Об этом в ходе тематического круглого стола в Общественной палате Иркутской области сообщил природоохранный прокурор Алексей Калинин, передаёт Usolie.Info.
– Скорее всего, там планировалось строить коттеджи. Сейчас мы по этому поводу принимаем меры, – отметил он.
Нарушение было выявлено в ходе летней инспекции, проведённой прокуратурой совместно с учёными Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН).
Кроме того, прокуроры обнаружили на одном из участков дизельный генератор, сама земля была загрязнена нефтепродуктами. На турбазах противопожарных мероприятий проведено не было. В целом природоохранный прокурор отметил, что бухта очень запущена.
– Жаль такое уникальное красивое место. Оно находится в ужасающем состоянии, – заметил Алексей Калинин. – Практически весь песок замусорен битым стеклом, всё захламлено, некоторые строения развалились.
Различные нарушения были обнаружены и в посёлке Большие Коты. В частности, инспекторы установили, что в прибрежной зоне возводились объекты строительства – эллинги, причалы и гаражи. Большой проблемой остаётся и вопрос вывоза мусора из посёлка. Это делается не на регулярной основе, а по мере заполнения контейнеров, которые, к слову, расположены на единственной на все Большие Коты площадке. Были зафиксированы факты складирования мусора и в прибрежной зоне Байкала. В связи с этим были приняты меры прокурорского реагирования в отношении администрации Листвянского МО, в состав которого входит этот населённый пункт.
Не обошли прокуроры вниманием и остров Ольхон. В частности, инспекторы проверили турбазу «Байкалов острог». Она была оборудована локальными очистными сооружениями. Вода, уже прошедшая очистку, была взята на пробу учёными ЛИН СО РАН. Результаты показали, что она не соответствовала нормативам. При этом отходы сливались прямо в песчаный грунт, попадая в Байкал. Вместе с тем, как отметил завлабараторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН, доктор биологических наук Олег Тимошкин, отечественный рынок на сегодня не может дать адекватные для Байкала очистные сооружения.
Прокурор отметил, что это действительно так, но в соответствии с законодательством у бизнесменов в таком случае выход один – делать герметичные септики и вывозить отходы по мере наполнения.
В целом же по ситуации с нарушениями он подчеркнул, что кардинально она не меняется.
– В последний раз серьёзную проверку по Байкалу делали в 2011 году. Картина хуже не стала, но и лучше тоже. Нарушения стабильно существуют. Мы локально реагируем, базы какие-то закрываем, но появляются другие. Необходимо предпринимать более серьёзные усилия для охраны Байкала, – резюмировал Алексей Калинин.