Ученые ФНКЦ физико-химической медицины (подразделение Федерального медико-биологического агентства) разработали технологию искусственного выращивания кожи, которая при пересадке будет восприниматься пациентом как своя. К середине 2017 года будет создан банк, в котором будут храниться образцы искусственной кожи, сообщают «Известия».
По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тыс. случаев термических и химических ожогов. Это составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм.
— Один из наших проектов — это подготовка образцов или препаратов кожи, которые будут обладать очень низкой иммуногенностью, — пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун. — Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом мы сможем избежать основную проблему, возникающую при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи.
По словам Вадима Говоруна, замороженные препараты кожи могут храниться очень долго. После разморозки в культуральной среде клетки оживают, и кожа становится пригодной для пересадки. Препараты кожи с пониженной иммуногенностью необходимы прежде всего для экстренных случаев. Например, для ожоговых больных, когда нет времени на выращивание трансплантатов из клеток самих пациентов или нет возможности пересадить пациенту его собственную кожу.
Центр ставит перед собой задачу наладить производство препаратов такой кожи впрок —чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости, например при поступлении ожоговых пациентов, была быстро доставлена на место.
Руководитель ожогового отделения Склифа Сергей Смирнов пояснил, что пересадка кожи требуется каждому второму ожоговому больному. Это зависит от глубины ожогов — каждый глубокий ожог нуждается в пересадке. Для такой процедуры чаще всего используется кожа самого больного. Но бывают случаи, когда у пациента нежелательно или невозможно взять донорский материал, например при большом проценте повреждений.