Но позже смог в суде добиться компенсации в размере более 100 тысяч рублей от Федеральной службы судебных приставов РФ за сорванный отдых за границей.
Подобных примеров, когда граждан не выпускали за кордон по вине приставов, множество. Речь идет не только о тех, кому заграницу закрыли по ошибке, но и тех, кто будучи должниками и невыездными погасили долги, однако по забывчивости или нерасторопности приставов были наказаны еще раз и уже без вины, сообщает «Российская газета».
Сейчас в стране начала складываться судебная практика, когда за ошибки чиновников наказанные их действиями граждане стали весьма успешно компенсировать свои материальные и моральные потери.
Напомним, что судебные приставы-исполнители могут ограничивать право на выезд должников за пределы страны при задолженности начиная с 10 тысяч рублей. Таких людей фактически автоматом вносят в черные списки, которые отдают пограничникам. При появлении человека из «стоп-листа» на границе пограничники имеют право не пустить его на борт самолета или в вагон поезда. Квитанции об оплате долгов, оказавшиеся при себе, при этом не помогут - постановление о снятии ограничений тоже выносят не пограничники, а те приставы, которые ограничение вводили. Все благие намерения - позволить заплатить недоимку на месте и выпустить - пока не стали реальностью.
В нашем случае, летом прошлого года красноярский пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении сибиряка, признанного судом виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.
Тот управлял автомобилем, будучи лишенным водительских прав. За это присудили штраф в 30 тысяч рублей. Нарушитель штраф уплатил практически сразу, по его словам, «в тот же день предоставил копию квитанции приставу». Прошло почти два месяца, и пристав-исполнитель ОСП по Канску и Канскому району, считая этого человека должником, вынес постановление об ограничении на его выезд за границу, при этом ничего гражданину не сообщив.
Через три недели это ограничение было снято, но с мужчины взыскали исполнительный сбор - 2,6 тысячи рублей за неуплату штрафа в срок. Эти деньги он также заплатил. Летом мужчина купил турпутевку в Египет для всей семьи. Она обошлась ему около 240 тысяч рублей. Но когда спустя две недели семья приехала в аэропорт Емельяново в Красноярске, при прохождении пограничного контроля главе семейства не позволили вылететь за границу на основании постановления судебного пристава о временном ограничении права на выезд из РФ. Мужчина уговорил жену и ребенка лететь в Египет, а сам был вынужден остаться. Несостоявшийся турист пошел с иском в суд.
Если решение суда останется в силе, деньги будет выплачивать пристав из Канска, который и допустил ошибку
- Конечно, то, что информация до мужчины не дошла, не его вина, - комментирует ситуацию начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП региона Андрей Кабиров. - Однако отмечу: на нашем сайте существует раздел, где каждый может узнать о своей возможной задолженности. Совершая такой серьёзный шаг, как поездка за границу, истец вполне мог поинтересоваться - все ли у него в порядке? Точно ли он исключен из списка должников?
Похожее решение вынес суд в Московской области. Там мужчина опоздал на свою свадьбу в Индии. Из-за долга по транспортному налогу. Выезд ему закрыли.
Позже гражданин заплатил налог перед поездкой и посчитал, что его имя будет снято из «стоп-листа» автоматом. И это была ошибка. О том, что ограничение права выезда действует, жених узнал от пограничников в Шереметьево.
Молодожену пришлось отложить вылет, лично явиться к приставу и показать квитанцию об уплате налога.
Отметим, в Бурятии, по данным УФССП на октябрь, ограничены в выезде за пределы страны около 16 тысяч граждан, их совокупный долг равняется 5 млрд рублей. Из них 2,5 тысячи жителей республики являются недобросовестными родителями, имеющими задолженности в пользу несовершеннолетних детей. За возможность выехать за границу 2545 граждан рассчитались со своими долгами на сумму свыше 14, 4 млн рублей.