Выставка «Живописная живопись» включает около семидесяти полотен и графических листов 1900-1920-х годов из собрания подмосковного музея-заповедника «Абрамцево». Отметим, что полотна этих художников-авангардистов пользуются особым вниманием у частных коллекционеров.
– Это будет самая масштабная выставка, такого не было даже в советское время, – отметил на брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.
В бубнововалетских полотнах из абрамцевского собрания зритель не ощутит «привкуса» искусства «рынка, базара и площади» (А.Бенуа). Своеобразие экспонируемого материала заключается в лирической интонации, навеянной мотивами Абрамцево. Именно здесь в тихой подмосковной усадьбе, оказавшей такое мощное влияние на отечественную культурную среду второй половины XIX - начала XX века, написана большая часть работ.
Графический раздел выставки знакомит с уникальным материалом. Новый рисунок, новое содержание в рисунке могли состояться только благодаря новой художественной форме, разработка которой в XX веке приобрела значение самостоятельной, первостепенной задачи. Становление авангарда, его новации напрямую связаны с актуализацией категории строения, с акцентированием связей структуры, конструкции. Рисунки Фалька, Розановой - пример пластического воплощения нового художественного сознания.
Материал выставки помогает оценить стилистическое своеобразие произведений мастеров «Бубнового валета» и их относительное стилевое единство как группы.
Выставка начнёт свою работу с 30 сентября, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Справка:
Общество московских художников «Бубновый валет» возникло в 1911 году. Его возникновению предшествовала выставка того же названия, открывшаяся в декабре 1910 года. В авангардном искусстве «бубновых валетов» соединились эстетика наивного творчества народных мастеров и современные достижения европейской живописной культуры. Используя наследие Сезанна, опыт современного кубизма, фовизма, экспрессионизма, они создали уникальное художественное направление в отечественном искусстве.