Учёные обнаружили, что максимально интенсивному воздействию подверглась природа Азии, тогда как в Европе антропогенный экологический след сократился
За последние 20 лет (с 1993 года) более ста природных объектов (63%), включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались затронуты хозяйственной деятельностью человека. К такому выводу пришли авторы доклада, который опубликован в журнале Biological Conservation. Защищаемые природные объекты пострадали из-за увеличения числа дорог, урбанизации, сельскохозяйственной деятельности и разрастания населенных пунктов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Guardian.
Исследователи оценивали результаты антропогенного воздействия на природу. 91% природных объектов из Списка ЮНЕСКО содержит леса. С 2000 года, по оценкам специалистов, каждый заповедник или национальный парк по всему миру в среднем лишился 1,5% своей площади. Самые серьезные потери лесов ученые зафиксировали в национальном парке Вуд-Баффало в Канаде. Парк потерял 2581 кв. км территории (11,7%).
За ним следует заповедник Гондураса Рио-Платано, который лишился 365 кв. км своей территории (8,5%). Из российских природных объектов на 1332 кв. км сократились лесные территории (5%) вокруг озера Байкал.
Исследователи отметили, что значительному воздействию подверглись природные объекты наследия всех континентов, кроме Европы. Наиболее сильно пострадала от деятельности человека природа Азии. Опасность разрушения грозит национальным паркам Кеоладео и Манас в Индии. В Европе, по подсчетам исследователей, с 1993 по 2009 год воздействие на природные объекты сократилось на 9,6%.
Авторы доклада отметили также объекты, на которых хозяйственная деятельность человека почти не сказалась: национальный парк Наханни в Канаде, парки и резерваты Клуэйн, Рангел-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек на территории США и Канады и национальный резерват Аир и Тенере в Нигере.
- Мировому сообществу пора выступить в защиту природных объектов из Списка ЮНЕСКО и привлечь правительства к ответственности, чтобы они начали воспринимать сохранение всемирного наследия всерьез, - привела Guardian слова одного из авторов исследования из Квинслендского университета Джеймса Аллана.
Ученый обратился к Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы на встрече, запланированной на середину 2017 года, организация приняла меры относительно объектов, которым грозит наибольшая опасность