Житель Улан-Удэ обратился в суд с требованием признать выставленный ему с 31 декабря 2015 года по 1 июля 2016 года счёт за отопление необоснованным.
Мужчина с супругой были вселены в квартиру на основании договора найма служебного помещения. В квартире имеются индивидуальные приборы учёта холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, а также теплоэнергии.
С момента вселения в квартиру жильцы своевременно оплачивали за отопление.
Но с апреля 2016 года по сентябрь 2016 отоплением они не пользовались и отключили его на лето.
18 мая того же года истец получил сообщение из «ТГК-14», что расчёт оплаты за отопление в жилом помещении при отсутствии коллективного прибора учёта может быть произведен по установленному нормативу.
Теплоснабжающая компания насчитала истцу задолженность более 6,6 тысячи рублей.
Мужчина через суд потребовал произвести перерасчёт за отопление исходя из показаний индивидуального прибора учёта.
По Жилищному кодексу, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из их объёма по показаниям приборов учёта. А при отсутствии счётчиков - по нормативам потребления.
При наличии в помещениях индивидуальных и общедомовых, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний первых.
На основании заявления истца Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора проверила факт начисления платы за отопление по нормативу. И пришла к выводу, что «ТГК-14» сделал начисление необоснованно.
Оснащение домов приборами учёта энергоресурсов является обязанностью собственников жилых домов. Но, в случае неисполнения ими данной обязанности, установить счетчики должны ресурсоснабжающие организации.
А при не соблюдении этой обязанности организациями, с 1 июня 2013 года размер платы за тепловую энергию исчисляется по показаниям индивидуальных счетчиков.
Октябрьский районный суд удовлетворил требования истца и обязал «ТГК-14» произвести перерасчет, сообщает его пресс-служба.