«Они же ему выстрелили в лоб, разломали забор и пошли его разделывать»
Организатор клуба «Жасмин» Юлия Кучумова об убийстве жеребца Лунтика
Неизвестные застрелили коня в лоб в начале села Эрхирик и попытались разделать. Это произошло в 14 ноября с 14:00 до 15:30 в кустах, расположенных в 20 метрах от Хоринского тракта в начале села Эрхирик. На месте обнаружены следы ног, колёс грузовика и брошенный топор.
– Свидетели должны быть, потому что не просто так бросили топор и ушли. Они же ему выстрелили в лоб, разломали забор и пошли его разделывать. Но кто-то их спугнул, видимо. Может, кто-то остановился, а они сделали вид, что в туалет ходили, бросили топор, вышли и уехали. Что-то им помешало, – рассказала «Байкал-Daily» владелец лошади и организатор клуба «Жасмин» Юлия Кучумова.
На место преступления вызвали участкового, который прибыл оперативно и принял заявление. Он изъял топор с места преступления, зафиксировал следы ног, рисунок шин грузовика. Прорабатываются видео с камер недалеко стоящей автозаправки.
Хозяйка жеребца просит откликнуться всех, кому что-то известно по данному факту, а также водителей с видеорегистраторами, которые проезжали по данной трассе в промежутке между 12 и 16 часами. Вознаграждение за полезную информацию гарантируется.
Обращаться по телефонам: 8-924-457-02-47, 8-924-550-11-00, 8-914-830-90-46 или 02.
По какой причине убийство могло произойти именно в этом месте, сколько лошадей пропало в октябре, и в чём была ценность Лунтика, подробно об этом здесь
«В первую очередь мы значительно усиливаем надзор за использованием стратегического водного объекта страны — озера Байкал»
Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров о новом ведомстве.
Над Байкалом усилился надзор. Для борьбы с загрязнением озера создано единое управление Росприроднадзора.
На Байкале создано собственное управление Росприроднадзора. Ранее глава Минприроды Сергей Донской заявил, что такой орган позволит нормализовать ситуацию с размещением отходов, а также «ненормативными» сбросами сточных вод в озеро, сообщает «Ъ».
На Байкальской природной территории, в соответствии с приказом Минприроды России и приказом Росприроднадзора от 6 октября, создано управление Росприроднадзора. Орган будет базироваться в Иркутске и иметь обособленные подразделения в Улан-Удэ, также предполагается размещение нескольких инспекторов в поселке Нижнеангарск.
– Выбор места размещения Байкальского управления Росприроднадзора связан со спецификой экологической ситуации в регионе,— заявил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.— Управление территориально размещено в Иркутске, так как это ближайший региональный центр к уникальным объектам Байкала, испытывающим наибольшую в центральной экологической зоне антропогенную нагрузку.
Он пояснил, что речь идет «о туристической Мекке Байкала — острове Ольхон, порте Байкал, поселке Листвянка и других объектах».
В начале 2016 года глава Минприроды Сергей Донской заявил, что создание единого управления Росприроднадзора по Байкальской природной территории «позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль — сквозным, нормализовать ситуацию с размещением отходов, а также ненормативными сбросами сточных вод в озеро». По данным природоохранного ведомства, за последние несколько лет на Байкале накопилось свыше 104 млн тонн отходов, что в семь раз выше показателя 2006 года.
В Росприроднадзоре создание единого управления по Байкальской природной территории называют частью приоритетной стратегии по повышению «надзора в области использования и охраны водных объектов».
– В первую очередь мы значительно усиливаем надзор за использованием стратегического водного объекта страны — озера Байкал,— подчеркнул Артем Сидоров.
Пока неизвестно, кто возглавит Байкальское управление, на сегодняшний день рассматриваются два кандидата на должность. Однако, как сообщил «Ъ» пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, решение будет принято в ближайшее время.
Депутат Виктор Аюшеев об обсуждении бюджета Бурятии 2017-2019 гг.
Депутаты Бурятии предложили наполнить бюджет за счёт зарплат чиновников. Народный Хурал приняли бюджет 2017-2019 годов в первом чтении.
Одним из основных вопросов ноябрьской сессии Народного Хурала было первое чтение бюджета 2017 года с прогнозом на 2018 и 2019 годы. Доклад решили не заслушивать,поскольку все поправки нулевого чтения были внесены, и первое чтение уже прошло все заседания комитетов. Сразу перешли к обсуждению.
Депутаты Бурятии выразили претензии правительству по суммам на поддержку предпринимательства. Прозвучали опасения в адрес авиазавода. Задавался и вопрос, не продаёт ли МРСК Сибири электричество в Монголию. Правда, на этот вопрос однозначно ответить никто не взялся.
После чего депутаты один за другим стали предлагать урезать расходы на содержание управленческой верхушки всех уровней. Каждый из депутатов находил в этом решение какого-нибудь вопроса.
– В каждом районе каких только заместителей нет. Всё начинается с главного человека. Хотелось бы, чтобы Вячеслав Владимирович (Наговицын, глава Бурятии) что-то начал менять, – предложил депутат Виктор Аюшеев.
Он отметил, что «затраты у нас такие, как будто мы не живём в кризисных условиях».
Прозвучала критика правительству по поводу выросших на 7 миллионов от плана затрат на командировочные расходы.
Леонид Селивёрстов раскритиковал неизменность затрат на межмуниципальные трансферты. Как сообщал «Байкал-Daily», эту статью расходов (и доходов) бюджета республики настоятельно требовал изменить муниципалитет Улан-Удэ, в том числе посредством оставления в городе большей части налогов.
На чём настаивали представители мэрии, что, по мнению депутата Селивёрстова, не даёт развиваться, и чем закончилось обсуждение бюджета в первом чтении, об этом подробно здесь.
«Мы учим детей быть успешными»
Директор школы №32 Татьяна Митрофанова в интервью «Байкал-Daily» рассказала, чего ей стоило попадание в число лучших на конкурсе «Директор года - 2016».
С 8 по 11 ноября в Москве прошёл финал всероссийского конкурса «Директор школы – 2016». Всего в конкурсе принимало участие 346 человек из 67 регионов. Тридцать лучших директоров были выбраны членами жюри.
Директор школы №32 из Улан-Удэ Татьяна Митрофанова получила диплом лауреата и стала победителем в номинации «Директор – Наставник». За семь лет истории конкурса Татьяна Митрофанова стала первым финалистом от Бурятии.
Помимо Татьяны Митрофановой, в финал попали руководители школ Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Калининграда, Томска и Краснодара. Участники прошли ряд конкурсных испытаний, которые оценивались экспертами в сфере образования, директорами школ, участниками конкурсов «Директор школы» прошлых лет.
Своими впечатлениями о конкурсе и о том, что дало участие в нём, Татьяна Митрофанова поделилась в интервью «Байкал-Daily».
– Татьяна Геннадьевна, ожидаем ли был ваш успех на конкурсе «Директор года»?
– Я наблюдала за этим конкурсом последние два года, и, конечно, можно было пойти раньше. Но нужен был определённый управленческий опыт и определённый результат в школе. И от этого результата, действительно, получить тот успех, который есть сейчас. Поэтому, конечно, как любой человек, который идёт на конкурс, я ожидала, что войду в 30-ку лучших директоров российских школ.
– По каким критериям были отобраны финалисты?
– Испытания проводились в два этапа – заочно и очно. Во время первого этапа участники направили в оргкомитет эссе с описанием своего управленческого опыта. После того, как участник получил высокий балл и прошёл в следующий этап, необходимо было подготовить видеоролик на тему: «Я хороший директор, потому что…». Но каждый год темы меняются.
В 2016 году на конкурс подали заявки 358 директоров, допущены к конкурсу 346. После двух испытаний традиционно в финал прошли 30 участников. В этом году на одно место претендовало 10 человек, бывает и больше.
– Как вы объяснили в задании, почему являетесь хорошим директором?..
«Такая версия сразу была на поверхности, так как почерк был похож»
Старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров об изнасилованиях в районе ПОШ.
Изнасилования в Улан-Удэ совершил один и тот же маньяк. Подозреваемый, согласно выводам экспертов, принадлежит к народностям Сибири, либо может быть метисом.
Напомним, первое нападение насильника произошло на ПОШ 16 апреля в 22:17. Девушка проходила мимо торгового центра «Гвоздь».
Она шла в сторону находящейся там водонапорной башни. Около неё девушку поджидал злоумышленник, рассказал «Байкал-Daily» старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.
Преступник напал на девушку, ударил камнем по голове, а потом изнасиловал потерявшую сознание жертву. Потерпевшую только через три часа нашёл прохожий, который вызвал скорую.
Девушка получила открытую черепно-мозговую травму. Она очень много времени провела в больнице, очень тяжело проходила восстановление.
Пострадавшая даже потеряла память. Но, к счастью, сейчас она восстановилась. После того, как с девушкой провёл психологическую работу сотрудник СКР из Москвы, который специализируется на восстановлении и реконструкции памяти, она описала нападавшего.
Второе нападение произошло 13 июня около трёх часов ночи на улице Павлова, в длинном переулке, который тянется между двух заборов (детского сада и жилого дома). Девушка шла на встречу с молодым человеком. Он поднимался ей навстречу от «Фабрики кино».
Они должны были встретиться посередине дороги. Но навстречу девушке попался злоумышленник. Он сначала прошёл мимо неё, а потом развернулся и нанёс удар по голове тяжёлым предметом.
Это был молоток и именно его отправили на геномную экспертизу.
У девушки тоже была черепно-мозговая травма, и она длительное время находилась в больнице. Изначально врачи давали крайне осторожные прогнозы, но она осталась жива.
Вероятно, он пытался её тоже изнасиловать, но его спугнули прохожие. Напомним, мужчина попытался снять одежду с жертвы, но услышал, что приближаются люди и сбежал.
Экспертизы показали, что оба преступления совершил один человек, сообщил в среду, 16 ноября Дмитрий Столяров. В ходе осмотра мест происшествий удалось обнаружить и изъять биологические следы преступника. Геноскопическое исследование показало их идентичность.
– Такая версия сразу была на поверхности, так как почерк был похож, – объяснил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии.
Вторая геномная экспертиза показала, что, вероятнее всего, подозреваемый мужчина принадлежит к народностям Сибири либо может быть метисом. Эксперты пришли к выводу, что с большой долей уверенности он не принадлежит к кавказским народностям, славянам и выходцам из Средней Азии. Они перечислили возможные народности Сибири: буряты, эвенки, ненцы и так далее.
Преступник до сих пор в розыске. Сейчас следователи разыскивают неизвестных свидетелей, которых сняла в вечер нападения видеокамера. Парень с девушкой, по всей видимости, что-то видели, так как остановились, но затем пошли дальше.
Разыскивается подозреваемый в двух жестоких изнасилованиях в Улан-Удэ