С 21 сентября по 4 октября проведен очередной осенний учет мышевидных грызунов в Баргузинском заповеднике. Обследовано шесть постоянных площадок на пешем маршруте общей протяженностью 60 километров, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Пока говорить об итоговых результатах осеннего учета рано - для этого необходима камеральная обработка.
- Можно сказать, что на данный момент численность мышевидных ниже среднего, но она постепенно восстанавливается, - отметил старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Вадим Козулин.
Постоянные обитатели заповедника - восточно-азиатская лесная мышь, красная полевка, красно-серая полевка, полевка экономка. «Также есть лесной лемминг, в этом году он попался на двух площадках, и уже на гольцах в каменных россыпях встречается большеухая полевка», уточнил Вадим Козулин.
Он рассказал, что в этот раз погода показала практически все свое разнообразие: в первые дни периодически шел дождь и налетал ветер, а утром 1 октября вся тайга была прикрыта первым снегом. В лесу, ближе к обеду, 5 сантиметров снега уже подтаяли, да так, что приходилось огибать лужи, но на гольцах он остался лежать уже до весны.
- После выпадения снега стали попадаться следы разных животных: баргузинского соболя, горностая, изюбря, а следы медведя, вообще выделялись своей креативностью. По следам было видно, что зверь скатывался то одной, то двумя лапами на метр или даже полтора. Бывают случаи, когда медведи забавляются таким образом. Мне рассказывал один очевидец, как зверь забирался на горку и скатывался, снова забирался и скатывался, - заметил он.
Некоторых животных удалось сфотографировать, например, белку. Самец каменного глухаря подпустил на 40 метров, после чего скрылся в тайге. Четыре рябчика попали в объектив, когда вспорхнули со снега на ближайшие деревья.