12 ноября подвели итоги образовательных акций «ЭкоЗнайка», «Экологический марафон», «Экологический диктант». Их организовало Бурятское отделение Русского географического общества при поддержке министерства природных ресурсов РБ, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».
Школьники должны были продемонстрировать знания об экологии как науке и природе родного края. Оказалось, дети Бурятии плохо владеют терминологией, не знают о местной фауне, практически не знают о российской системе охраняемых природных территорий. При этом наслышаны об американских национальных парках (сказывается влияние телеканала National Geographic).
Совершенно нет представлений у детей о законодательстве в сфере охраны природы. Только одна школьница знала ответ на вопрос об единственном законе, касающемся главного природного объекта республики - «Об охране озера Байкал».
- Всё это показывает, насколько мало знаний получают дети в рамках биологии и географии и как важно введение в школьную программу Бурятии предмета «Байкаловедение». Школьники живут у Байкала и толком о нём ничего не знают. Даже десятиклассник находится в плену мифов и отвечает, что озеро огромное и обойти его невозможно, - рассказал уёеный секретарь БРО РГО, кандидат географических наук, научный сотрудник БИП СО РАН Эдуард Батоцыренов.
Напомним, такое предложение поступало от экологов и два года назад. А в соседнем Иркутске уже разработано два учебника по предмету.