Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 ноября

21 ноября

Популярное

В Бурятии слепой девочке запретили брать с собой в автобус собаку-поводыря

В Бурятии слепой девочке запретили брать с собой в автобус собаку-поводыря
Общество, 
С ним девочка добиралась до Улан-Удэ, где учится в специальной школе

6 лет назад у Ксюши Сапожниковой из Селенгинска обнаружили опухоль гипофиза. После операции девочка потеряла зрение. Не передать словами, что тогда пережили родители девочки, сообщает газета «Байкальские огни». Но постепенно уклад семьи Сапожниковых поменялся, жизнь вошла в свою колею. Ксюша стала одной из самых активнейших в районном обществе слепых: она была первой и в спортивных соревнованиях, и в различных творческих конкурсах. Кроме того, девушка отлично вяжет спицами и крючком, играет на флейте, делает картины из пластилина, очень любит читать по системе Брайля.

Сейчас Ксюша учится в школе для слепых – в районе подобных учреждений нет, поэтому курс общеобразовательной школы ей приходится проходить в Улан-Удэ. Там она и живёт рабочую неделю, домой приезжает лишь на выходные. Но что самое главное – со всем она справляется без посторонней помощи: Ксюша живёт в городе самостоятельно. Это стало возможным благодаря её четвероногому другу – лабрадору Ялте. Смолисто-чёрная, гладкошёрстная собака-поводырь заменила незрячей девочке глаза.

Появление Ялты в жизни Ксюши было радостным и очень долгожданным. Не каждому инвалиду по зрению выпадает шанс обрести такого ангела-хранителя в буквальном смысле слова. В республиканском обществе слепых более полутора тысяч инвалидов по зрению, но собак-поводырей имеют не более десяти из них, отметили в газете.

Попасть в эту десятку Ксюше помог фонд социального страхования. Была оформлена заявка в Российскую школу подготовки собак-проводников. Ждать пришлось несколько месяцев. А потом девушку пригласили в подмосковную Купавну, где находится школа.

Месяц Ксюша занималась с Ялтой под наблюдением профессиональных инструкторов. Человеку и собаке нужно было привыкнуть друг к другу и научиться понимать каждые слово, звук, движение. Собака-поводырь запоминает несколько десятков различных маршрутов и по команде хозяина безошибочно водит его на работу, в магазины, аптеку, на почту – куда угодно. За время обучения незрячий и его четвероногий проводник становятся самыми близкими друзьями. Так было с Ксюшей и Ялтой.

Три года Ксения ездит в Улан-Удэ на учёбу и, по её словам, проблем с проездом в общественном транспорте не испытывает. Но это в городе. В районе с этим почему-то сложнее. Папа Ксюши, Александр Алексеевич, рассказал, что во второй раз девушку не пускают в салон микроавтобуса из-за собаки. Хотя у Ялты есть все разрешительные документы на перевозку и опознавательные знаки собаки-поводыря.

- Мы понимаем, что не все знают, кто такая собака-поводырь, что с ней можно делать, куда ходить, – говорит Александр Сапожников. – Кто-то не пускает слепого с поводырём, боясь нарушить санитарные нормы. У кого-то срабатывает стереотип, что собака – это опасно. Многие просто не знают, что поводыря долго, тщательно отбирают и обучают беспрекословно слушаться хозяина и не обращать внимания ни на других людей, ни на животных. Обидно то, что объяснишь человеку всё это, а он тебе говорит, что от собаки шерсть в салоне будет.

Именно так аргументировал свой отказ взять Ксюшу с Ялтой водитель автобуса «Тойота Хайс» Владимир Калашников, который в воскресенье 5 февраля отправлялся из Селенгинска в Улан-Удэ. Хотя билет на этот автобус у Ксюши был уже на руках. Промолчали и пассажиры, ставшие невольными свидетелями не очень долгого и не особо приятного разговора Владимира и Александра Сапожникова, пытавшегося убедить водителя в том, что он по закону не имеет права отказать в проезде инвалиду первой группы и его собаке-поводырю.

Генеральный директор ООО «Кабанск Авто» Дмитрий Дондопов рассказал, что мужчина (отец Ксюши — ред.) разговаривал с водителем очень грубо, и не предупредил кассира автокассы о том, что приобретает билет для своей незрячей дочери, которая поедет с собакой. Кроме того, по его словам, на собаку у мужчины не было документов, и она была без намордника. «В машине Владимира оставалось всего одно место, собаку в другую машину не посадишь же. А мужчина требовал отдельное место. Но для этого нужна подстилка, чтобы шерсть на кресле не осталась, а у него этого не было. И документов у него не было. У нас много свидетелей, те же пассажиры. Они сказали, что подтвердят правоту водителя, если будут спрашивать. Если бы он нормально разговаривал, то и место нашли бы, и посадили бы».

Однако автор материала отмечает, что без малого три года Ксения Сапожникова ездит в Улан-Удэ на автобусах, столько же она передвигается в городском общественном транспорте, где всегда проверяют наличие паспорта на собаку.

- Может ли быть так, что у неё не было при себе документов на поводыря? К тому же, Сапожниковы никогда не предупреждали кассира о том, что едут с собакой-проводником. И никто никогда по этому поводу претензий не высказывал. Кроме того, никакого отдельного места для Ялты А.А. Сапожников не просил, иначе ему пришлось бы платить за это место дополнительные деньги, - отмечено в статье. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ожидается морозная погода
Общество, 22.11.2021
Днём по республике -10,-15, местами -4,-9, по северу -16,-21
В двух районах Бурятии завершился капремонт участков региональных дорог
Общество, 21.11.2021
При ремонте применяли новые технологии и материалы

В Улан-Удэ активисты выступили против QR-кодов
Общество, 21.11.2021
Люди собрались сегодня на Богородском острове
В Бурятии фирма не смогла взыскать с машиниста ущерб за подтопленный бульдозер
Общество, 21.11.2021
Суд пришёл к выводу, что мужчина допустил подтопление во время исполнения трудовых обязанностей
«Буряад ТВ» отмечает полгода со дня открытия
Общество, 21.11.2021
В среднем в месяц выходит около 70 программ на бурятском языке

Комики Бурятии будут соревноваться за денежный приз в новом телешоу
Общество, 21.11.2021
Проект стартует сегодня на канале «Буряад ТВ»
В Бурятии пьяная пенсионерка подожгла машину
Общество, 21.11.2021
Пожилой женщине дали условный срок
Сборная команда Бурятии стала победителем турнира «Шахтёрская слава»
Общество, 21.11.2021
Сборной республики по вольной борьбе вручили сертификат на 500 тысяч рублей
В Улан-Удэ состоялся гала-концерт проекта «Музыка Родины»
Общество, 21.11.2021
Поклонники народных песен и романсов остались в восторге, побывав на гала-концерте проекта, который прошёл в театре оперы и балета

В Улан-Удэ прооперировали ребёнка с тяжёлой врождённой патологией
Общество, 21.11.2021
Для проведения редкой высокотехнологичной операции пригласили специалиста с мировым именем, профессора Юрия Козлова

В Братске аферистка обманула женщину на 50 тысяч
Общество, 21.11.2021
Также мошенники обманули студентов
В Бурятии участники потасовки выплатят штрафы по 5 тысяч
Общество, 21.11.2021
Всё началось с того, что подросткам не понравилось замечание пенсионера
Загрузка...
^