Для иммунизации детей будет применяться вакцина «Гриппол плюс» и «Ультрикс», для взрослых «Гриппол», «Совигрипп». Все вакцины инактивированные, не содержат живых вирусных частиц и полностью адаптированы под вирусы гриппа, которые ожидаются в сезоне 2016-2017 года.
В связи с началом кампании управление Роспотребнадзора по Бурятии ответил на часто задаваемые вопросы, касаемые вакцинации.
Стоит ли ставить прививки против гриппа, если вирус постоянно меняется?
Для прогнозирования эпидемиологической ситуации по гриппу с середины прошлого века функционирует глобальная система слежения за уровнями заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями, циркуляцией разновидностей вирусов гриппа и других респираторных вирусов. На основании данных о заболеваемости гриппом и ОРВИ, вирусологических исследований и изучения особенностей выделенных вирусов составляется прогноз о необходимости включения определённых штаммов вируса гриппа в состав противогриппозных вакцин. Штаммовый состав вакцин против гриппа меняется ежегодно, в связи с чем и иммунизация против гриппа проводится ежегодно в преддверии эпидсезона гриппозной инфекции. На сезон 2016-2017гг. для стран Северного полушария, к которым относится территория Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин следующие штаммы: A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Гонконг/4801/2014 (H3N2), B/Брисбен/60/2008
Какова гарантия того, что не заболеешь гриппом после вакцинации?
Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 2-3 недели.
На протяжении ряда лет наблюдаются эпидемии гриппа смешанной этиологии, когда циркулируют несколько штаммов гриппа.
По итогам прошедшего эпидемического сезона, выделенные от больных вирусы гриппа, соответствовали штаммам, входившим в состав противогриппозных вакцин.
В последние годы в Республике Бурятия ежегодно вакцинируется против гриппа 35-40% населения. В результате массовой иммунизации заболеваемость в Бурятии в 1,5-2 раза ниже среднероссийских показателей.
По результатам проведённых исследований в коллективах, где уровень иммунизации против гриппа достигает 75-80%, отмечается достоверное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в период эпидемического распространения. Также у привитых не регистрируется тяжёлых и осложненных форм гриппа. Кроме того, все летальные исходы после перенесённого гриппа зарегистрированы у не привитых лиц.
Должны ли информировать родителей, что их детям в школе будут ставить прививки?
Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Данным законом определены права и обязанности граждан, организационные основы иммунопрофилактики. Любые прививки в образовательных учреждениях проводятся только при получении согласия родителей или других законных представителей детей. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации оповещаются заранее. Форма добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утверждена приказом Минздравсоцразвития.
Где и как можно поставить прививку против гриппа?
Прививки можно получить во всех лечебно- профилактических организациях амбулаторно-поликлинического профиля по месту жительства. Также прививки могут проводиться по месту работы, учёбы выездными прививочными бригадами медицинских работников. В рамках национального календаря профилактических прививок за счёт средств федерального бюджета подлежат иммунизации против гриппа дети с 6 месяцев до 3 лет (прививка ставится двукратно с интервалом 1 месяц), однократно прививаются все остальные: дети старше трех лет, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и профессиональных средних учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также лица старше 60 лет, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями (сердечнососудистые, легочные заболевания, ожирение).