Приём граждан велся как в Улан-Удэ, так и в территориальных отделах управления в районах Бурятии, сообщает управления Росреестра.
Одними из пришедших на консультацию стала семейная пара из Тарбагатайского района. Супруги приобрели земельный участок, в отводных документах на который не была указана его площадь. Со слов прежнего хозяина, она составляла 1200 кв.м. Эту цифру и прописали в договоре купли-продажи, а позже внесли в сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Так бы семейная пара и жила на земельном участке без точных границ, однако меняющееся земельное законодательство побудило их все же обмерить свой земельный участок. Оказалось, что супруги занимали большую территорию, чем предполагали: площадь земельного участка вместо 1200 кв.м. оказалась на 400 кв.м. больше. Подтверждением этого стали и материалы инвентаризации, которые супруги запросили в администрации муниципального образования.
С вопросом, как внести изменения в сведения ГКН и ЕГРП, граждане и пришли к специалистам Управления Росреестра. Сотрудники ведомства посоветовали обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, в ходе которых и будут определены границы земельного участка.
При выполнении работ кадастровый инженер должен проанализировать все отводные документы, в частности, действительно ли, земельным участок отводился с большей площадью и есть ли подтверждение существования на местности более 15 лет границы земельного участка и принять решение о том, возможно ли внесение изменений в сведения ГКН и ЕГРП.
Управление Росреестра по Бурятии напоминает: совершая сделку с земельным участком, границы которого не определены на местности и не закреплены специальными межевыми знаками, можно получить «кота в мешке» с неизвестным набором проблем. Поэтому так важно перед совершением любой сделки с земельным участком производить определение его границ на местности.