11 декабря

10 декабря

Популярное

«Мы предлагаем построить в Улан-Удэ на самом деле уникальный проект». Топ-5 цитат этой недели

«Мы предлагаем построить в Улан-Удэ на самом деле уникальный проект». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 
БГСХА под угрозой слияния с иркутским ВУЗом, банкротство гендиректора «Улан-Удэстальмоста» Анатолия Суслова, мэр Улан-Удэ о переносе Дня города на лето, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Город превращается в стоянку»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын об архитектурном облике Улан-Удэ


Наговицыну не нравится застройка Улан-Удэ. Глава Бурятии назвал Улан-Удэ «городом для автомобилистов», раскритиковав точечную застройку центра.

Архитектурный облик Улан-Удэ оценил сегодня, 9 сентября на встрече с молодёжью глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Один из участников мероприятия спросил, какое поручение глава планирует дать архитектору города - с недавнего времени глава республики наделен и такими полномочиями. Отвечая на вопрос, Наговицын сначала рассказал, какое впечатление от Улан-Удэ у него самого, передаёт «Восток-Телеинформ». http://vt-inform.ru/news/137/96386

Так, он отметил, что Улан-Удэ предназначен для автомобилистов.

- Автомобили стоят везде, даже на газонах. И ничего, никто их не трогает. В городе, который превращается в стоянку, остаётся меньше пространства для людей, - сказал глава и добавил, что, например, в Москве архитектурная концепция изменилась в пользу пешеходов, то же самое должно произойти в Улан-Удэ. В столице России значительно расширена пешеходная зона, в которой размещены кафе, могут без труда передвигаться велосипедисты, и люди там, говорит глава республики, в результате стали больше ходить.

Он признался, что ему в целом не нравится застройка столицы республики. Изначально тут были предусмотрены просторные улицы, однако со временем жители города сами сузили пространство, построив торговые центры и «непонятные сооружения».

- Мне не нравится точечная застройка, отсутствие общей архитектурной концепции, - добавил он. - Нужно прекратить типовое строительство. Каждый дом должен быть своеобразным и при этом вписываться в единую архитектуру города, украшать его.

Что касается поручений архитектору, глава Бурятии отметил необходимость планировать развитие города с упором на комфортное проживание горожан и предусмотреть побольше удобных пешеходных дорожек.

«Крайне спорный вопрос»

Мэр Улан-Удэ Александр Голков объяснил, почему не переносят «холодный» День города.

Мэр Улан-Удэ не видит смысла в переносе Дня города на лето из-за молодёжи и цветов. Накануне на совещании по итогам юбилейных мероприятий Улан-Удэ заммэра Александр Хандархаев предложил вернуть прежнюю дату празднования Дня города.

Мэрия подвела итоги празднования 350-летия столицы Бурятии. Как подметила в своём докладе председатель комитета по социальной и молодёжной политике Светлана Трифонова, в целом, всё прошло хорошо, но и не обошлось без ошибок.
По её словам, всего за дни празднования было проведено 177 мероприятий, охвачено жителей и гостей города – 150 тысяч человек.

Председатель комитета отметила, что праздник состоялся, было много хороших отзывов от жителей, и праздник оставил благоприятное впечатление.

- Вместе с тем, мы сделали работу над ошибками, я о них не буду говорить, в будущем мы всё учтём. А самое главное, всё, что мы запланировали, мы выполнили, - заключила Трифонова.

После доклада Трифоновой с предложением выступил депутат горсовета Улан-Удэ, заместитель мэра Александр Хандархаев. Он предложил вернуть День города в прежнюю дату - на начало июня.

- День города у нас совпал с холодной погодой. Как вы думаете, а если бы нам вернуться к июньскому празднованию? – спросил он.

По его словам, это позволит максимально подготовить город, тем более что «Улан-Удэ стремится стать туристической столицы Сибири».

- Когда холодно, настроение праздника смазывается. У нас в сентябре снег может быть. Надо подумать. Соседи тоже не зря летом проводят. Когда тёплое время, всё-таки другое настроение, - заметил заммэра.

Трифонова сообщила, что дата прописана в Уставе города, на что ей резонно заметили, что Устав города – «живой документ». Точку в вопросе поставил председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков.

- Крайне спорный вопрос. Подавляющее большинство городов России день города проводят именно в это время, - сообщил он.

Также, по его словам, дата связана с поздней вегетацией – это только в последние два года цветы стали высаживать в конце мая - начале июня, а раньше высаживали позже. Кроме этого, напомним мэр, летом нет молодёжи.

- Смысл-то праздника, чтобы молодёжь принимала участие. А большинство молодёжи – студенты – на каникулах, по лагерям, деревням, - заявил председатель горсовета. – Я же помню, как мы меняли дату в июле, потому что День города совпадал с Сурхарбаном. Цветы в то время не всходили, и озеленение было достаточно слабое.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее улан-удэнцы уже возмущались переносом Дня города на осень, так как уже который год в дни празднования в начале сентября стоит холод. Дата была выбрана ещё прежним мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым в 2007 году, который также аргументировал решение заботой о молодёжи.

Горожане не в первый раз выказывают своё недовольство датой проведения Дня города. И в этом году было много комментариев по этому поводу. Кто-то сетует на погоду, кто-то прямо просит перенести праздник на лето. Напомним, из-за непогоды перенесли главный концерт «Улан-Удэ – Бурятии моей звезда!» с участием «Виртуозов Москвы» с Центрального стадиона в ФСК. Из-за этого произошёл скандал с нехваткой мест и закрытием дверей перед толпой.

«Нас два года пытаются уже то так укусить, то эдак»

Генеральный директор «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов о своём банкротстве.

Сумма кредита, из-за которого обанкротили директора «Улан-Удэстальмоста» Анатолия Суслова, огромна – 1,5 миллиарда рублей.

Генеральный директор Улан-Удэстальмост Анатолий Суслов прокомментировал ситуацию со своим банкротством. Он пояснил, что был поручителем в банке по взятому предприятием кредиту. Его сумма, подчеркнул Суслов, «для физического лица небывалая» - 1,5 миллиарда рублей, передаёт «Восток-Телеинформ». http://vt-inform.ru/news/142/96373/

- Сумма долга, конечно, для физического лица очень крупная, - отметил Суслов, - Понятно, что не для московских бизнесменов, но для директора завода в Бурятии точно. Что делать, мы пока не решили, ситуацию нужно как следует изучить и осмыслить. В конце концов, с меня после проведения этой процедуры банкротства, скорее всего, спишутся эти долги, сумма нереальная.
По его словам, скорее всего, будет наложен арест на имущество:

- Но я не Рокфеллер, что с меня взять, кроме анализов, - говорит Суслов.

- Я не могу пока сказать, что они (кредиторы, - ред.) думают, для чего им это нужно, время покажет, - прокомментировал возможность получения «Сбербанком» акций завода Суслов. - Нас два года пытаются уже то так укусить, то эдак.

Напомним, «Улан-Уэстальмост» переживает не лучшие времена. Предприятие в прошлом году оказалось в предбанкротном состоянии из больших долгов перед кредиторами и дебиторской задолженности. Отсутствие заказов напрямую влияет на задолженность предприятия перед работниками. По данным на август 2015 года, из-за недостаточной загруженности на предприятии в административных отпусках находилось около 300 человек. У 650 человек была сокращена зарплата. 5 сентября министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин прокомментировал ситуацию на одном из крупнейших промышленных предприятий республики ЗАО «Улан-Удэстальмост». Он заявил, что предприятие стабильно, но имеет минимальные заказы, плюс не совсем профильные. Эти заказы, подчеркнул министр, поддерживают ситуацию на заводе, но не дают серьёзного развития.

На сегодня, по словам Суслова, загрузка предприятия продолжает оставаться низкой, но заказчики, тем не менее, есть и предприятие может получить еще работу.

- Во всяком случае, такая тенденция есть, - уверен Суслов.

Как сообщал «Байкал-Daily», 8 сентября Арбитражный суд признал обоснованными требования ПАО «Сбербанк» о признании Анатолия Суслова банкротом.

«Что даст это слияние нам, какие будут плюсы от него?»

и.о. ректора БГСХА Иван Калашников о возможности слиянии академии с иркутским аграрным ВУЗом.

Над БГСХА нависла угроза слияния с иркутским аграрным вузом. Об этом просит лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как стало известно «Байкал-Daily», Сергей Левченко написал письмо в минсельхоз России с просьбой рассмотреть вопрос создания на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Межрегионального аграрного университета.

Создать его планируется путём присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

По нашим данным, накануне в БГСХА поступило письмо из департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза России с просьбой направить до 9 сентября позицию вуза по данному вопросу. Это же письмо поступило и в адрес Иркутского аграрного университета.

Однако, как прокомментировал «Байкал-Daily» и.о. ректора БГСХА Иван Калашников, пока писем он не получал, поэтому руководитель ВУЗа затруднился прокомментировать ситуацию.

- Когда письмо поступит, тогда и можно будет что-то говорить и обсуждать. К тому же, если Левченко его послал, то этот вопрос должны решать сами губернаторы, - заявил «Байкал-Daily» Иван Калашников.

Впрочем, если говорить о возможном объединении, то уже сейчас Калашников выбрал для себя позицию «против».

- Что даст это слияние нам, какие будут плюсы от него? Мы станем филиалом или как будем называться? – недоумевает и.о. ректора БГСХА. – В этом объединении не вижу никаких плюсов, и я против этого. У их университета нет диссертационных советов, а у нас их несколько, то же касается и материальной базы университета, у нас она лучше. У них там долгов столько, зарплату не платят уже год.

Как сообщал «Байкал-Daily», в последний раз БГСХА обсуждался, когда 1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ВУЗ аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касался бакалавриата, специалитета, и магистратуры. Причина отзыва аккредитации - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Студенты, отучившиеся на этом направлении пять лет, получили дипломы БГУ и сельскохозяйственных вузов других регионов. А студенты невыпускных курсов стали срочно подыскивать другие ВУЗы, куда их могут принять после нескольких курсов БГСХА.

Рособрнадзор уже давно начал «зачистку» учебных заведений по всей стране. Последние два-три года аккредитации ежегодно лишаются несколько вузов.

Обсуждается на протяжении нескольких лет и тема объединения двух крупнейших вузов Бурятии - ВСГУТУ и БГУ. Особую активность разговоры получили после того, как учебные заведения попали в списки «неэффективных» в 2012 году.

Одно время была информация о том, что слияние – дело решённое, так как таким образом будет создан федеральный университет. В 2013 году об объединении говорили как о деле решённом, несмотря на нежелание самих вузов терять самостоятельность. Их, впрочем, спас отказ министерства образования России от проектов федеральных университетов.

Впрочем, и сегодня у вузов по-прежнему существуют опасения относительно слияния со своими конкурентами.

«Мы предлагаем построить в Улан-Удэ на самом деле уникальный проект»

Советник президента группы компаний «Комплексные энергетические решения» (КЭР) Александр Мячиков

В Улан-Удэ появится ледовый дворец с океанариумом.В Улан-Удэ, наконец, появился инвестор ледового дворца, который жителям обещают уже около шести лет.

Финаново-промышленная группа «Альтаир групп» инициировала строительство ледовой арены в столице Бурятии. Для экономии всех видов энергии компания предлагает совместить её с океанариумом. Предварительно стоимость проекта составит 1,4 миллиарда рублей. Об этом сегодня на брифинге в мэрии заявили представители инвестора.

- Мы предлагаем построить в Улан-Удэ на самом деле уникальный проект: ледовую арену с технологическим названием «Селенга», сопряжённую с океанариумом, в котором будет представлена фауна Байкала и байкальских рек плюс нерпенарий, - заявил советник президента группы компаний «Комплексные энергетические решения» (КЭР) Александр Мячиков, добавив, что подобных объектов в России нет.

Этот проект уникален и технологией экономии энергии: хоккейная площадка будет питать и теплом, и холодом океанариум. Потребление электричества в пиковую нагрузку составит порядка 570 кВт, в дальнейшем она снизится практически в два раза.

- С финансированием проблем не будет. Пока идёт проработка, что нужно конкретно. Общая смета будет сформирована только тогда, когда проект будет подготовлен полностью. Пока в таком сухом представлении это 1,4 миллиарда рублей, - сказал Александр Мячиков.

Хоккейная площадка размерами 60 на 40 метров будет отвечать всем требованиям Континентальной хоккейной лиги. На ней можно будет тренироваться спортсменам, занимающимся шорт-треком, проводить соревнования по фигурному катанию и любые культурно-массовые мероприятия. А молодёжь сможет заниматься в секциях.

Арена, по мнению инвесторов, должна стать неким магнитом, привлекающим и горожан, и туристов.

- Мы провели соцопрос и многие жители города согласились, что Улан-Удэ должен иметь круглогодично работающий зимний дворец, - рассказал Мячиков.

На сегодняшний день проект объекта в рабочей части готов на 40%, втехнологической (соответствие СНИПам и другим требованиям) – на 55-60%. Через два месяца проект будет готов, обещают инвесторы.

Общая площадь застройки составит примерно 7 тысяч кв. метров. Из них 2,8 тысячи придется на океанариум, остальные – на арену. Трибуны на площадке предварительно смогут размещать 600 человек.

- Но возможно увеличение вместимости до тысячи посадочных мест, - объяснил советник гендиректора «Альтаир групп» по экономическим вопросам Владимир Петренко.

В администрации Улан-Удэ уже создана рабочая группа для проработки места под объект. Инвесторы также встречались с главой Бурятии, и он одобрил их инициативу.

- Мы всегда готовы помогать инвесторам. Муниципально-частное партнёрство не предполагает, что мы будем вкладывать деньги. Мы можем оказать организационную поддержку, либо по инфраструктурным вопросам. Любую возможную поддержку мы окажем. У нас не так много инвесторов, и мы за каждого будем бороться, - сказал директор Фонда развития города Улан-Удэ Евгений Бартанов.

- В настоявший момент мы уже получили немалый нематериальный вклад даже на уровне рабочей группы, создания концепции. В дальнейшем мы ждём вклад земельными участками, подводом коммуникаций, выбором места. Это очень важно. Если город с этим поможет, этого будет достаточно, - заявил Владимир Петренко.

Инвесторам предложили несколько площадок как в центре города, так и в пригороде.

- Объект большой, размером почти с футбольное поле получается, он должен стоять хорошо, долго, – сказал Александр Мячиков.

Нужно предусмотреть и удобный подъезд, и большую парковку. Общая площадь застройки с инфраструктурой может занять около 4-5 гектаров (40-50 тысяч кв.м).

- Наша концепция – развивать ещё и национальные предприятия, не заказывать где-то за границей. Что-то придется, конечно, купить. Но в основном все будет сделано из произведенных в России материалов, - заявили представители инвестора.

Практически всё будет сделано и предоставлено российскими производителями – и металлоконструкции, и пластик, и оргстекло.

От начала проектировки строительство займёт 1 год и 3 месяца максимум.

- Это быстро возводимые бетонные конструкции, сопряжённые с металлоконструкциями. Они быстро ставятся. Настройка температурных режимов катка и океанариума занимает около 3 месяцев. Я думаю, стройка – год и настройка – 3 месяца, - объяснил Мячиков.

Финансово-промышленная группа «Альтаир групп» имеет большой опыт строительства гражданских коммерческих объектов - 26 лет она работает на рынке. Пока компания строила только торговые центры и жилье в Подмосковье и в некоторых регионах России. Но группа разработчиков, создающая океанариум, работала над подобными объектами в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Воронеже.

Напомним, построить в Улан-Удэ ледовый дворец обещают давно. Его планировали сдать ещё в 2012 году в Октябрьском районе возле «Богатырского моста». Затем сроки были перенесены на 2013 год, а место - на ФСК. Но финансирование на него так и не получили.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Команда из Бурятии стала чемпионом сезона игр Международной лиги КВН
Общество, 11.12.2024
Победа увеличивает шансы на попадание юмористов в Высшую лигу
Почти половина улан-удэнцев надеются на премии к Новому году
Общество, 11.12.2024
На них рассчитывают 42% работающих горожан
По селу в Бурятии кучами бегают собаки
Общество, 11.12.2024
Безответственные хозяева отпускают их на самовыгул
В Бурятии собственника понудили убрать свалку на сельхозземлях
Общество, 11.12.2024
Нарушение выявили в ходе сентябрьской проверки
Прокурор Бурятии посетил строящийся корпус Хоринской школы
Общество, 11.12.2024
Зафиксировано нарушение сроков исполнения контракта
Аэропорт на севере Бурятии оборудовали пандусом после вмешательства прокуратуры
Общество, 11.12.2024
Нарушение выявили сотрудники Байкальской транспортной прокуратуры
В Бурятии люди преследовали рысь, которая трагически погибла
Общество, 11.12.2024
Она пришла в село и прогуливалась по улицам
Команда из Бурятии не смогла пройти в финал шоу «Лига городов»
Общество, 11.12.2024
Сами ребята считают, что выступили хорошо, и сделали всё задуманное
В райцентре в Бурятии маршрутки ездят мимо улицы
Общество, 11.12.2024
Автобусы внезапно перестали там останавливаться 
В Улан-Удэ вдове погибшего участника СВО помогли оформить пенсию
Общество, 11.12.2024
Ей пришлось обратиться за помощью к уполномоченному
В Улан-Удэ отловят и усыпят четырёх лисиц
Общество, 11.12.2024
Специалисты обследуют частный сектор
В честь Дня Конституции в Улан-Удэ пальнут из пушки
Общество, 11.12.2024
Из неё выстрелит внук знаменитого снайпера
В Бурятии шаманы попросят об излечении всех людей от болезней
Общество, 11.12.2024
Для этого они устроят специальный обряд
В Бурятии с военнослужащими проводят занятия по огневой и тактической подготовке
Общество, 11.12.2024
Тренировки проходят с повышенной интенсивностью, в том числе в ночное время
^