Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Московский фотограф представил бурятские наличники на фестивале

Общество,  16.10.2016 09:34
На международном фестивале «Зодчество» свой виртуальный музей наличников представил Иван Хафизов. Коллекционировать резные украшения он начал два года назад, когда оказался в городе Энгельс

- Это такой маленький городок, где совсем нечего делать, там кроме музея Льва Кассиля больше ничего и нет, - рассказывает Иван предысторию корреспонденту Metro. - И в тот день, когда я там был, музей оказался закрыт. Я гулял по городу, искал, что мне поснимать, а снимать нечего. И уже совсем отчаялся, когда увидел этот наличник.

Иван показывает на открытку с изображением окошка со ставнями. Его створки выкрашены в коричневый цвет, а вырезанные четырехугольники покрашены синим. По сравнению с белыми, кружевными наличниками на открытках по соседству, он, конечно, сильно проигрывает в красоте. Но именно с него началось увлечение Ивана:

- Тогда я наснимал несколько окошек, но о каком-то проекте даже не думал. Через неделю поехал в Нижегородскую область, в город Навашино. А там совсем другие наличники, ставень нет, они простенькие. Еще через неделю я поехал в Ростов Великий и Мышкин. И тогда начал понимать, что все наличники разные. При этом они похожи внутри города.

В Борисоглебске окна украшают резные колонны по бокам. В Мичуринске наличники вырезали с помощью станка и они все разные, двух одинаковых не найти. За год Иван собрал наличники из 25 городов страны, при этом там уже были Красноярск, Тюмень, Томск.

– Я стал уже ездить целенаправленно, чтобы снять наличники, - продолжает основатель музея. - И заметил, что они есть не только на территории нашей страны, но и там, где распространилось ее влияние. Например, наличники встречаются в западной Румынии, Польше и даже в Калифорнии, там сильная русская диаспора.

Средний возраст большинства наличников, которые снял Илья - сто лет. Он говорит, что в Бурятии многие украшения на окнах сохранились еще с конца XIX века. То же в Нижнем Новгороде. А вот в Малом Ярославце наличникам не больше семидесяти лет, во время Второй Отечественной войны он был сожжен дотла и отстраивался заново.

Илья говорит, что резчики встречаются, но очень редко. Один из них, Валентин Золотов живет в селе Майдаково, и по словам самого мастера, все дома там в его наличниках. Резчику сейчас 83 года и за свои года он вырезал наличники даже для Воронежа и Оренбурга, сообщает MetroNews.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^