Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов. Но отравиться можно и условно съедобными, и даже съедобными грибами, напоминает Управление Роспотребнадзора по Бурятии.
- Наибольшую опасность представляют грибы, изготовленные с нарушением технологии переработки и санитарных правил. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закатку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма, - отмечают в ведомстве.
Наиболее тяжело отравление грибами переносят дети и пожилые люди. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания. Поэтому детей до 14 лет не рекомендуется кормить любыми грибами.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Яд поражает сердечно-сосудистую систему, иногда - почки, печень и центральную нервную систему.
Симптомы отравления грибами обычно могут проявиться не сразу- от получаса до суток. К типичным симптомам относятся тошнота, рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головная боль.
При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. Остатки грибов необходимо оставить для проведения лабораторных исследований.