Земли, где повышено содержания цинка, рождают горячих, агрессивных, быстро вспыхивающих мужчин. Это районы Северного Кавказа и Бурятии, цитирует вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолия Скального «Комсомольская правда».
Но в России гораздо больше областей, где наблюдается нехватка цинка. Особенно у мужского населения. И это сразу заметно по низкой рождаемости.
- Цинк - элемент, который не терпит алкоголя, - поясняет Скальный. - А пьют у нас, увы, традиционно, очень много. А, между тем, именно цинк отвечает за хорошее качество спермы и, соответственно, за нормальную рождаемость. Без цинка у нас будет все больше бесплодных мужчин. Кроме того, на дисбаланс цинка в организме влияют вегетарианство, хронические почечные заболевания, отравление кадмием, стрессы.
Анатолий Скальный в этом году стал заведующим кафедрой медицинской элементологии, которая появилась в Мединституте РУДН. Это первая и пока единственная кафедра в мире, на которой студенты будут изучать взаимосвязь макро- микроэлементов, вредных металлов и здоровья. Последние исследования, в том числе и российских, ученых показывают, насколько она велика. Например, многие учёные связывают отставание детей в росте и развитии, возникновение иммунодефицитов, кожных заболеваний, аутизма, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний с дисбалансом микроэлементов. Это и будут изучать студенты.
- Качество и состав воды, воздуха и почвы напрямую влияют на наш организм, - говорит профессор Скальный. - Об этом знали еще в середине прошлого века. Была даже составлена почвенная карта СССР, в которой было отражено, каким микроэлементом богаты или бедны почвы в разных районах. На основании этого были сделаны теоретические выводы о возможном влиянии состава почвы на здоровье людей. К сожалению, больше такой масштабной работы по анализу почв не проводилось. И очень жаль. Ведь зная, в каких районах, например, нехватка в почве или воде йода или цинка, мы могли бы производить обогащенные продукты, которые восстановили бы дисбаланс полезных веществ в организме, тем самым существенно улучшив качество жизни.
Анатолий Скальный со своими сотрудниками уже несколько десятков лет занимается анализом волос, изучая проблемы различных регионов:
- Наш Центр биотической медицины при поддержке Федерального медико-биологического агентства России провел исследования содержания химических элементов в волосах более чем 60000 россиян, - рассказывает профессор. - Почему именно волос - потому что они способны накапливать информацию, тогда как анализ крови способен показать проблемы только в период обострения заболеваний. Так, например, по волосам можно определить, что пять лет назад человек жил в районе, бедном кальцием, и работал на производстве, связанном с гальваникой или сваркой.
Как говорит профессор Скальный, согласно проведенным исследованиям волос самые благополучные районы для проживания, наиболее сбалансированные по микроэлементному составу - Черноземье: Брянская, Орловская, Тульская области. Хорошие показатели у жителей Рязанской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Тверской и Владимирской областей, Татарстана. То есть, по сути - территории древних княжеств.
Помимо нехватки полезных веществ, нашему здоровью грозит еще и переизбыток тяжелых металлов. Так, например, в районах, где традиционно едят много рыбы - Дальний Восток, Архангельск, Санкт-Петербург, - у людей наблюдается повышенное содержание ртути и даже отравление этим токсичным металлом. Что объяснимо - рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.
Но, в основном, переизбыток тяжелых металлов связан с вредными производствами, добычей тех или иных полезных ископаемых. И, в принципе, этот довольно очевидный факт осознавали и в Советском Союзе, когда давали бесплатное молоко «за вредность». Самые вредные города, если судить по накоплению тяжелых металлов в волосах людей - Норильск, Челябинск, Липецк, Волгоград , Орск, Нижний Новгород, Череповец. Очень плохой элементный портрет у почти всей Челябинской и Свердловской областей.
Подавляющее большинство регионов России бедно кобальтом. Его мало в земле и воде. А нехватка кобальта может существенно замедлить рост детей и ограничить их физическое и психическое развитие. Также этот элемент участвует в образовании витамина В12, влияющего на память, кроветворение и иммунитет. Может быть, поэтому современные подростки часто болеют, у многих плохая успеваемость и память.