеводства. А также рассмотреть возможность безвыгульного содержания птиц на крупных предприятиях.

Ещё одна угроза именно для Бурятии – ящур. Последние 10 лет в граничащей с республикой Монголии сохраняется напряжённая эпизоотическая обстановка. Регистрируется от 13 до 23 нозологических форм инфекционных патологий животных.

Среди сельскохозяйственных животных ежегодно регистрируется сибирская язва, бешенство лошадей, сальмонеллез и другие опаснейшие заболевания.

Наиболее вероятной угрозой для Бурятии является распространение ящура. Данное заболевание признаётся глобальной проблемой, наносящей значительный вред здоровью животных и международной торговле.

В России с 2010 года ежегодно регистрируются вспышки ящура. И все они связаны с заносом с сопредельных стран.

Для борьбы с вирусом требуется ужесточение ветеринарного контроля, поддержание резерва вакцин, ветеринарной техники и дезсредств. Также ветеринары рекомендовали поручить главам районов, приграничных с Монголией, соблюдать режим содержания животных вдоль границы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале открылась новая экотропа
Общество, 01.10.2022
Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2022
Общество, 01.10.2022
Первый осенний месяц через объектив Сергея Тарасенко  
В Бурятии росгвардейцы поздравили ветеранов с днём пожилого человека
Общество, 01.10.2022
Для пенсионеров устроили концерт и вручили подарки 
Тункинский врач рассказала о профилактике сахарного диабета
Общество, 01.10.2022
Врач-эндокринолог дала рекомендации, как отсрочить развитие диабета 
1 октября в Бурятии холодно
Общество, 01.10.2022
На большей части республики снег 
Этномузей объявил акцию для учителей Бурятии
Общество, 30.09.2022
Музей поздравляет всех педагогов с наступающим профессиональным праздником
В Улан-Удэ осуждённые поздравили пожилых родственников с праздником
Общество, 30.09.2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября
В Улан-Удэ выступит виртуозный квартет саксофонистов
Общество, 30.09.2022
В программе выступления каждый зритель найдёт что-то «своё»
В Бурятии дети пристыдили взрослых за мусор в лесу
Общество, 30.09.2022
Дети и лесники собрали 10 мешков мусора
Александр Поветкин раскрыл забайкальцам секрет побед
Общество, 30.09.2022
В регионе проходит чемпионата России по боксу
В Бурятии ушёл из жизни известный эколог Геннадий Янкус
Общество, 30.09.2022
Вся жизнь Геннадия Янкуса была посвящена Баргузинскому заповеднику
Улан-удэнские компании помогают приюту для бездомных животных
Общество, 30.09.2022
Поддержать приют для собак «Надежда» может каждый желающий
В Бурятии пересмотрят итоги «мусорного» аукциона на 146 млн
Общество, 30.09.2022
Речь идёт о ликвидации свалки в Тункинском районе
^