Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Буддисты отметили праздник поворота колеса учения Будды

Общество,  07.08.2016 09:52
Буддисты отметили один из четырех важнейших праздников буддийского календаря – праздник первого поворота колеса Учения Будды. По торжественному случаю в монастырях и храмах Бурятии, Калмыкии и Тувы проходят праздничные молебны

Как отмечает в своем поздравительном обращении почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «в этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни после достижения просветления даровал учение о Четырех благородных истинах, провозгласив, что путь полного избавления от страданий существует».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, первое словесно озвученное Учение Будды получили пятеро аскетов – его ближайших учеников – в старинном индийском городе Сарнатх, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников со всего света. Будда поведал, что в мире существует страдание; что у страдания есть причины; что в силу существования причин страдания можно прекратить и что есть путь, следуя по которому можно прервать бесконечный круг страданий. Эти постулаты легли в основу буддийского учения и считаются каноническими в любом из его направлений.

- Согласно предсказаниям в будущем Учение Будды Шакьямуни придет в упадок, поэтому последователи буддизма во время праздника возносят молитвы в том числе и о скорейшем приходе в мир людей следующего Будды – Будды Майтреи, − подчеркнул представитель Далай-ламы, пояснив, что «в священных сутрах о Майтрее говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, рассказывается о том, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушита, указал на бодхисаттву Майтрею как на наследника».

По сложившейся традиции в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также в буддийских храмах Бурятии, и Тувы в этот день совершается совершается ритуальный обход со священными текстами и статуей Майтреи.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «этот обход символизирует вечный ход колеса Дхармы, ведь Майтрея явится в этот мир, когда Учение Будды Шакьямуни придет в упадок, страдания людей станут невыносимыми, а срок их жизни будет равняться всего десяти годам. Тогда великий Будда Майтрея снова, как Будда Шакьямуни, подарит Учение о Четырех благородных истинах».

Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ призвал буддистов поступать согласно учению Будды, проявлять терпимость, доброту, сострадание к окружающим.

- В каждом из нас заложена природа Будды, каждый обладает многочисленными достоинствами. Однако зачастую нам не хватает дисциплины для того, чтобы преодолевать негативные эмоции и избегать дурных деяний, − отметил он.

Тэло Тулку Ринпоче обратил внимание на необходимость «воспринимать буддизм не только как религию, но и как философию и науку о функционировании ума, изучение и практика которых поможет нам развивать и поддерживать благой настрой ума, справляться со страданиями и негативными эмоциями».

Духовный лидер призвал буддистов «пообещать себе день ото дня следовать наставлениям, дарованным нам великим Буддой Шакьямуни», сообщает фонд "Сохраним Тибет".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Общество, 22.02.2018
В Иркутске состоялся круглый стол, организованный РИА «ФедералПресс». В ходе встречи ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редких видов флоры и фауны
Этнокультурные школы Бурятии отметили Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2018
В Физкультурно-спортивном комплексе Ассоциация этнокультурных школ Бурятии с размахом отпраздновала Белый месяц. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Общество, 22.02.2018
Артисты покажут свои лучшие постановки
Общество, 22.02.2018
Прокуратура возбудили административные дела
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^