Вчера и.о. председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров подписал постановление о создании спасательных служб гражданской обороны. До 1 марта они появятся во всех районах республики, как и в других регионах России. Судя по документам, страна массово готовится к военным действиям.
Порядок организации и деятельности спасательных служб определяет специально разработанное положение.
Из документа следует, что службы нужны для гражданской обороны, «выполнения неотложных работ при военных конфликтах или вследствие их». Вторая задача - ликвидация последствий ЧС природного и техногенного характера.
По сути своей ГО – это органы управления республикой в условиях ЧС, в том числе войны. Их обязанность - постоянно поддерживать готовность к гражданской обороне, следить за оснащением собственных формирований и регулировать их действия.
Функции ГО - оповещение и связь, обеспечение энергетики, инженерная и коммунально-техническая, медицинская, автотранспортная, автодорожная, защита животных, растений, торговли и питания, культурных ценностей, противопожарная.
В числе возможных угроз указаны военные конфликты, современные средства поражения, аварии, катастрофы и стихийные бедствия. Гражданскую оборону готовят действовать в условиях войны. Она же будет ликвидировать последствия всех перечисленных угроз.
Для оповещения и связи органы должны поддерживать оборудование в постоянной готовности. Приём и передача сигналов оповещения обеспечиваются постоянно и действуют по указаниям органов управления.
Энергетики гарантируют работу энергосетей «в особых условиях». Они должны быть готовы действовать автономно и обеспечивать работу спасательных формирований в очагах поражения. В их же обязанности входит «световая маскировка» объектов экономики и населённых пунктов. Как и связисты, несут функции по эвакуации материальных ценностей.
В инженерно-коммунальную задачу входит повышение устойчивости работы коммунальных сетей. Защита источников питьевой воды для гражданской обороны и населения. Ещё одна функция – «проводить захоронения при массовой гибели людей». Такое развитие событий предусматривается «в чрезвычайных ситуациях и при нападении противника».
При недостатке защитных сооружений гражданская оборона ускоренно строит недостающие.
Защитные сооружения должны быть постоянно готовы к приёму людей. ГО будет систематически контролировать условия содержания укрытий и убежищ, участвовать в приёмке новых.
В медицинские задачи входят лечение, эвакуация, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Поражённым и больным ГО организует оказание экстренной помощи, чтобы максимально снизить инвалидность и смертность, предупредить распространение инфекций.
Вместе с органами железнодорожного, речного и воздушного транспорта службы организуют перевозку материалов для строительства защитных сооружений. При необходимости рассредоточивают (либо эвакуируют) население. После этого в безопасные районы эвакуируют материальные ценности, оборудование и продовольствие. В очаги поражения будут организовывать подвоз сил и средств для проведения неотложных работ.
На месте поражения силами ГО проводится дегазация, дезактивация и дезинфекция заражённого транспорта. На автомобильных дорогах должно быть постоянно обеспечено беспрепятственное сообщение. Транспортники также организуют и эвакуируют ведомственные материальные ценности.
Должны проводиться мероприятия по защите сельхозживотных «в военное и мирное время». В том числе – ветеринарная разведка, контроль за чистотойисточников воды и кормов. При необходимости к этим функциям добавится обработка и лечение поражённых животных, обеззараживание продукции животноводства.
Предусмотрены мероприятия по защите сельхозрастений. В их рамках обеззараживаются посевы, пастбища и продукция растениеводства. В обязанности ГО входит выявление причин болезней сельхозрастений, прогноз обстановки в случае военных действий и их влияния на фитосанитарную ситуацию Бурятии.
Отдельной задачей прописан план действий по защите запасов продовольствия и промтоваров первой необходимости.Службы ГО закладывают запасы еды в убежища и пункты управления; обеспечивают питанием личный состав, работающего в очагах поражения, кормят пострадавшихв отрядах медицинской помощи. Сюда же входит обеспечениебельём, одеждой и обувью пунктов спецобработки, бригад медицинской помощи.
Предусмотрена и защита культурных ценностей. В случае угрозы они будут эвакуированы из Бурятии. Противопожарная функция сохраняется, только в другом масштабе: «повышение противопожарной устойчивости городов».
Создавать службы вместе с главами районов и городских округов в Бурятии будут министерства – от минздрава до минкульта. Спасательные службы связи и энергетики создадут «Ростелеком» и «Бурятэнерго».
Чтобы подразделения были обеспечены всем необходимым, в ближайшие месяцы в Бурятии подготовят планы гражданской обороны. Оперативно управлять службами будут «группы контроля за переводом гражданской обороны с мирного на военное время». Ответственность за готовность спецслужб несут руководители служб и министерств, на базе которых создадут спецподразделения. Комплектовать службы будут на нештатной основе, технику они получат от министерств и ведомств. Координировать процесс назначено республиканское агентство гражданской обороны. Машины для сил обороны сформируют из тех, что не подлежат передаче вооруженным силам Российской Федерации в военное время.
Как пояснили «Байкал-Daily» в ГУ МЧС по Бурятии, все соответствующие службы были созданы в республике 7 лет назад, в 2009 году. Сейчас нормативная документация по гражданской обороне обновлена.
- Убраны две службы – охраны общественного порядка и горюче-смазочных материалов, - сообщили в Главном управлении МЧС. - А службы созданы, они есть при каждом министерстве.
Как сообщал «Байкал-Daily», на днях дорожники Бурятии объявили конкурс по выбору «охранников моста» в Баргузинском районе. По контракту вооружённые «стрелки» будут постоянно патрулировать мост в поисках «подозрительных предметов».