Светлана Чойжинимаева – главный врач и основатель первой в России клиники тибетской медицины «Наран», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Бурятии. С самого начала её заинтересовала тибетская медицина, которая исторически являлась прерогативой буддийских священнослужителей.
Светлана Чойжинимаева является автором множества уникальных книг по самым разным аспектам тибетской медицины. Её книги переведены на несколько языков: английский, итальянский, немецкий, эстонский. Книга «Вкусное питание», которая вышла в издательстве «АН», стоит в этом ряду особняком. Здесь медицинский аспект освещается с точки зрения того, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и без всяких походов к докторам. Она открывает для нас мир тибетской медицинской кулинарии. Но это отнюдь не сборник рецептов. Книга будет чрезвычайно полезна всем, кто интересуется Востоком. Приблизительно треть её объёма занимает глубокий и подробный экскурс в понятия, которыми оперирует тибетская наука и медицина.
Но в отличие от классического трактата «Чжуд Ши» Чойжинимаева раскрывает этот незнакомый нам мир простым и интересным языком. Читатель не только узнает о принципах, которыми руководствуется тибетская медицина, но и научится сам определять тип своего организма, чтобы по этим понятиям самостоятельно понять его потребности и противопоказания, сообщают «Аргументы Недели».